Языковой скандал в Nestle: в компании заявили, что сотрудник уволился сам

В Nestle прокомментировали языковой скандал. Фото: 24 канал.

В Nestle прокомментировали языковой скандал. Фото: 24 канал.

События
08 июня 17:55

Представители компании Nestle опровергли заявления бывшего сотрудника о дискриминации украинского языка. Кроме того, в Nestle сообщили, что Артем Кравченко уволился по собственному желанию.

В компании заверили, что все тренинги и обучение сотрудников проходит исключительно на украинском языке.

Комментарий Nestle

Представители Nestle опровергают заявление Артема Кравченко о предвзятом отношении к украиноязычным сотрудникам. В компании отмечают справедливое отношение к каждому из сотрудников и прозрачную оценку их работы. Об этом сообщает "24 канал".

Отмечается также, что в компании ценят всех сотрудников и стремятся обеспечить равные возможности карьерного роста для активных и профессиональных работников. Кроме того, компания стремится к разнообразию, инклюзивности и равенству в любых начинаниях и сферах деятельности.

В Nestle также отметили, что никто никого не увольнял и Кравченко уволился сам. В одностороннем порядке он подал заявление об увольнении ТОВ "Нестле Украина" в конце прошлого месяца - 24 мая 2021 года.

Предыстория

Объяснения представителей компании не сходятся с заявлением бывшего сотрудника Nestle Артема Кравченко. По его словам, в компании крайне негативно относились к украинскому языку и оказывали давление на украиноязычных сотрудников. 

Так, для прохождения специальных тестов была введена "субъективная форма оценивания квалификации", которая позволяла занижать оценки людям, требовавшим разговаривать на государственном языке. По мнению Артема, таким образом в компании способствовали его увольнению.

Он также рассказал, что лично обращался к руководству с инициативой перейти на украинский в деловой переписке, но его письма были проигнорированы. Кравченко отметил, что основной язык в киевском офисе Nestle - русский, а сам офис находится под управлением Москвы. Хотя официального подтверждения этому нет.

В свою очередь, в Nestle утверждают, что в Украине для общения используют государственный язык. Также в своем официальном аккаунте Instagram компания поделилась постом, посвященном Дню вышиванки.

В феврале разгорелся большой языковой скандал вокруг высказываний юной блогерки Елизаветы Леоненко. Как сообщал Vgorode своем TikTok-аккаунте она высказалась о том, что не любит украинский язык и ничего не должна Украине. Девушка поделилась, что не умеет нормально разговаривать на украинском, на что в комментариях отреагировали крайне негативно. Позже она опять объяснила свою позицию, приправив это яркими и нецензурными выражениями, что вызвало новую волну хейта.

Еще один громкий скандал произошел зимой в одном из столичных вузов. Преподавательница философии и культурологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова в Киеве Евгения Бильченко негативно высказалась у себя на странице в Facebook по поводу перехода сферы обслуживания на украинский язык, назвав себя "представителем русской цивилизации".

Это повлекло за собой череду событий и критики, после чего преподавательница была временно отстранена от работы, хотя сама Евгения подчеркнула, что дело не в языке. При этом, ранее руководство ВУЗа возмутилось таким заявлением, а в профсоюзе намеревались поднять данный вопрос на заседании.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях