Проверено на себе: что делать, если ваши счета заблокировали из-за неоплаченного штрафа

Проверено на себе: что делать, если ваши счета арестовали из-за неоплаченного штрафа - фото freepik.com

Проверено на себе: что делать, если ваши счета арестовали из-за неоплаченного штрафа - фото freepik.com

События
28 апреля 12:09

Недавно мы писали, что теперь счета украинцев будут блокировать, если у них есть какие-то долги. В такую ситуацию внезапно попал корреспондент Vgorode и потому мы хотим на личном опыте рассказать, что делать в таком случае. А главное – как узнать, за что вообще штраф, если никаких уведомлений ранее не приходило.

Уведомление о блокировке счетов пришло на электронную почту

Вчера, 27 апреля, на электронную почту пришло сообщение от "ПриватБанка" о том, что счет заблокирован. В том же письме порекомендовали зайти в приложение "Дія" и узнать подробности. Кстати, карты других банков тоже внезапно оказались заблокированы.

Уже в приложении "Дія" мы выяснили, что открыто исполнительное производство о том, чтобы стянуть с должника деньги. Также там был документ об аресте счетов. Однако за что именно штраф – нигде указано не было. Догадаться можно было только по взыскателю – Департаменту патрульной полиции. То есть, скорее всего это был штраф за нарушение ПДД. При чем постановление было выдано УПП еще 9 октября 2020 года. То есть прошло больше, чем полгода, но за это время в почтовый ящик никаких уведомлений о штрафах не приходило.

Как узнать, за что выписали штраф

Здесь началось самое интересное. Ни в одном из четырех документах в приложении "Дія" не указано, за что штраф. Есть только информация, что ознакомиться с материалами исполнительного производства можно на сайте Минюста (ссылка + идентификатор для доступа). Однако и там нигде не указано, что же мы нарушили. По сути, там те же документы, что в "Діє", но есть еще сопроводительные.

В ходе долгих поисков мы нашли вариант, как можно узнать, за что выписан штраф. Для этого нужно зайти Электронный кабинет водителя. Зарегистрироваться там можно быстро – проще всего войти через Bank ID (подходит только для пользователей ПриватБанка, Конкорд-Банка, Банка Південного и MonoBank) – тогда из личных данных нужно будет дополнительно ввести только номер телефона и адрес электронной почты. Однако есть и много других вариантов, как зарегистрироваться в Электронном кабинете водителя – через электронную подпись, паспорт и так далее.

Войдя в Электронный кабинет водителя вы сможете проверить наличие выписанных на вас штрафов – сделать это можно во вкладке "Мої адміністративні правопорушення". Там будет указаны время и дата нарушения, а также статья КУоАП – например, превышение скорости больше, чем на 20 километров в час.

Вот так выглядит информация о штрафах / фото: Vgorode
Вот так выглядит информация о штрафах / фото: Vgorode

Как оплатить штраф и разблокировать счета

Как сообщают в Минюсте, если ваши счета заблокированы, то надо обратиться в орган государственной исполнительной службы. Нужный именно вам контакт можно узнать в Едином реестре должников Украины (там будут номера телефонов и ФИО человека, у которого находится документ о существовании вашего долга). Эти данные, кстати, есть и в документах, которые можно просмотреть в приложении "Дія".

Связавшись с исполнителем, он сообщит вам новые реквизиты для оплаты штрафа. После этого ему нужно будет предоставить документальное подтверждение оплаты. Если все будет верно, то счета разблокируют. 

Есть вариант также оплатить штраф "онлайн" – через онлайн-банкинг (прямо в приложении), в Электронном кабинете водителя или в приложении "Дія". Однако мы так делать не рекомендуем. Вам все равно придется звонить исполнителю, а так как непонятно по каким реквизитам вы заплатите, он не сразу сможет увидеть деньги. Кроме того, учтите, что если у вас уже арестовали счета, то оплата с ваших карт не пройдет. Мы не смогли оплатить ни с одной банковской карты должника. Пришлось платить с карты, которая оформлена на другое имя. И да, если вы уже "просрочили" штраф, то заплатить придется больше. Например, наш внезапный штраф в 512 гривен спустя полгода со всеми "сборами" стал уже 630 гривен +  почти 10 гривен комиссия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях