Выдаcт семейный врач: Степанов пообещал, что в поликлиники закупят кислородные концентраторы

Степанов пообещал, что в поликлиники закупят кислородные концентраторы

Степанов пообещал, что в поликлиники закупят кислородные концентраторы

События
27 апреля 16:16

Министерство здравоохранения Украины закупает кислородные концентраторы для первичного звена медицины. Ими смогут пользоваться пациенты, которые после госпитализации выписаны домой, но нуждаются в кислородной терапии. Об этом сообщили в пресс-службе МОЗ.

Как рассказал в эфире телеканала ICTV глава Минздрава Максим Степанов, на эти цели выделили 693 миллиона гривен.

"Сейчас закупают концентраторы для первичного уровня как обменный фонд — которые затем смогут выдавать пациентам. Ведь человека могут выписать из больницы с нормальной сатурацией, но он нуждается в кислородной терапии. Эти концентраторы мы сможем использовать и после COVID", — сказал министр.

По его словам, не было ни одного случая, чтобы за год пандемии в каком-либо медицинском учреждении страны закончился кислород.

"Да, у нас был тяжелый период, когда мы ночью разворачивали машины с кислородом и везли их в ту или иную область. Так, использование кислорода увеличилось в десятки раз, чем до пандемии. Да, мы вынуждены были идти на то, чтобы часть технического кислорода после лабораторных исследований отправлять в больницу. Но я еще раз подчеркиваю: ни одного примера, чтобы в какой-то больнице закончился кислород, у нас не было!" — заявил Максим Степанов.

В Одессе кислородные концентраторы в поликлиники закупили за счет городского бюджета. Направление для получения выдает семейный врач.

А в Харькове 77 аппаратов с прошлого года пылятся запечатанными в коридоре областной детской инфекционной больницы. В Харьковской облгосадминистрации говорят, что эти концентраторы зарезервированы под определенную больницы, но в них пока нет необходимости. 

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях