Раскрыли правду: СБУ обнародовала секретные данные КГБ об аварии на ЧАЭС

в СБУ обнародовали секретные данные КГБ об аварии на ЧАЭС. Фото: AP/Scanpix/LETA.

в СБУ обнародовали секретные данные КГБ об аварии на ЧАЭС. Фото: AP/Scanpix/LETA.

События
27 апреля 16:56

Вчера, 26 апреля, в день памяти о чернобыльской катастрофе, СБУ обнародовала рассекреченные данные КГБ об аварии на ЧАЭС. Среди них есть информация об эвакуации жителей, переговоры операторов в момент аварии, а также малоизвестные факты о катастрофе.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в Государственном архиве были опубликованы данные о перовом докладе правительству от руководителя ЧАЭС Виктора Брюханова. Кроме этого, архив позволит изучить малоизвестную информацию, которая скрывалась даже спустя десятки лет после катастрофы.

К примеру, авария 26 апреля 1986 года была не первой на ЧАЭС. Еще в 1982 году на первом энергоблоке произошел выброс радиоактивных веществ. Ситуация повторилась в 1984 году на третьем и четвертом энергоблоках. В свою очередь, советская власть скрыла информацию о происшествиях "для недопущения панических и провокационных слухов".

При этом власти были осведомлены об опасности ЧАЭС. В 1983 году ее признали самой опасной атомной станцией в стране из-за отсутствия средств безопасности. Радиоактивные выбросы в случае возникновения аварии оценивали "в 60 раз выше, чем во время взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки".

После аварии власти отказывались брать на себя ответственность и искали виновных извне. Руководство СССР упорно не хотело смотреть правде в глаза и признавать свою вину. На этой почве позже появилась информация о том, что "националисты" намеревались получить образцы загрязненного грунта из зоны отчуждения при помощи "агентурной сети в Киеве" с целью дискредитации советской власти.

Спустя несколько месяцев после аварии, в июле 1986 года, появилась директива, которая отрицала видимые и внушительные последствия, а также объективные и логичные причины катастрофы. В октябре следующего года журналист из Франции хотел вывезти образцы зараженного грунта и воды, однако агентам КГБ удалось подменить их на чистые.

Больше информации и документов можно изучить по ссылке. Кроме того, интересные и малоизвестные факты о катастрофе опубликованы в двух сборниках "Чернобыльское досье КГБ" от Архива СБУ и Украинского института национальной памяти, которые доступны по ссылкам: Книга один и Книга два.

Раскрыли правду: СБУ обнародовала секретные данные КГБ об аварии на ЧАЭС фото

Вчера мир отмечал 35-летнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день человечество вспоминает погибших ликвидаторов и чтит подвиг людей, которые отдали свое здоровье и жизнь ради спасения жителей планеты.

Как сообщал Vgorode, в память о катастрофе на фасаде Украинского дома показали световое шоу, которое уже можно увидеть в записи. В здании также прошла онлайн-выставка, посвященная жизни в Чернобыльском Полесье.

В воскресенье в Украинском доме работала выставка "Темный рай", на которой демонстрировались художественные и исследовательские работы о жизни в Чернобыльском Полесье. Все мероприятия можно было просмотреть в онлайн-формате.

Также мы сообщали, что авиакомпания МАУ провела необычную авиаэкскурсию "Полет над Киевом мир глазами пилотов", во время которой самолет пролетал над Зоной отчуждения. За несколько дней до годовщины, а также 26 апреля, любой желающий мог пролететь над ЧАЭС и посмотреть на нее собственными глазами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях