Не сдавай путевку: локдаун в Турции не затронет украинских туристов, — посол

Локдаун в Турции не затронет украинских туристов. Фото: tpg.ua

Локдаун в Турции не затронет украинских туристов. Фото: tpg.ua

События
27 апреля 13:29

Локдаун в Турции, который введут с 29 апреля, не будет распространяться на украинских туристов. Они по-прежнему смогут посещать туристические объекты и музеи, путешествовать между городами.

Об этом рассказал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

"Министр культуры и туризма сообщил, что введен карантин, который продлится с 19:00 29 апреля до 05:00 17 мая, не коснется украинских туристов, — написал в Facebook украинский дипломат. — Туристы смогут без ограничения передвигаться между городами без скопления людей, посещать исторические музеи и другие туристические объекты Турции. В стране введена сертификация безопасного туризма, которая проверяется рядом учреждений Министерства внутренних дел и Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.
Министр также отметил, что в ближайшее время планируется завершение вакцинации персонала туристической сферы".

По словам посла, о деталях и ограничениях проинформируют позже.

Туристам необходимо носить с собой паспорт и hes-код ("код здоровья", который нужно сгенерировать на сайте до поездки).

В тему: С ПЦР-тестом и страховкой от невыезда: как и куда путешествуют украинцы в условиях пандемии

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что Турцию закрыли на жесткий карантин из-за резкого роста заболевших. На период локдауна для местных жителей введут целый ряд ограничений, который коснется работы магазинов, транспорта, перемещения между городами. Вводится комендантский час, в школах и детсадах приостанавливают учебу.

Условия локдауна для местных жителей в Турции

Комендантский час

Запрет выхода на улицу (комендантский час) будет действовать с 19:00  до 05:00. Он распространяется на все дни: и на будни, и на выходные, сообщает "Алания без купюр".

Части граждан Турции разрешили не соблюдать комендантский час - тем, кто обеспечивает непрерывность производственных, логистических процессов, медикам, дипломатам, работникам сельского и лесного хозяйства. Все исключения прописаны в приложении к Циркуляру.

Как работают рынки и магазины

Рынкам, овощным и мясным лавкам, продуктовым магазинам разрешили работать с 10.00 до 17.00, но гражданам нельзя добираться до них на машине, за исключением лиц с ограниченными возможностями. Можно посещать только ближайшие торговые точки.

Сетевые магазины и супермаркеты будут принимать онлайн-заказы и осуществлять доставку. Рынки будут закрыты по воскресеньям.

Пекарни и лицензированные предприятия по производству хлеба будут открыты, продавать в них разрешено только хлеб и хлебобулочные изделия. Граждане могут ходить в пекарню только в нескольких минутах ходьбы от их жилья (пешком, транспорт использовать нельзя).

Автомобили для раздачи хлеба, принадлежащие предприятиям, имеющим лицензию на производство хлебобулочных и хлебобулочных изделий, могут подавать хлеб только на рынки и в продуктовые магазины, на улицах продажи производиться не будут.

Также на все время локдауна планируется закрыть продажу алкогольных напитков в магазинах. 

Кафе и рестораны

Заведения общепита (рестораны, кафе, кафетерии, кондитерские) будут работать только в режиме на вынос, а также круглосуточно доставлять еду до четверга, 13 мая 2021 года, который приходится на конец месяца Рамадан.

Офисы и предприятия

Все коммерческие предприятия и / или офисы будут закрыты, за исключением мест, где продаются основные продукты питания, лекарства и чистящие средства, а также рабочих мест, подпадающих под действие исключения, чтобы не нарушать непрерывность производства, за исключением удаленной работы. Персональные услуги не предоставляются.

Бронирование мест размещения в период, когда будет действовать комендантский час, не освобождает граждан от ограничения комендантского часа и / или передвижения между городами, и в этот период объекты размещения смогут обслуживать только людей, у которых есть разрешение на поездку.

Иностранцы

Освобождение от ограничений комендантского часа для иностранцев распространяется только на тех, которые находятся в Турции временно в рамках туристической деятельности (безвизовый режим).

Иностранцы с видом на жительство, лица, находящиеся под временной защитой, или лица, подающие заявку на международную защиту, и обладатели статуса, подпадают под ограничения комендантского часа.

Общественный транспорт

Общественный транспорт, курсирующий между городами (кроме самолетов), будет работать с 50% заполненностью. Посадка пассажиров в транспортном средстве будет такой, чтобы пассажиры не могли контактировать друг с другом.

Проверки

В период полного закрытия правоохранительным органам будет обеспечено участие в инспекционной деятельности в полном объеме, и правоохранительные органы будут планировать и осуществлять комплексные, эффективные и непрерывные проверочные мероприятия, особенно в части соблюдения ограничений комендантского часа и междугородних поездок.

В случае выдачи фальшивых документов, фальшивых записей на прием в частные медицинские учреждения, использования посещений пекарни, рынка, продуктового магазина, мясной лавки и т.п. не по назначению (например, посещение рынка всей семьей), неправомерное использование свидетельства о регистрации фермера (ÇKS), сотрудники правоохранительных органов будут принимать всевозможные меры для предотвращения этих злоупотреблений, и контроль этих вопросов будет особенно обеспечен во время проверок.

На всех въездах и выездах из городов будут установлены контрольно-пропускные пункты, а также обеспечено достаточное количество сотрудников правоохранительных органов для проверок правомерности передвижения в период действия комендантского часа.

Аналогично для проверок соблюдения ограничений магазинами, рынками и т.п.

Ограничение на перемещение между городами

С 19.00 четверга, 29 апреля 2021 года, до 05.00 понедельника, 17 мая 2021 года, междугородние поездки граждан будут запрещены, за исключением обязательных случаев.

Исключения:

  • Государственные должностные лица (инспектор, аудитор и т. д.), назначенные соответствующим министерством, государственным учреждением или организацией в рамках выполнения государственной обязанности, будут освобождены от этого положения при условии, что они представят свое удостоверение личности вместе с кимликом.
  • Онлайн-заявки любого умершего родственника с целью присутствовать на похоронах или сопровождать похоронный процесс (до 9 родственников) рассматриваются системой электронного правительства автоматически, без лишних затрат времени.
  • Граждане, которые будут подавать заявление в рамках процедуры передачи и захоронения, не будут обязаны предоставлять какие-либо документы, и необходимый запрос будет сделан автоматически перед выдачей разрешения на поездку через интеграцию, предоставленную Министерством здравоохранения.

Кому разрешат передвигаться между городами

  • Выписавшиеся из больницы, где проходили лечение, и возвращающиеся на свое место жительства, а также те, кого направили за заключением врача и / или имеющие запись на прием / контроль врача.
    Сопровождающие родственника (определённые степени родства), получающего лечение в больнице (максимум 2 человека).
  • Приехавшие в город, в котором они находятся в течение последних 5 дней, но не имеют места для проживания и хотят вернуться к месту своего проживания (те, кто приехал в течение 5 дней, проездной билет, номер транспортного средства, на котором они прибыли, другие документы, подтверждающие поездку и информацию).
  • Лица, сдающие экзамены, объявленные ÖSYM.
  • Военнослужащие, возвращающиеся в свои поселения после службы.
  • Освобожденные из мест лишения свободы, возвращающиеся в свои поселения.

Право на перемещение можно получить через электронное правительство или ALO 199, кроме того должны быть документы, подтверждающие право перемещения в рамках оговоренных выше условий. Лица, получившие разрешение на поездку, будут освобождены от комендантского часа на время своей поездки.

Принимая во внимание увеличение количества запросов на разрешение на поездку во время процесса полного закрытия, будут приняты все виды мер для обеспечения быстрой оценки и выдачи разрешений на поездки.

Перед оформлением билетов для людей, которые будут путешествовать на общественном транспорте, таком как самолет, поезд, корабль или автобус, в течение указанного периода, будет проверено, есть ли у них разрешение на поездку, и, если действующее разрешение на поездку доступно, будет произведено оформление билетов.

Запрос кода HES будет выполнен до того, как пассажиры будут допущены в общественный транспорт, такой как самолеты, поезда, корабли или автобусы.

Государственные учреждения

Государственные учреждения работают с 50% заполненностью сотрудниками, остальные переходят на удалённую работу.

Государственный служащий, выполняющий удаленную и вахтовую работу, не покидает свое жилище, за исключением положений, которым подчиняются другие граждане.

Государственным служащим, работающим в служебных зданиях / государственных учреждениях и организациях, выдаётся официальный документ уполномоченным на то руководителем, передвижение таких служащих возможно только по ограниченному маршруту между местом проживания и местом работы.

Для сезонных сельскохозяйственных рабочих, животноводства и пчеловодства, где мобильность между провинциями является обязательной будет издан особый циркуляр.

Бездомные животные

Кормлению бездомных животных в период действия комендантского часа будет уделяться особое внимание. Будет обеспечено, чтобы корм и вода регулярно доставлялись в естественные места обитания бездомных животных.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях