Россия стягивает войска к границам Украины: что известно на данный момент

Фото: glavcom.ua

Фото: glavcom.ua

События
02 апреля 15:59

Российская Федерация наращивает военный потенциал у восточной границы Украины. Информация об этом появилась 30 марта.

Кремль не отрицает увеличения количества российских военных в Брянской, Воронежской, Ростовской областях, на границе с временно оккупированными территориями, сообщает "Маяк". Украина утверждает, что готова к провокациям. В США заявили, что готовы оказать нашей стране военную помощь, а НАТО провело срочное совещание по поводу передвижения российских военных на границе с Украиной. Все это выглядит очень тревожно. Собрали все факты, которые известны на середину дня 2 апреля.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Что случилось?

Вдоль российско-украинской границы и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находятся 28 батальонных тактических российских групп, такое заявление сделал главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде во вторник, 30 марта. Он отметил, что это создает угрозу военной безопасности нашей страны.

Украинская разведка сообщает: РФ хочет расширить военное присутствие на территории псевдореспублик путем введения своих регулярных сил под видом миротворцев.

"Не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины", – сообщили в разведке.

С момента оккупации Крыма в 2014 году Россия увеличила свое военное присутствие на полуострове до 32,7 тысячи военнослужащих. В оккупированной части Донецкой и Луганской областей расположены 14 полков российской армии в составе 28 тысяч военных. Ими руководят кадровые офицеры РФ.

В то же время на территории самопровозглашенной Луганской народной республики начался призыв для лиц, подлежащих воинской службе. Их будут обучать военным специальностям. Об этом сообщается на сайте ЛНР, который запрещен в Украине.

Что говорит Кремль?

Передвижения войск связаны с учениями "Запад-2021", проходящими с 11 по 23 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на следующий день, в четверг, 31 марта, в комментарии запрещенному в Украине изданию ТАСС.

 Песков подтвердил рост напряженности в регионе, но переложил ответственность за него на Украину, заявив, что "украинцы абсолютно отказываются от идеи какого-либо диалога".

"Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы. Российская Федерация предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей", – сказал спикер.

Что касается обострения конфликта, то Песков в очередной раз повторил, что российские войска "никогда не принимали в нем участия и не принимают". Но при этом в Кремле не хотели бы, чтобы в результате "провокационных действий вооруженных сил Украины" война в регионе "снова воспламенилась".

Ситуация на Донбассе

С 27 июля 2020 года действует формальное перемирие, о котором договорилась Трехсторонняя контактная группа представителей Украины, России и ОБСЕ. За это время количество обстрелов на Донбассе уменьшилось в пять раз, заявил заместитель командующего Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь.

В ОБСЕ сообщили, что в 2021-м режим тишины в зоне конфликта нарушают на 55% реже, чем в прошлом году.

Обострение началось 26 марта. В районе пгт Шумы Донецкой области погибли четверо украинских военных и еще двое были ранены. С начала 2021 года на Донбассе погибли 20 военных, ранены – 57, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

За минувшие сутки два человека были ранены, сообщают пресс-служба оперативно-тактической группировки "Север" и штаб ООС. Режим тишины нарушали 13 раз.

Реакция Запада

После завершения учений 23 марта российские войска не покинули приграничные территории Украины, сообщил официальный представитель минобороны США на CBS News.

Он также добавил, что расположение и типы российских военных подразделений у украинских границ не совпадают с теми, которые министерство обороны России официально назвало участниками учений.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Америка не оставит Украину в случае эскалации российской агрессии.

Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения с "возможного кризиса" до "потенциально неизбежного кризиса", сообщают Politico и New York Times со ссылкой на американских военных чиновников. 

"Пентагон насторожился тем, как Россия на этой неделе активизирует свою деятельность в Восточной Европе и Арктике, бросая новый вызов молодой администрации Байдена", — пишут СМИ.

Атташе по вопросам обороны США, Канады, Великобритании 1 апреля пообщались с министром обороны Украины Андреем Тараном и командованием ООС и заявили, что поддержат Украину в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности.
 
Ранее президент США Джо Байден назвал президента РФ Владимира Путина убийцей. В ответ Путин сказал: "Кто как обзывается, тот так и называется". В истории напряженных американо-российских отношений такой обмен репликами случился впервые.

Вслед за Байденом литовский президент Гитанас Науседа также назвал Путина убийцей, в том числе из-за ситуации на Донбассе. Литва и другие страны Прибалтики в своей официальной риторике называют РФ страной-оккупантом.

Нужно ли бояться?

С начала войны заявления об эскалации конфликта появляются регулярно. Несмотря на договоренности сторон, режим тишины постоянно нарушают. 5 июня 2019 года президент Зеленский заявил, что на Донбассе новое обострение, и призвал стороны вернуться к Минским соглашениям.

В сентябре 2020 года РФ уже стягивала войска к украинской границе во время учений "Кавказ-2020". Тогда украинская разведка тоже заявила, что ожидает провокаций.

18 февраля 2020 года Министерство иностранных дел призвало международное сообщество осудить атаки боевиков на Донбассе, так как началась очередная эскалация конфликта.

С 1 апреля в Украине начался призыв в армию. Это плановое ежегодное событие, которое не связано с ситуацией на Востоке. Украинские срочники не проходят службу в зоне проведения ООС и не привлекаются к участию в войне на Донбассе.

Тем не менее на этой неделе парламент принял закон, согласно которому в случае особого периода мобилизовать военнослужащих резервистов можно по ускоренной процедуре в течение суток. 

Смотрите также:

Возле метро: в Харькове контрразведка СБУ повязала агента российской спецслужбы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях