Великий пост 2021: календарь питания на четвертую неделю

Великий пост 2021: календарь питания на четвертую неделю. Фото: Ольшанский женский монастырь.

Великий пост 2021: календарь питания на четвертую неделю. Фото: Ольшанский женский монастырь.

События
04 апреля 10:23

Четвертая неделя Великого поста посвящена богослову и философу - Преподобному Иоанну Лествичнику.

Иоанна Лествичника почитают за его монашеский подвиг покаяния, который он описал и дал советы мирянам в своем духовном труде "Лествица", за что и получил прозвище - Лестивчник.

История

Точных сведений о рождении Иоанна не сохранилось, однако существует предание, что родился Преподобный примерно в 570 году в Сирии. В возрасте 16 лет он отправился в монастырь на гору Синай, где познал Бога и принял решение остаться отказаться от мирской жизни. Спустя четыре года после этого он был пострижен в иночество.

После смерти своего наставника Мартирия, под духовным руководством которого он прожил 19 лет, святой Иоанн отправился в отшельничество в пустыню Фола. Целых 40 лет Иоанн провел в пустыне в строгом посту, молитве и смирении.

Примечательно, что Иоанн Лествичник не придерживался строгого поста и питался тем, что запрещалось уставом - но в умеренном количестве. Святой Иоанн не соблюдал ночное бдение и спал, сколько положено для поддержания сил. Сам про себя он говорил, что, не придерживаясь строгих правил, он смирялся и Господь спас его.

Пребывая в отшельничестве, Лествичник с радостью принимал мирян и делился с ними духовным опытом. Но и в жизни Иоанна нашлись завистники, которые стали упрекать его в многословии, объясняя это тщеславием. Тогда Преподобный принял решение принять обет молчания и безмолствовал целый год. После этого завистники признали свою ошибку и попросили Лествичника разделить с ними духовную беседу.

После 40-летнего уединения в возрасте 75 лет Иоанн Лествичник стал иегуменом Синайского монастыря. Именно в этот период Преподобный написал свой труд "Лествица", в котором были описаны пути просвещения и восхождения к совершенной духовной жизни. 

Умер Иоанн Лествичник в возрасте 80 лет. Он провел свою жизнь в покаянии, смирении и скромности, оставив после себя руководство, которое помогало вести духовную жизнь многим мирянам.

Календарь питания в великий пост

В четвертую неделю (седьмицу) Великого поста в церкви принято вести богослужения, направленные на поддержание верующих и подкрепление их духа и веры. Всю неделю верующие продолжают поклоняться Животворящему Кресту. В субботу проходят особые церковные богослужения, в которые вспоминают усопших. Воскресенье посвящено Иоанну Лествичнику.

В понедельник (5 апреля) и пятницу (9 апреля) верующие практикуют сухоядение. Во вторник (6 апреля) и четверг (8 апреля) разрешается есть приготовленную пищу без масла. В среду (7 апреля), субботу и воскресенье (10-11 апреля) можно есть приготовленные блюда с добавлением растительного масла.

Великий пост 2021: календарь питания на четвертую неделю фото

Ранее Vgorode рассказывал о первой неделе Великого поста - Торжество православия, о второй неделе, посвященной Григорию Паламе и о третьей неделе - Крестопоклонной.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях