До 1000 евро: в Раде поддержали "доступную растаможку" по законопроекту 4643-д

Верховная Рада поддержала законопроект о "доступной растаможке". Фото: ubr.ua

Верховная Рада поддержала законопроект о "доступной растаможке". Фото: ubr.ua

События
19 февраля 13:37

Вчера, 18 февраля законопроект 4643-д был принят в первом чтении в Верховной Раде. Также в первом чтении приняли проект 4644-д, который уменьшает штраф за незаконное нахождение автомобиля на территории Украины.

Проект 4643-д предлагает упростить растаможку автомобилей, которые были ввезены на территорию Украины до 31 декабря 2020 года. После вступления закона в силу, у водителей будет 180 дней, чтобы оформит транспортное средство по новой формуле. При этом использовать ее можно только для оформления одного легкового автомобиля на человека. Машина должна соответствовать стандартам "Евро-2" или выше.

Сколько будет стоить растаможка

Начальная стоимость автомобиля в формуле расчета стоимости растаможки не учитывается. На сумму влияют только тип и объем двигателя, а также возраст машины. Владельцы автомобилей, которым до 9 лет, за "возраст" платить не будут. За машины, произведенные в период 10-14 лет, платить надо от 25 до 125 евро. А если со дня изготовления машины прошло 15 и более лет, налог составит 150 евро.

Также налогом облагается рабочий объем двигателя автомобиля. Чем он больше - тем выше стоимость одного кубического сантиметра в цилиндрах. За машины, оборудованные исключительно двигателем внутреннего сгорания, надо оплатить сверху еще 100 евро.

Также законопроектом 4644-д уменьшили стоимость штрафа за незаконное пребывание автомобиля на территории Украины. Вместо 170 000 гривен, придется уплатить всего 8 500 гривен.

Средняя стоимость растаможки в итоге составит около 800 евро.

"Евробляхеры" недовольны

В день принятия законопроектов, под Верховной Радой проходил митинг "евробляхеров". Они требовали решить проблему растаможи, приняв другой законопроект №3704, ак как считали его условия более лояльными, сообщает Pavlovsky News.

Однако в день голосования проект даже не появился на повестке дня. Результаты голосования протестующие освистали, а лидер их движения Олег Ярошевич назвал принятый проект "полумерой с барского стола" и заявил, что борьба будет продолжаться в других городах, где больше машин на "евробляхах". Мерзнуть же под Радой протестанты больше не будут.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что Верховная Рада приравняла электронные права в приложение "Дія" к бумажным. Тоже самое относится к техпаспорту и автостраховке. Также в Кабмине поддержали идею упрощения процедуры покупки нового автомобиля из салона. Теперь можно будет прямо на месте получить свидетельство о регистрации и номерные знаки. А в сервисный центр МВД вообще ехать не понадобится.

Ранее стало известно, кто где и когда сможет пройти вакцинацию от коронавируса. Также в конце января Суд отменил новые правила правописания, которые ввели в 2019 году. Иск против Кабмина подала мать семиклассницы, которая заявила, что действовала в интересах своей дочери. Теперь опять можно писать "ефір", "пауза" и "проект".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях