Украинские моряки, заболевших Covid-19, застряли в водах Малайзии: дипломаты решают вопрос

Украинских моряков не пускают в Малайзию. Фото: pixabay

Украинских моряков не пускают в Малайзию. Фото: pixabay

События
12 января 16:43
Автор: Иван Чернов

В водах Малайзии застряло судно "SFL Kate" с заболевшими коронавирусом моряками.

На судне сейчас находится 21 человек, 8 из которых заразились коронавирусом. Двое из них - украинцы. Об этом в комментарии для "Радио Свобода" рассказал заболевший механик Валерий Григорьев из Киева,

Как они могли заразиться

По словам Валерия, с 25 декабря прошлого года в Индонезии корабль загружали углем. А когда судно поплыло в сторону Индии, на корабль по делу зашли несколько посторонних инженеров. Украинский механик не исключает, что именно они моги заразить вирусом членов экипажа.  

Когда почувствовали неладное

Первые симптомы у Валерия появились уже в этом году, с 1 на 2 января. Ночью у него поднялась температура. Через несколько дней корабль подошел к Сингапуру, на тот момент уже пятеро моряков плохо себя чувствовали и у них тоже повысилась температура.

В таком состоянии экипаж отказались пускать в сингапурские территориальные воды. Именно в Сингапуре им нужно было получить снаряжение и топливо. 

Что предприняли моряки?

Все, что им оставалось делать, - бросить якорь в водах Малайзии. Там у них взяли мазки работники лаборатории. Как оказалось, коронавирусом болеют 8 из 21 члена экипажа. Они пытались договориться о госпитализации с местными властями, но не получилось.

По словам украинского механика, малазийцы уже несколько раз "откладывали на завтра" обещанную помощь членам экипажа. Им уже раз пять говорили, что пришлют катер с помощью, но процесс постоянно затягивается. 

Как себя чувствуют украинцы

Валерий говорит, что болеет уже десять дней. Его самочувствие не улучшается, хоть он и пропил курс антибиотиков. У него температура, слабость и повышенное потоотделение. Второму украинцу, который находится на корабле, получше. Температуры у него нет. 

Ночью с 10 на 11 января механик из Киева связался с посольством Украины в Малайзии. Там ему пообещали, что посодействуют помощи заболевшим. 

Реакция украинских властей

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что корабль с украинцами находится под особым контролем посольства. Дипломаты обратилось к местному представителю компании-судовладельца и причастным малазийским госучреждениям. Среди них - администрация порта Джохор, главный офис Морского управления и Министерство здравоохранения Малайзии. Они говорят, что в связи с резким ростом заболевания коронавирусом в государственных больницах нет свободных мест. 

Украинские дипломаты ведут переговоры с судовладельцем. Они стараются договориться о том, чтобы на корабль срочно доставили врача и необходимые препараты для лечения. Говорят также и об их возможной госпитализации в частную клинику. 

В МИД утверждают, что состояние украинских моряков стабильное. У одного из них повышенная температура, а у второго нет симптомов заболевания. 

В ноябре мы писали о жалобах киевлянки на антисанитарию во время пандемии в одном из отелей Египта. По ее словам, персонал отеля за 10 долларов разрешал больным Covid-19 нарушать режим самоизоляции

А во понедельник, 11 января, Минздрав обновил "красную" и "зеленую" зоны для Украины. Некоторые туристические страны теперь стали более доступными для украинцев. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях