Хорошие новости: иммунитет к COVID-19 может сохраняться и без наличия антител

Новое исследование показало, что иммунитет к COVID-19 может сохраняться годами. Фото: healthnews.24tv.ua

Новое исследование показало, что иммунитет к COVID-19 может сохраняться годами. Фото: healthnews.24tv.ua

События
25 ноября 2020 14:07

Новое исследование показало, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться дольше, чем считалось ранее: через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

Исследование проводилось группой врачей и ученых из США (в основном из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке и Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии) и опубликовано в bioRxiv — открытом интернет-журнале, где публикуются работы, еще не отрецензированные и не публиковавшиеся в авторитетных научных изданиях. Однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, говорят, что на сегодняшний день оно наиболее полное и долгосрочное по данной теме.

"По нашим данным, иммунных клеток у большинства выздоровевших людей достаточно, чтобы при следующем контакте с коронавирусом не заболеть тяжело и не попасть в больницу. И такой уровень защиты сохранится на долгие годы", — рассказал Шейн Кротти, вирусолог из Института иммунологии Ла-Хойя, который был одним из руководителей научной работы.

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу?

Это бурно обсуждаемая тема. От ответа во многом зависит, удастся ли взять пандемию под контроль.

С одной стороны, в мире зарегистрировано всего несколько случаев достоверно подтвержденного повторного заболевания коронавирусом (и это при почти 56 млн выявленных случаев заражения). С другой стороны, уже известно, что уровень антител к коронавирусу падает примерно через три-пять месяцев после выздоровления. Поэтому у многих людей, далеких от медицины, сложилось впечатление, что иммунитет к пандемическому коронавирусу сохраняется всего несколько месяцев. 

Однако антитела — лишь одно из звеньев иммунной системы. Хотя антитела в крови необходимы для блокирования вируса, но в природе очень редки случаи, когда антитела к какому-то вирусу сохраняются в крови на всю жизнь. Это редкое явление называется "стерилизующим иммунитетом". В огромном же большинстве случаев в крови сохраняются не сами антитела (они как раз довольно быстро исчезают), а клетки памяти — специализированные лимфоциты, которые помнят вирус в лицо и заново запускают  фабрику по производству антител и другие механизмы защиты.

При следующем контакте с вирусом иммунная система распознает захватчика и быстро гасит инфекцию на начальных этапах. Коронавирусная инфекция развивается довольно медленно, что дает иммунной системе достаточно времени, чтобы включиться в работу.

"Инфекция может быть подавлена достаточно быстро, так что вы не успеете стать заразным для окружающих и тем более не заметите никаких симптомов", — сказал доктор Сетте из госпиталя Маунт-Синай, один из авторов исследования.

Как именно проходило исследование и что оно показало?

В течение нескольких месяцев врачи брали кровь на анализ у пациентов, выздоровевших от Covid-19. У большинства были легкие симптомы, не требующие госпитализации; большинство предоставили только один образец крови, но у 38 человек брали кровь по несколько раз в течение многих месяцев. Всего же в исследовании участвовали 185 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 81 года.

Команда иммунологов отслеживала четыре компонента иммунной системы: антитела; В-лимфоциты (клетки памяти, которые стимулируют производство антител по мере необходимости) и два типа Т-лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные вирусом клетки человека. Идея заключалась в том, чтобы создать общую картину иммунного ответа и посмотреть, как она меняется с течением времени.

Выяснилось, что уровень антител в среднем снижается через шесть-восемь месяцев после заражения, хотя  между участниками наблюдалась 200-кратная разница в уровнях антител (то есть все зависит от индивидуальных особенностей организма). Т-лимфоциты распадаются гораздо медленне, и их распад незначителен. А вот количество В-лимфоцитов (клеток памяти) выросло со временем — неожиданное открытие, которое ученые пока не могут полностью объяснить.

Новые данные согласуются с результатами другой недавней работы, прошедшей рецензирование и опубликованной на прошлой неделе а авторитетном научном журнале Nature. Там было показало, что люди, вылечившиеся от Covid-19, имеют высокий уровень защитных иммунных Т-киллеров, даже когда антитела не обнаруживаются.

Несколько независимых экспертов-иммунологов, опрошенных New York Times, подтвердили, что новые данные полностью укладываются в стандартную картину иммунного ответа на очень многие вирусы. То есть новый коронавирус в этом смысле не похож на известные "простудные" коронавирусы, которые быстро мутируют, и потому ими можно заражаться каждый год. SARS-CoV-2 скорее близок к вирусу SARS, вызвавшему вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах в Азии. У переболевших SARS до сих пор есть иммунитет. 

Ранее в этом месяце было опубликовано исследование, в котором иммунологи из США проанализировали 30 082  пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести и пришли к выводу, что уровень антител к вирусу оставался стабильным в течение пяти месяцев, сообщает "Вокруг света".

"Т-лимфоциты производятся почти у 100% больных, а антитела — нет"

Хорошие новости: иммунитет к COVID-19 может сохраняться и без наличия антител фото

Согласен с тем, что иммунитет к коронавирусу может быть и без наличия антител, и Виктор Доценко — доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии НАН Украины.

"Антитела играют минимальную роль, когда речь идет о противовирусном иммунитете. Они могут быть, их может не быть, они могут исчезать, появляться — это ни о чем не говорит, — поясняет Виктор Доценко. — Против внутриклеточной инфекции работает клеточный иммунитет, а не гуморальный. Противовирусный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты, так называемые Т-киллеры. Они могут распознать инфицированную клетку и убить ее вместе с вирусом. Антитело сделать этого не может.

Фото: kopilkaurokov.ru
Фото: kopilkaurokov.ru

И абсолютно однозначные данные: у всех, кто переболел коронавирусом, есть специфические Т-лимфоциты. И они остаются после болезни на длительное время. Также известно, что их производится мало у тех людей, которые болеют тяжело.

Антитела — это побочный эффект развития иммунитета. То есть весьма опосредованный показатель того, что наша иммунная система среагировала на, повторяю, внутриклеточную инфекцию".

Пока у того, кто переболел, остаются специфические Т-лимфоциты, он не может заболеть повторно?

"Скорее всего да. Повторные заражения возможны, но это большая редкость. Я, вместе с иммунологами, склонен объяснять повторные заражения, которые мы якобы видим, неточностью диагностики, то есть ложно-положительными результатами. Даже в лучшей лаборатории есть часть ошибочных результатов —  особенно когда лаборатория делает тысячу тестов каждый день. Также есть мизерное количество больных, у которых в силу определенных обстоятельств не сформировался иммунитет. Они могут повторно заболеть во время одной эпидемии. Но это редкие явления".

Но если есть антитела, то значит, человек уже сталкивалась с вирусом и, соответственно, имеет Т-лимфоциты, специфичные для этого вируса?

"Да. Но Т-лимфоциты производятся почти у 100% больных, имевших подтвержденный диагноз, а антитела — нет".

Возможно, поиск антител имеет диагностическое значение?

"Наличие антител не подтверждает и не опровергает диагноз. У инфицированного человека их может не быть. Разве что эпидемиологам может быть интересно наличие антител".

Напомним, сегодня в Украине — 13 882 новых случая COVID-19. На прошлой неделе Минздрав рассказал, сколько украинцам придется заплатить за вакцину от коронавируса. 

Также Vgorode писал, что вакцина Moderna показала почти 95% эффективности. Такие результаты препарат продемонстрировал на завершающей третьей стадии исследований. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях