Без смартфона не войдешь: в общественные места будут впускать только по QR-коду

В общественные места будут впускать только по QR-коду. Фото: unsplash

В общественные места будут впускать только по QR-коду. Фото: unsplash

События
18 ноября 12:22

Премьер министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал несколько карантинных инноваций. В числе прочего он сообщает, что уже в ближайшее время владельцев общественных заведений обяжут генерировать специальные QR-коды. Без их сканирования посетителей впускать внутрь не будут.

В своем анонсе Денис Шмыгаль рассказал, что система с QR-кодами в общественных местах уже успешно функционирует в Великобритании.

Суть ее в том, что владельцы заведений генерируют и размещают на входе QR-коды, который посетители должны отсканировать, чтоб зайти внутрь. Система собирает информацию о том, кто посещал то или иное заведение. Если позже кто-то из посетителей заболеет, то остальным на смартфон придет соответствующее оповещение.

Помимо этого, были анонсированы и другие "карантинные новинки":

  • автоматические штрафы за нарушение самоизоляции;
  • электронные направления и очередь на ПЦР-тест;
  • электронные рецепты на антибиотики;
  • централизация сбора информации про новые случаи заболеваний.

Большинство пользователей Facebook негативно отреагировали на нововведения. Особенно жестко критике люди подвергают систему с QR-кодами. Пользователи подмечали, что смартфон есть не у каждого, а саму идею называют антиконституционной и приписывают ей вмешательство в частную жизнь.

Напоминаем, вчера, 17 ноября предприниматели устроили крупный протест под стенами Верховной Рады, недовольные тем, что государство "убивает бизнес". В частности они требовали отменить закон об обязательном введении кассовых аппаратов и прекратить действие "карантина выходного дня". Против карантина на выходных также протестовали столичные рестораторы. И даже была создана соответствующая петиция. Однако, его так и не отменили.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях