Праздновать не будем: ровно год назад зафиксировали первый случай коронавируса

Ровно год назад зафиксировали первый случай коронавируса. Фото: Спорт-Экспрес

Ровно год назад зафиксировали первый случай коронавируса. Фото: Спорт-Экспрес

События
17 ноября 17:15

Первым пациентом с этим диагнозом стал 55-летний житель провинции Хубэй, которого госпитализировали 17 ноября 2019 года.

Нулевого пациента с неизвестным коронавирусом обнаружили в городе Ухань. Тогда газета South China Morning Post написала о 55-летнем мужчине с необычными симптомами. Через некоторое время во всем Китае были зарегистрированы первые случаи заражения, передает 24 канал

При этом, согласно данным сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый подтвержденный случай обнаружения коронавируса датируется 8 декабря.

С тех пор коронавирус распространился по всему миру, привел к введению суровых ограничительных мер — закрытию границ и полному локдауну и продолжает убивать мировую экономику.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как мог появиться этот вирус. Большинство ученых считают, что он имеет естественное происхождение и передался к человеку от летучей мыши. Известно, что первые больные в городе Ухань посещали оптовый рынок "Хуанань" или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных — змей, птиц, летучих мышей.

Насколько распространился коронавирус

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, общее количество случаев коронавируса за это время достигло отметки в 55 миллионов. Более 1,327 миллиона инфицированных умерли. Более 35 миллионов человек выздоровели, это составляет более 64% от общего числа уже заразившихся.

На первом месте по темпам распространения коронавируса находятся США — там за время пандемии диагностировали более 11 миллионов заражений.

Индия и Бразилия занимают второе и третье места. В Индии коронавирус за время пандемии диагностировали у более 8,8 миллиона человек. В Бразилии за время пандемии обнаружили более 5,8 миллиона заболевших людей.

Данные Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). Источник: bbc.com
Данные Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). Источник: bbc.com

Мог появиться и раньше

Есть версии, что первые случаи заболевания произошли еще в сентябре. Исследователи из Кембриджского университета пришли к такому выводу, проанализировав мутации вируса. Согласно их расчетам, вспышка COVID-19 могла начаться в период между 13 сентября и 7 декабря 2019 года.

Также исследования Национального института рака (INT) Милана свидетельствуют о том, что в Италии коронавирус циркулировал уже в сентябре, передает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters. 

Официально первый в Италии пациент с COVID-19 был выявлен 21 февраля этого года в небольшом городке недалеко от Милана в северном регионе Ломбардия. Но результаты итальянских исследователей, опубликованные научным журналом INT Tumori Journal, показывают, что 11,6% из 959 здоровых добровольцев, принимавших участие в испытании по поводу рака легких в период с сентября 2019 по март 2020 года, выработали антитела к коронавирусу задолго до февраля.

Еще один специфический тест на антитела к SARS-CoV-2 был проведен Университетом Сиены для того же исследования. Он показал, что четыре случая, датируемые первой неделей октября, также были положительными на антитела, нейтрализующие вирус, что означает, что они заразились в сентябре.

"Это главный вывод: люди без симптомов не только были позитивными после серологических тестов, но также имели антитела, способные убить вирус, — сказал Джованни Аполлоне, соавтор исследования. — Это означает, что новый коронавирус может долго циркулировать среди населения с низким уровнем летальности не потому, что он исчезает, а лишь для того, чтобы снова всплыть".

Итальянские исследователи сообщали в марте, что они предупреждали о более высоком, чем обычно, количестве случаев тяжелой пневмонии и гриппа в Ломбардии в последнем квартале 2019 года, что является признаком того, что новый коронавирус мог распространиться раньше, чем считалось.

Во многих странах в спешном порядке ведется разработка вакцин против него. Американская компания Moderna заявила, что их вакцина против коронавируса эффективна на 95%. Это пока лучший результат.  

Напомним, Украина планирует получить 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса

Хронология распространения коронавируса

31 декабря 2019

Китай предупреждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о 27 случаях «вирусной пневмонии» в городе Ухань.

11 января 2020

61-летний мужчина стал первой жертвой инфекции. Предварительные лабораторные анализы, согласно сообщениям китайских государственных СМИ, обнаружили новый тип коронавируса.

13 января 2020

Китаянку отправили на карантин в Таиланде, вирус впервые обнаружили за пределами Китая.

23 января 2020

Китай вводит карантин для миллионов людей в Ухане и провинции Хубэй, когда количество умерших возрастает до 18.

24 января 2020

Франция сообщает о первых случаях заболевания в Европе.

27 января 2020

США предостерегают от поездок в Китай, через день после того, как 5 человек, которые были в Ухане, стали первыми подтвержденными инфицированными в Америке.

30 января 2020

ВОЗ объявляет вспышка заболевания чрезвычайной ситуацией, которая вызывает международное беспокойство.

1 февраля 2020

США, Сингапур, Россия и Австралия запрещают въезд иностранным путешественникам, которые недавно были в Китае.

2 февраля 2020

44-летний мужчина скончался на Филиппинах, это первая известная смерть за пределами Китая.

5 февраля 2020

Около 3700 пассажиров оказались на карантине круизного лайнера Diamond Princess. Более 700 пассажиров имеют положительные результаты теста на коронавирус, 14 умирают. Карантин продолжается почти месяц.

15 февраля 2020

Пожилая китайская туристка, госпитализированная во Франции, — первый летальный случай, зарегистрированный в Европе.

22 февраля 2020

Италия закрывает пострадавшие северные регионы Ломбардию и Венето.

3 марта 2020

В Украине зафиксирован первый случай вызванного коронавируса заболевания COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

6 марта 2020

Количество зараженных в мире превышает 100 000. Количество умерших превышает 3400.

10 марта 2020

Италия вводит строгий контроль со времен Второй мировой. На карантине оказывается большое количество людей.

14 марта 2020

Франция и Испания присоединяются к Италии во введении карантина для десятков миллионов людей. Другие страны продолжают запрет на въезд, чтобы попытаться остановить распространение вируса.

17 марта 2020

Бразилия сообщает о первой смерти. Европейский союз запрещает въезд иностранным путешественникам.

24 марта 2020

Международный олимпийский комитет объявляет о переносе игр 2020 года. Индия - на карантине.

2 апреля 2020

В мире - более 1000000 зарегистрированных случаев, количество смертей растет в США и Западной Европе.

8 апреля 2020

Ухань выходит из карантина.

18 сентября 2020

Европейские страны - от Дании до Испании и Греции — объявляют о новых ограничениях после всплеска случаев.

29 сентября 2020

В мире от коронавируса умерли более миллиона человек.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях