Сними лак и согрей руки: как правильно пользоваться пульсоксиметром

Как правильно пользоваться пульсоксиметром. Фото: kp.ru

Как правильно пользоваться пульсоксиметром. Фото: kp.ru

События
17 ноября 14:22

Пульсоксиметр — прибор для измерения пульса и сатурации — стал популярным гаджетом в эпоху коронавируса. Кому и зачем он необходим?

Что такое пульсоксиметр?

Это довольно простое электронное устройство, похожее на большую пластиковую прищепку, пишет «Вокруг света».  Прибор надевают на палец руки, и через несколько секунд на маленьком экране загораются цифры, показывающие уровень кислорода в крови (сатурацию) и частоту сердечных сокращений (пульс, ЧСС). 

У большинства здоровых людей в норме показатель кислорода составляет 95-98%. Бывают хронические заболевания, при которых нормальный показатель сатурации ниже обычного. Однако в любом случае при значениях ниже 92%  нужно немедленно обратиться к врачу.

Устройство также показывает частоту пульса. Нормальная частота пульса в состоянии покоя у взрослых колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. У тренированных людей пульс реже, а кроме того, есть люди, от природы имеющие ЧСС ниже среднего.

Частота пульса у ребенка зависит от возраста:

  • у ребенка в 1-2 года норма 110-140 ударов в минуту;
  • в 3-4 года — 90-110 ударов в минуту;
  • 5-7 лет — 80-105 ударов в минуту;
  • 8-11 лет — 75-95 ударов в минуту;
  • 12-15 лет — 70-90 ударов в минуту;
  • 16-18 лет — 65-80 ударов в минуту.

Детский оксиметр существует, он ничем не отличается, кроме размеров, хотя для новорожденных применяется пульсоксиметр в виде напалечника. Однако в контексте COVID-19 детский пульсоксиметр вам вряд ли понадобится: малыши переносят COVID легко, нередко почти бессимптомно. А подростки могут использовать взрослый прибор для измерения сатурации. Только следите, чтобы прищепка плотно прилегала к пальцу.

Почему пульсоксиметр нужен при COVID-19?

Коронавирус SARS-CoV-2 у многих больных вызывает вирусную интерстициальную пневмонию. Из-за небактериального воспаления пузырьков-альвеол на поверхности легких нарушается газообмен. Вдыхаемый кислород не поступает в кровь в достаточном количестве. А от кислорода зависит работа всех внутренних органов. Если сатурация долго держится ниже 92, органы начинают отказывать один за другим.

Особое коварство коронавируса состоит в том, что содержание кислорода в крови у больных COVID-19 снижается постепенно и поначалу почти незаметно, даже без одышки. Пациенты поступают в больницу в сознании при сатурации ниже 60 — в начале пандемии это поражало врачей. Если бы сатурация резко снизилась до 60 или даже до 80, человек упал бы в обморок, но этого не происходит из-за постепенности процесса.

К сожалению, в какой-то момент поражение органов в результате кислородного голодания становится необратимым. Поэтому критически важно следить за сатурацией и обращаться к врачу, если показатель упал ниже 92-94. Это значит, вам нужен дополнительный кислород (совсем не обязательно ИВЛ — большинство обходится кислородной маской или канюлями). 

Как читать показания пульсоксиметра

Сатурация сокращенно обозначается %SpO2, пульс — PR bpm. Эти пометки есть на экране рядом с соответствующими числами.

Учтите, что многие модели предназначены для того, чтобы показания на них читал доктор, а не вы сами. Поэтому цифры могут быть перевернуты. Например, вы можете увидеть пугающе низкое значение сатурации 86%, когда на самом деле это 98%. Ориентируйтесь на надпись Pulse Oximeter — она внизу экрана.

Как работает пульсоксиметр?

Светодиоды пульсоксиметра просвечивают палец красным светом и инфракрасным излучением. Гемоглобин — белок крови, переносящий кислород, — поглощает разное количество излучения с разной длиной волны в зависимости от того, сколько кислорода переносит (максимально одна молекула гемоглобина способна присоединить 4 атома кислорода). Датчик фиксирует, сколько излучения поглотилось, а сколько прошло через палец, пульсоксиметр показывает уровень насыщения крови кислородом (процент от нормы).

Как пользоваться пульсоксиметром?

Нужно до упора вставить палец в прищепку и подержать его неподвижно несколько секунд.

Лак на ногтях, особенно темный, искажает показания. Шеллак или пластиковые накладки — тем более. Так что или прозрачный лак, или никакого. Длинные ногти мешают правильно расположить палец в прищепке. Шрамы, родинки, жировые загрязнения на пальце также искажают измерения.

Обычно люди кладут в прищепку указательный палец — так удобнее. Выбор пальца особого значения не имеет, однако исследование 37 добровольцев продемонстрировало, что самые высокие показания получаются на безымянном пальце доминирующей руки (если вы правша — измеряйте на правой руке).

Согрейте руки перед измерением — в холодных пальцах кровоток меньше и показания могут быть низкими при нормальной сатурации.

Поскольку уровень кислорода колеблется в течение дня, рекомендуется проводить измерения несколько раз в день. При COVID-19 это особенно важно, так как сатурация иногда снижается стремительно. Так что, если у вас ковид, нужно делать замеры регулярно, каждые два часа. Также неплохо проводить измерения в разных положениях, например, лежа на спине или во время ходьбы.

Делайте записи, чтобы при необходимости показать их врачу.

Безопасно ли контролировать уровень кислорода самостоятельно?

Прибор может давать неверные показания, в том числе из-за неправильного использования. Поэтому для начала протестируйте его: попросите кого-то, кто точно здоров, измерить свой уровень сатурации.

Нормальные показатели сатурации не означают, что вы в безопасности, если есть другие тревожные симптомы: высокая температура (выше 38), одышка, спутанность сознания. В таком случае необходима врачебная помощь, как минимум срочная консультация.

Преимущество мониторинга пульсоксиметром заключается в том, что он может выявить ухудшение здоровья еще до того, как вы это почувствуете.

Как выбрать пульсоксиметр?

В продаже можно найти пульсоксиметры ценой от 10 до 200 долларов, с разными технологическими «примочками», например, с bluetooth. Но в целом высокая цена не означает лучшую покупку. Тем более, что и весной во время локдауна, и осенью с ростом заболеваемости в Украине цена на пульсоксиметры подпрыгнула вдвое-втрое.

По исследованиям, большинство недорогих пульсоксиметров, в том числе безымянные китайского производства, справляются с задачей. Погрешность их показаний невелика, можно отслеживать тренд: стабильна ли сатурация, растет или падает. Перед покупкой элементарно прочтите отзывы — если прибор хлипкий и рассыпается в руках, не покупайте его.

Выбрать ли обычный пульсоксиметр-прищепку, пульсоксиметр, встроенный в фитнес-браслет, или вообще обойтись приложением на смартфоне? Врачи рекомендуют первый вариант. Модные гаджеты и приложения используют другой метод измерения, и он не очень себя оправдывает. В исследовании 2019 года, опубликованном в Американском журнале экстренной медицины, были протестированы три приложения для iPhone: iOx, Ox и POx. Все три оказались неточными, хотя в случае iOx процент правильных показаний был выше всего: 75%.

Что делать, если не удалось купить пульсоксиметр?

Не паникуйте. В 80% случаев COVID переносится легко. Однако важно оставаться на связи с врачом и отслеживать любые новые симптомы. В крайнем случае, пульсоксиметр можно одолжить, купить в складчину с соседями. Еще вариант — подсчитывать частоту пульса и частоту дыхания самостоятельно (частота дыхания должна быть не более 20 вдохов в минуту, пульс — не более 100 ударов в минуту).

С тем, что такое пульсоксиметр и кому он нужен, помогал разбираться врач-педиатр, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков.

Смотрите также: Из каких стран: Украина планирует получить 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса

Хорошие новости: вакцина против коронавируса от Moderna показала почти 95% эффективности

Уже готовятся: Шмыгаль рассказал, когда в Украине могут ввести полный локдаун

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях