Из каких стран: Украина планирует получить 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса

Украина может получить 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса. Фото: cursorinfo.co.il

Украина может получить 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса. Фото: cursorinfo.co.il

События
17 ноября 14:10

Украина сможет получить максимум 8,5 миллионов доз вакцины против коронавируса. Речь идет о препаратах от производителей AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США).

Какие вакцины от коронавируса получит Украина 

Украина в рамках инициативы COVAX может получить вакцины производителей AstraZeneca и Novavax, сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко.

Справка Vgorode. COVAX — глобальный фонд по ускорению доступа к вакцинам против COVID-19. Его возглавляет Всемирная организация здравоохранения, агентство ООН; Gavi (Альянс по вакцинам, и Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI). COVAX был задуман как способ предоставить странам доступ к вакцинам против коронавируса, независимо от их благосостояния.

"Украина будет обеспечена вакцинами против коронавируса после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ. Мы делаем все возможное, чтобы Украина получила вакцину одной из первых. Мы вошли в COVAX, который объединяет 180 стран. 92 страны, включая Украину, получат вакцину бесплатно или ниже рыночной стоимости. Для этих стран будут использовать вакцины AstraZeneca (Великобритания) для 61 страны, а также Novavax (США) для 92 стран", сказал Ляшко, сообщает "Интерфакс".

По словам Ляшко, есть предварительная договоренность, что площади, где будут производится вакцины, будут находиться в Индии в Институте сывороток. Они позволят обеспечить производство вакцинного препарата после его регистрации, чтобы все страны из перечня получили первым траншем вакцины в размере 3% от населения страны.

"Предусматривается, что будет несколько траншей вакцины, чтобы покрыть как минимум 20% населения из приоритетных групп: работники медучреждений с высоким риском инфицирования, работники, обеспечивающие реагирование на чрезвычайные ситуации, люди из сопутствующими заболеваниями, люди старшего возраста, работники с критическим уровнем риска, работники школ, люди, проживающие в приютах для бездомных", добавил замминистра.

По словам Ляшко, для каждой страны в рамках COVAX будут пытаться поставлять один вакцинный продукт. Страна должна обеспечить принятие продукта, холодовую цепочку, развозку к кабинетам прививок и вакцинальные сессии.

AstraZeneca и Novavax: что известно о вакцинах от этих компаний

Данные об эффективности вакцин от AstraZeneca и Novavax пока не опубликованы.

AstraZenec британско-шведская компания, разработка вакцины ведется в Оксфорде. Где будут производить препарат пока неизвестно.

Как сообщает "Укринформ", компания AstraZenec, которая вместе с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину, до конца этого года будет знать, защищает ли их препарат от коронавируса. AstraZeneca приостановила третью фазу испытаний потенциальной вакцины после того, как у одного из добровольцев обнаружили побочный эффект. Позже в СМИ появилось сообщение, что волонтер умер из-за осложнений от коронавируса, но оказалось, что ему вкололи не вакцину, а плацебо. В конце октября компания возобновила исследования.

Novavax американская компания. Вакцина от коронавируса сейчас проходит третий этап испытаний в Великобритании, первые промежуточные данные ожидают в начале первого квартала 2021 года. Также ожидается проверка и/или производство партии кандидатных вакцин от Novavax в Индии. Институт сыворотки Индии (SII) произведет около 1 миллиарда доз препарата в 2021 году с перспективой наращивания до 2 миллиардов доз.

Отметим, что в мире уже существует две вакцины от коронавируса, показавшие отличный результат во время исследований, но речь про их закупку в Украину не идет.

Детальнее об этих вакцинах:

Хорошие новости: вакцина против коронавируса от Moderna показала почти 95% эффективности

Предотвратила 90% случаев заражения: новая вакцина против СOVID-19 подает большие надежды

Украина получит вакцину от COVID-19 бесплатно или по сниженной цене

12 ноября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что Украина работает с механизмом COVAX, который обеспечит доставку в Украину вакцины против коронавируса в случае ее регистрации с доказанной безопасностью и эффективностью, сообщает delo.ua.

"Сегодня мы четко понимаем, что получим количество доз, которое будет равняться 20% от общей численности населения. Речь идет о том, что если мы отсчитываем от нашей официальной статистики, то это максимум 8,5 млн доз. Первый транш мы ожидаем в размере 3% — это 1 млн 250 тысяч доз", — отметил Ляшко.

Он также рассказал, что ближайшее заседание правления COVAX состоится 19 ноября, и тогда станет известно об ориентировочных датах поставки, количестве и стоимости вакцины.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) надеются, что массовая вакцинация от COVID-19 начнется в середине 2021 года.

Данные, собранные The Economist, показывают, что богатые страны заранее позаботились о своем населении, имея соглашения на поставку еще даже до конца не готовых вакцин. Таким странам, как Украина, придется полагаться на COVAX.

Скриншот: economist.com
Скриншот: economist.com
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях