Ситуация критическая: турсектор Крыма не сможет выполнить требования по COVID-19

Фото: ru.depositphotos.com/

Фото: ru.depositphotos.com/

События
28 мая 13:04

В Крыму туристический сезон может закончиться, не начавшись: представители этой сферы заявляют, что выполнить даже облегченные требования Роспотребнадора невозможно.

Если в Севастополе власти уже заявили, что с 1 июня планируют открыть заведения общепита, а с середины месяца – гостинцы, то в Крыму пока никакой конкретики по-прежнему. Глава РК Сергей Аксенов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская лишь заявляют, что если сезон и начнется, то соблюдение всех санитарных требований будет обязательным условием. Однако представители турбизнеса заявляют, что это невозможно, пишет "Новая газета".

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова говорит, что для открытия кафе на 40-50 квадратных метров, нужно вложить порядка 350 тысяч рублей.

- Если выполнить все требования для санаторно-курортного комплекса, то проще не открываться вовсе. Нельзя объединять требования к малым объектам и крупным гостиницам, особенно учитывая специфику Крыма. Например, у меня в сезон работают две горничные. Теперь нужно держать в штате не меньше семи. Если у вас есть кафе и в смену выходят два официанта, то с условием разноса еды по комнатам (так требует Роспотребнадзор) их нужно не менее шести. Я посчитала: объекту из 20 комнат на 40-50 человек и небольшого кафе для внутреннего пользования на запуск понадобится около миллиона рублей, - утверждает Стамбульникова.

По ее словам, 60% – 70% туристов в Крыму селятся в малые объекты размещения – квартиры, гостевые дома или мини-отели. И этот сегмент туррынка уже недополучил почти 2 миллиона туристов.

Светлана Русь – владелица VIP-апартаментов в Севастополе, Парковом и Алупке общей вместимостью 15-17 человек: "Для меня ситуация уже критическая. Много денег потратили на рекламу, меблировку номеров – сбережений не осталось. У меня хорошие бронирования были на апрель, май, июнь. Все пришлось отменить и вернуть задатки. Подготовили ваучер с предложением выбрать другие даты, клиенты не соглашаются. Требования от 20 мая, которые выставил для нас Роспотребнадзор, просто нереальны, при том что они уже были откорректированы. Почитайте хотя бы одну страницу из пяти. Обработка матрасов парогенератором раз в сутки – это зачем вообще? Ведь семья в апартаментах живет так же, как у себя дома в самоизоляции. Персонал необходимо тестировать, а за чьи деньги, где? У нас анализ на коронавирус делают только в Симферополе, насколько я знаю. Персонал раз в неделю будет туда-сюда ездить? Тогда придется не работать, а только тесты сдавать. Так они еще и по дороге сколько всего нахватают".

По ее мнению, если соблюдать все выдвинутые требования, гостиничный номер в сутки обойдется дополнительно в 349 рублей, но сейчас все стараются сэкономить и подорожанию не будут рады.

Напомним, нелегальные мини-отели Крыма забиты туристами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях