Фотофакт: в Симферополе техникум построили из надгробных плит

Фото: из соцсетей, группа "Старый Симферополь. Краеведение"

Фото: из соцсетей, группа "Старый Симферополь. Краеведение"

События
28 мая 10:10

В Симферополе на улице Караимская горожане обнаружили очередное здание, построенное из надгробных плит.

Одна из надписей на надгробии сообщает о девочке, родившейся в 1862 году и умершей в 1864 году. Другие надгробия с датами жизни и именами усопших тоже стали частью дома на Караимской, 29.

Здание, построенное из надгробий - это второй корпус Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности. По данным сайта Госзакупок, ремонт фасада начался 4 мая этого года. На работы из бюджета Крыма выделили больше 3 миллионов рублей, пишет КП-Крым. 

Само здание построили в середине 30-х годов, там находился мебельный цех

Само здание построили в середине 30-х годов, там находился мебельный цех

Позже здесь были складские помещения. В 1984 году его передали техникуму.

Позже здесь были складские помещения. В 1984 году его передали техникуму.

- В 30-е годы прошлого века надгробные плиты с караимских, русских и еврейских погребений часто использовали как стройматериалы. В Симферополе на нынешних улицах Караимская и Севастопольская располагалось кладбище. Судя по надписям на плитах фасада техникума, их взяли именно с сектора русского кладбища на улице Севастопольской, - рассказал историк Дмитрий Борисов.

В 2006 году в Симферополе при сносе общественной бани, построенной в 30-х годах прошлого века, строители наткнулись на необычную находку - весь первый этаж бани был сложен из надгробных плит.

Историки сообщали, что надгробия были взяты с кладбища на улице Крылова в Симферополе и с 1-го гражданского кладбища. Кроме того, могильные плиты послужили строительным материалом для домов №16 и 30 по улице Александра Невского, № 30/3 на Севастопольской, № 54 на проспекте Кирова, №6, 23а и 27 на улице Караимская.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях