Сложный вопрос: отели Крыма не возвращют туристам деньги за бронирование

Фото: .biletik.aero

Фото: .biletik.aero

События
22 мая 15:20

Крымские отели отказываются возвращать туристам брони за размещение.

Согласно данным властей РК местные отели и гостинцы сохранили более 40% бронирования на сезон 2020 года. Правда, часть туристов перенесла даты поездки на другое время, заявил глава комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

У представителей турбизнеса цифры другие: по словам пресс-секретаря союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, 60% собиравшихся Крым свои брони сохранили, по необходимости сдвинув тур на более поздний срок, пишет "Новости Крыма".

Даты перенесли

- Просили перенести даты заездов, но мне просто некуда особо двигать: после затяжного сидения дома не отпустят в отпуск осенью, – рассказывают туристы.

- Еще в январе был забронирован номер в отеле с 7 июня на неделю. Но ввиду ситуации с короновирусом ехать опасаемся, особенно с ребенком, а отдых полноценный не получится ввиду массы ограничений, которые предписываются для отелей.
На телефоне у них автоответчик, что звонить только с 1-го июня, на сообщения почты и другие сайты они не отвечают. Основной нюанс: бронь осуществлялась по невозвратному тарифу, - комментирует другая семья.

Нашли "лазейку"

Кстати, довольно многие пользуются невозвратным тарифом, чтобы сэкономить на размещении. Теперь отельеры пытаются воспользоваться этим, заявляя, что туристы сознательно выбрали такой вариант оплаты.

Но и те, кто не стал экономить и подстраховался тарифом с возможностью возврата, жалуется, что не может вернуть свои деньги. Даже если бронировали через проверенные турфирмы.

- Бронировала санаторий с 1 по 8 мая. Звонки опускаю, от них толку мало. Направила на электронную почту турфирмы заявку на возврат денег в свободной форме. В ответ выслали образец заявления на директора с указанием причины возврата и данных по карте, на которую должны вернуть деньги. Написали, что заявление получили и начали с ним работать.

Далее – череда выходных/нерабочих дней. Сообщили, что в санаторий направили заявку на возврат денег по моему туру, санаторий денег не перечислил и потому денег мне пока не видать. Разговор о том, что их взаимоотношения с партнером не имеют ко мне никакого отношения и что «договор» (который они не оформляли, не страховали) пока ни к чему не привел. Просила выслать официальный ответ на мое заявление. В ответ получила стандартное письмо-листовку, что ввиду чрезвычайной ситуации они снимают с себя все обязательства. Письмо без подписи директора, без исходящего, даты и прочих реквизитов, присущих официальному письму, – рассказала одна из несостоявшихся туристок ситуацию на середину мая.

Некоторые отели заявляют, что собираются открыться с 1 июня, поэтому все брони после этой даты действительны.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях