Крым продолжает терять воду: что говорят эксперты

Крым продолжает терять воду

Крым продолжает терять воду

События
14 мая 12:20

С начала апреля в Крыму жители разных населенных пунктов начали сообщать о том, что у них пропала вода.

- Мы живем ниже села Мраморного, фактически выше Аянского водохранилища. У нас здесь дачные кооперативы, у всех в основном скважины. У нас скважина 12 метров, - рассказывает Елена, жительница Заречного в Симферопольском районе. – С начала апреля воды в скважине почти нет, столб всего полтора метра. Обычно в это время года всегда проблемы, но сейчас она иногда даже в кране перестает течь, потому что вода уходит и напора не хватает. В итоге нам приходится ездить к знакомым в Перевальное и брать воду у них.

Похожие трудности испытывают жители многих населенных пунктов в Бахчисарайском районе. Во многих селах – там, где воду берут из протекающих рядом рек или их притоков – крымчане вынуждены наблюдать одновременно и то, как пересыхают русла, и то, как истощаются запасы в коптажах, пишет РИА Крым.

Уходит вода и в степях северного Крыма: в Армянске и близлежащих районах в последние годы уровень в скважинах, воду из которых местные жители используют для полива садов, падает в среднем на метр в год.

- В 2016 году вода была в скважине на пятиметровой глубине. Сейчас в районе садов она начинается в восьми метрах от поверхности. Доставать ее все тяжелее, - рассказывает местный житель, экс-депутат Армянского горсовета Борис Мохов. – Проще тем, у кого скважины глубже. И то она быстро заканчивается: если раньше насос мог не прекращать качать во время, например, полива, то сейчас работает 20 минут, а потом нужно делать перерыв. К тому же эта вода имеет повышенную соленость.

Как сообщила в начале мая гидрологическая служба крымского Гидрометцентра, в регионе наступила низкая, нехарактерная для этого времени года водность (количество воды, проносимое по руслу за отрезок времени – ред.). К началу мая крымские водохранилища естественного стока наполнились всего на 94,78 миллиона кубометров воды (суммарный проектный объем – более 250 миллионов кубометров). По данным Госкомитета водного хозяйства и мелиорации республики, на середину апреля наименее наполненными оказались наливные водохранилища Фронтовое (снабжает Керчь и Феодосию), Межгорное (снабжает некоторые районы Симферополя) и Бахчисарайское (снабжает Бахчисарайский район): на 4,2%, 2,6% и 22,9% соответственно. Впрочем, их объемы несравнимы, например, с тем же Симферопольским водохранилищем, в котором в апреле осталось около 29% воды, или снабжающим Севастополь Чернореченским водохранилищем, сегодня заполненным чуть более чем наполовину.

Синоптики обеспокоены

Местных синоптиков обеспокоило то, что нормальных осадков в Крыму не было фактически с июля прошлого года. И поводов надеяться на нормальную ситуацию так и не появилось.

- Май 2019 года, который по многолетним данным должен был быть дождливым, оказался сухим. Потом было небольшое количество осадков в июне, а с июля 2019 года все месяцы идут с недобором осадков, и это положение усугубила малоснежная зима. Основное наполнение водохранилищ происходит от тало-дождевого стока, так что без снега никуда, - пояснила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального гидрометцентра Наталья Охременко.

Хуже то, что малоснежная зима оказалась второй подряд: небольшое количество снега было только на плато Ай-Петри, а вот в районе Чатыр-Дага, откуда и берут начало реки северного предгорья – Салгир, Альма, Улу-Узень, – снега практически не было, а то, что выпало, не смогло нормально стаять в реки: из-за сухой погоды снег в большей степени вымерз и выветрился.

- Кроме того, основной сток крымских рек приходится на холодный период года, с 1 ноября по 1 апреля. А у нас был недобор осадков, местами составивший от 40 до 60% - и это притом, что мы и так географически живем в зоне недостаточного увлажнения, - пояснила Наталья Охременко. – Больше повезло Севастополю: у них за счет того снега, который все же выпал, водохранилище заполнилось до 70% и на Бельбеке была повышенная водность. В районе Биюк-Карасу был неплохой приток. Но оттуда идет забор воды по руслу Северо-Крымского канала для водоснабжения восточных районов.
По мнению гидролога, спасти текущую ситуацию могли бы только сильные ливневые и обложные осадки (интенсивные дожди, одновременно выпадающие на большой площади – прим.), которым нужно пролиться не просто над городом, а по всем высотным зонам, где находятся истоки рек, и прежде всего – в Крымских горах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях