Не было защиты: как медики в Алуште заразились COVID-19

Медсестра из Алушты рассказала, как заразилась COVID-19

Медсестра из Алушты рассказала, как заразилась COVID-19

События
13 мая 07:39

Медсестра из Алуштинской больницы, закрытой на карантин из-за пациентки с COVID-19, оказалась одной из тех, кто тоже подхватил коронавирус.

Юлия Фатовенко учится на последних курсах медицинской академии и подрабатывала на полставки в больнице. Она рассказала подробности инфицирования, пишет Новости Крыма.

- Ситуация с бабушкой, больной коронавирусом, произошла на моей смене. Весь медицинский персонал закрыли с больными, там невозможно было создать чистые зоны в силу планировки здания. Из медицинского персонала у восьми человек анализы на коронавирус были положительными. У семи оставшихся, в том числе у меня, мазки из носа и зева (ПЦР) были отрицательны. У меня было повышение температуры до 37,3, у кого-то выше – до 39. Компьютерная томография у троих человек показала пневмонию, в тот же день взяли повторные мазки: у меня положительный, – рассказала Юлия.

По словам медсестры, пожилую женщину, у которой позже был выявлен коронавирус, привезли в терапевтическое отделение, которое считается "чистым" – то есть не принимающим пациентов с COVID-19. Поэтому у медиков на тот момент не было должной защиты и противочумных костюмов. В ту смену у Юлии была только маска-респиратор.

По словам девушки, сутки пациентка с вирусом пробыла в палате с другими больными.

- Когда узнали, что бабушка с диагнозом, дежурный врач подошла ко мне и сказала, что так и так, не паниковать, я отнеслась абсолютно спокойно. Далее привычный режим работы нарушился: нужно было организовать как можно быстрее транспортировку бабушки, отделить от больных, я проверяла присутствующих людей, выписывала информацию из историй, экстренно позвонили всем, кто дежурил в пятницу, и сказали приехать. Потом увеличилось количество дезинфицирующих растворов, антисептиков, масок, появились костюмы, чего требовали как пациенты, так и руководство, но это не за один день произошло, так как процесс длительный. Мы заклеивали даже вентиляции. Мы заболели, потому что были в закрытом помещении, где вирусная нагрузка увеличивалась и увеличивалась с каждым днем. Бабушка пробыла в палате с пациентами около 24 часов до того, как стало известно, что у нее коронавирус, – пояснила Юлия.

В обсервации Юлия с другими медиками и пациентами больницы была с 25 апреля, но COVID-19 выявили у нее только 8 мая.

Напомним, по данным на 12 мая в республике всего зарегистрировано 209 случаев новой коронавирусной инфекции.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях