"Мы невидимые", - туристы из Крыма ждут спасения с Гоа

Туристы из Крыма ждут спасения с Гоа

Туристы из Крыма ждут спасения с Гоа

События
04 мая 15:08

Несколько десятков крымчан уже больше месяца ждут, чтобы их вывезли из индийского региона Гоа.

Жительница Крыма Юлия вместе с двухлетним сыном прилетела на Гоа в середине января, чтобы оздоровить ребенка и улететь домой 25 марта. За несколько дней до отлета Индию закрыли на карантин и отменили все авиарейсы. С тех пор Юлия и еще больше 30 крымчан остаются на индийском побережье.

- Самой тяжелой была первая неделя, - вспоминает Юлия. – В Индии режим жесткого карантина начался 22 марта: сначала сказали, что на три дня закрывают абсолютно все. А у нас 25 марта должен был быть рейс, поэтому мы подготовились, купили еды на эти три дня, потому что были уверены, что скоро уедем.

Принесли одну картофелину

Но оказалось, что рейс отменили – а магазины так и не открыли. У людей, ставших заложниками обстоятельств, даже не было возможности снять деньги из банкомата или купить еды.

- В один из первых дней карантина, когда у нас ничего не было, наши хозяева принесли одну большую картофелину: им кто-то дал. Радости не было предела! Это был наш обед на двоих, - женщина улыбается в трубку. – Когда мы приехали, у меня ребенок был с пухленькими щечками, а сейчас похудел на несколько килограммов.

Спасает муж и "удаленка"

Через неделю жесткий режим ограничений немного ослабили: стали работать некоторые продуктовые лавки, получилось добыть хоть какую-то еду. С хозяевами повезло, радуется женщина. 

- Жилье в сутки здесь обходится в среднем в тысячу рублей. Сейчас, возможно, в некоторых местах цены и стали ниже, но я отсюда с ребенком уже не хочу никуда переезжать, потому что меня и пустят куда-то вряд ли: местные жители новых туристов боятся, - объясняет Юлия.

Пока что спасает то, что крымчанка продолжает работать в удаленном режиме и получает кое-какие деньги, которые пересылает из Крыма муж, который остался дома с двумя старшими детьми.

Другое дело – невыносимая индийская жара: комфортные для отдыха температуры остались в феврале и в марте. Теперь Индия приближается к сезону дождей. Сейчас здесь больше 40 градусов в тени и очень большая влажность.

Началась сильная аллергия на солнце

Тяжело такая погода переносится и детьми: из-за сильной жары, постоянного горячего воздуха, голода и стресса у сына Юлии началась сильная аллергия на солнце.

- Он вообще не может выходить днем на улицу – у него сразу появляется сыпь, болезненные ощущения, корочка, он плачет, чешется. Мы пропили лекарства от аллергии, доктор нам до заката солнца вообще запретила выходить из дома, - переживает женщина. – Мы практически все время сидим дома, никуда не выходим. Только ненадолго после заката, чтобы подышать воздухом. На пляж ходить строго нельзя: чуть что, сразу появляется полиция и всех очень быстро разгоняет.

Сейчас крымчане вместе с жителями других регионов заполняют кипы бумажных анкет на возвращение.

- Сначала анкеты собирало генконсульство, потом были яндекс-формы какого-то фонда, потом этот фонд тоже испарился и это все перешло в полномочия Госуслуг, - перечислила женщина. – Мы уже сбились со счета, если честно. Следующий рейс был только 17 апреля, после него еще несколько. В итоге, вывезли практически все регионы, остались только мы. У нас вызывает возмущение и непонимание то, почему не вывозят южные регионы. Нас просто игнорируют, как будто мы невидимые.

При этом, отмечает женщина, республиканские власти и власти из других регионов постоянно находятся с застрявшими туристами на связи, пытаются поддерживать, узнают, что нужно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях