Скандал: крымчане возмущены сухпайками школьников

В Крыму недовольны сухпайками для школьников

В Крыму недовольны сухпайками для школьников

События
20 апреля 15:07

Выдача сухих пайков для школьников младших классов и льготников Крыма стала одной из главных тем очередной карантинной недели.

В Крыму каждому ученику 1-4 классов полагается паек в размере 360 рублей за 10 дней учебы, сиротам – 1890 рублей.

Ранее в администрации Симферополя поясняли, что паек для ребят младших классов должен состоять из килограмма сахара, одной банки рыбных консервов, килограмма риса, 500 граммов кабачковой икры, литра сока и одной банки консервированного горошка.

Журналисты попытались самостоятельно собрать более-менее качественный набор. В розницу паек вышел даже чуть дороже - 370 рублей. В супермаркете килограмм сахара стоит 31 рубль, рыбные консервы (сайра) от 95 рублей, рис от 40 рублей за килограмм, банка кабачковой икры от 85 рублей, сок от 59 рублей и консервированный горошек около 60 рублей, пишет "Новости Крыма".

Однако позже выяснилось, что состав наборов в школах отличается.

Замглавы администрации Симферополя, начальник городского управления образования Татьяна Сухина объяснила это тем, что одинаковых продуктов на всех не хватает, поэтому кому-то "достается сахар, кому-то повидло, кому-то макароны и рис".

- Самая маленькая добытчица порадовала семью школьным пайком. В его состав вошли: 1 кг манки - 40 р, 1 кг макаронных изделий - 50 р, 1 кг сахара - 30 р, чай черный - 40 р, 2 печенья - 30 р, кексы - еще 20. Возможно сюда еще посчитали работу повара, электроэнергию, аренду, а возможно, что кому-то в коронавирусные времена просто выгодно "ловить рыбу" в заразной атмосфере... а так хочется думать, что и у нас в Симферопольском районе честные люди»" - написал еще один возмущенный родитель.

Опираясь на опубликованные в сети фото, журналисты подсчитали, что в симферопольском супермаркете набор из чая, молока 3,2% жирности, сахара, гороха, двух кексов и печенья можно приобрести за 205 рублей. Если тетрапак молока и чай заменить на пачку макарон, то стоимость набора составит около 200 рублей. Если учесть, что в крымской столице закупкой занимается одна компания, которая приобретает товары оптом, то выходит, что набор должен стоить дешевле, чем в розницу.

При этом в администрации отметили, что родители могут вместо пайка получить денежную компенсацию в размере 360 рублей за набор, что большая часть крымских семей и сделала.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях