Штрафы в Крыму во время карантина: на сколько и за что могут "наказать"

Какой можно получить штраф в Крыму за нарушение режима карантина

Какой можно получить штраф в Крыму за нарушение режима карантина

События
07 апреля 18:07

Со 2 апреля в Крыму действуют поправки в Административный кодекс (КоАП), ужесточающие штрафы за нарушение режима самоизоляции и других санитарно-эпидемиологических мер.

В Крыму до 30 апреля действует режим всеобщей изоляции, когда запрещено без особой нельзя выходить на улицу, а также ездить на личном автомобиле, пишет КП.

Покидать жилище можно, если есть угроза жизни и здоровью или нужна экстренная медицинская помощь. Также можно покупать продукты в ближайшем магазине и медикаменты в аптеке, а еще выгуливать домашних животных в 100 метрах от дома.

Тем, кто работает на предприятиях, деятельность которых разрешена, нужно иметь при себе справку установленного образца.

За незаконное нахождение на улице могу оштрафовать на 15-40 тысяч рублей.

Для должностных лиц предусмотрены штрафы посерьезнее: им придется заплатить от 50 до 150 тысяч рублей. А юридическим лицам за нарушение норм предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях, по решению суда, предприятие могут закрыть на 90 суток.

Штрафы будут еще выше, если нарушение режима нанесло ущерб здоровью или привело к смерти человека. Обычные граждане заплатят за это от 150 до 300 тысяч рублей, должностные лица - от 300 до 500 тысяч. А вот юрлица - от 500 тысяч и до миллиона.

За нарушение режима самоизоляции, в некоторых случаях, может наступить и уголовная ответственность. До двух лет лишения свободы можно получить при игнорировании карантина, если это привлекло к массовому заболеванию.

Если при несоблюдении карантина по вашей вине погиб человек - от трех до пяти лет тюрьмы.

За нарушение карантина, при котором погибло два человека и больше человек, суд может назначить от двух до пяти лет лишения свободы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях