Особенности Песаха 2020. Впервые празднуем онлайн!

Особенности Песаха 2020. Впервые празднуем онлайн! фото

Особенности Песаха 2020. Впервые празднуем онлайн! фото

События
07 апреля 14:09

Все мы слыхали эту фразу: "Выходя - выходи". "Лех леха" на иврите. О чем это? Кому и куда выходить-то? Особенно в этот прекрасный карантин, закрывший нас в домах... А фраза эта - из жизни и истории еврейского народа, который как никто другой знает, каково это - выходить с насиженных мест. Она - о самом знаменитом выходе евреев, о котором знает и до сих пор помнит весь мир. Да что там, в Библии этому событию посвящена целая книга - Исход. Голливуд снял пару экшнов об этом, а Дисней - красивый мультик. Посмотрите - вам понравится 🙂

Собственно, вся эта история с выходом - о Песахе (по-русски Пасха, которую в наших широтах отмечают обычно через неделю после еврейского праздника). Праздник этот в календаре еврейского народа - один самых почитаемых, значительных и святых. Собственно, этот праздник хорошо знаком не только евреям, но и всем верующим в Бога Израиля. И в Ветхом, и в Новом Заветах есть описание празднования Песаха в разные исторические периоды.

Его и сегодня в обязательном порядке отмечают евреи всех стран и континентов. В Украине, конечно, тоже.

В чем суть? Эти события, произошедшие более 3000 лет назад называют временем рождения еврейского народа. Ведь тогда угнетенные Египтом рабы вспомнили о своем Боге и как один народ вышли из рабства на свободу с великими знамениями и чудесами от Бога (десять казней египетских, расступившееся море, манна с небес…). Песах - это праздник освобождения из рабства физического, но гораздо более - духовного, освобождения души от греха и смерти через кровь жертвенного ягненка.

В этом году празднование Песаха начнется уже в среду 8 апреля с заходом солнца (по древней еврейской традиции день начинается с вечера). Это особенная ночь, называемая "лайла-Седер", в которую еврейские семьи собираются в своих домах и устраивают "Седер" (с иврита - "порядок") - традиционную семейную трапезу, которая проходит по определенному порядку, рассказывая о событиях Песаха и раскрывая их суть. В Израиле, кстати, делают один седер, а в диаспоре - два, в первый и второй дни праздника. Звучит загадочно и необычно, но корни этой традиции - в самой первой Пасхе, о которой рассказывает Библия.

Как же подготовить дом и стол к седеру?

Для начала, дом нужно освободить и очистить от всего квасного, то есть, содержащего дрожжи. Ведь в Песах из мучного положено есть только мацу – пресные бездрожжевые лепешки (именно такие на скорую руку испекли еврейские женщины при выходе из Египта, ведь у них было очень мало времени на сборы в дорогу). Почему от дрожжевого хлеба избавляются вплоть до крошки? Дрожжи в культуре и Писаниях – символ греха, которых "заквашивает" душу и жизнь человека, отделяя и отдаляя его от Бога. Маца же наоборот, – символ святости, чистоты и свободы от греха, единства с Богом. Потому уборка производится самая тщательная.

Глава семейства вместе с детьми ищет любую закваску, любое тесто, независимо от его давности и важности, которое должны убрать из дома для того, чтобы Пасха была настоящим праздником свободы.

На праздничном столе должны быть определенные виды продуктов, у которых есть особое значение и символика в эту ночь:

  1. Маца
    Обязательная часть седера – хлеб святости, символ чистоты и безгрешности. Пресные лепешки, которые полагается есть все семь (в галуте - восемь) дней праздника.
  2. Запеченная косточка ягненка с мясом
    Кость также может быть куриная. Это символ пасхального агнца, который был принесён в жертву в Египте и напоминание об Агнце Небесном, принесенном в жертву за наши грехи.
  3. Марор - горькие травы
    Символизируют трудности и горести, которые евреи переживали в Египте. Обычно это латук и хрен.
  4. Хазерет
    Горько-сладкие травы (как, например, салат ромэн). Символизируют тот факт, что жизнь евреев в Египте начиналась легко и закончилась тяжело и горько.
  5. Харосет
    Натертые яблоки с грецкими орехами и изюмом. Сефардские евреи часто используют в харосет финики и инжир. Эта вкусная смесь напоминает кирпичи и строительный раствор, который делали евреи в египетском рабстве.
  6. Карпас
    Это может быть петрушка, отварной картофель, луковица, сельдерей или редька. Весенние овощи символизируют новое время года, обновление.
  7. Сваренное вкрутую яйцо
    Символизирует жестокое сердце фараона.
  8. Бокал с соленой водой
    Символизирует слезы евреев.
  9. Четыре чаши с виноградным соком

Главное послание в этой трапезе, которое проходит через всю Тору – передай детям. Поэтому седерная трапеза должна собрать за столом всех живущих в доме и быть удобной и для самых младших, и для самых старших.

Во время ужина читают пасхальую Агаду – специальный сборник молитв, благословений, толкований Библии и литургических произведений, связанных с Исходом из Египта.

Считается, что современный порядок седера из 15-ти этапов сложился у евреев приблизительно в XV веке в Южной Франции, а затем распространился по всему миру. Но это только один из вариантов, разные общины вносят свои особенности и моменты в этот порядок.

Но самое главное во всем этом – понимать для чего, благодаря Кому и что именно праздновать.

Очень особенный праздник

Кстати, в этом году Песах будет ну очень необычным. Впервые в истории евреи не смогут праздновать его как обычно – карантин! Но выручают современные технологии. Многие общины, в том числе и в Украине, организовали прямые эфиры или записи пасхальных служений для своих прихожан.

Киевская еврейская мессианская община проведет в эту среду Пасхальный седер по открытой ссылке – чтобы к трансляции смогли присоединиться все, кто пожелает.

"Мы очень рады, что можем не только собраться в своих домах за праздничным столом, как это делали наши отцы в древние времена, но и соединиться в одну большую семью через прямой эфир - и все вместе праздновать традиционный седер Песах!" –делится старший раввин КЕМО Борис ГРИСЕНКО. – "Это необычно для всех нас, требует большой подготовки, особенно чтобы помочь пожилым и одиноким членам общины быть с нами через интернет. Но мы верим, что этот необычный седер станет настоящим прорывом и исходом в новое от Бога!

Ведь Песах - это особое время, когда каждый из нас может прорваться на следующий уровень свободы: личной, в общении с Богом, свободы служения Ему и ближним, свободы в радости и свободы в глубоком понимании Божьего слова. Это время духовного освобождения, приближения к Богу и победы над любыми обстоятельствами.

Желаем легкой подготовки ваших домов и сердец; пусть ваши седерные столы будут обильными, молитвы – искренними, а настроение хорошим. До встречи в эфире!"

Уже в среду 8 АПРЕЛЯ в 19:00 каждый может подключиться онлайн и праздновать вместе с большой еврейской мишпухой!

ПРЯМОЙ ЭФИР, а затем и запись будет идти здесь:

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях