Помогут: бизнесменам Крыма обещают возместить ущерб от карантина

Крымскому бизнесу собираются погасить ущерб от карантина по коронавирусу

Крымскому бизнесу собираются погасить ущерб от карантина по коронавирусу

События
25 марта 10:05

Больше всего в Крыму, по подсчетам Минэкономики РК, из-за закрытия предприятий на карантин по коронавирусу пострадают туризм, общепит и торговля. Бизнесменам обещают помощь государства.

Указ

Глава республики Сергей Аксенов собирается подпсиать указ, где арендаторам государственного имущества и земли обещают дать отсрочку на 3 месяца по платежам и не применять штрафные санкции. Тоже самое рекомендовано сделать на муниципальном уровне - ввести отсрочку арендных платежей, но уже до конца года, пишет КП.

- Мы готовим продукт в микрокредитной компании со снижением ставки для пострадавших отраслей, которые будут отражены в указе - туризм, общепит, торговля, - сообщила вице-премьер правительства Крыма Ирина Кивико. - Готовим ходатайство на предоставление поддержки из федерального бюджетна малому бизнесу для погашения убытков связанных с приостановкой деятельности.

Что будет с долгами

Пока предпринимателям дают отсрочку платежей по основному долгу Крымскому гарантийному фонду, в котором представители малого бизнеса брали займы. По кредитным договорам поблажек не будет, но, возможно, введут субсидии на уплату ежемесячных взносов.


- У наших банков есть возможность обратиться за увеличением средств для льготного кредитования предпринимателей, которые сейчас составляют 7,1 миллиардов рублей, - отметила Кивико. - Но мы понимаем, что сейчас вопрос не в льготном кредитовании, а в том,что скорее всего придется реструктуризовать кредиты.

Также Крым обратится в правительство с просьбой продлить режим единого налога на вмененный доход для малого бизнеса хотя бы до 2024 года. В таком случае на муниципальном уровне можно будет корректировать коэффициент налоговой ставки под конкретную ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, муниципалитеты могут снизить ставки на 30-50%.

Удаленка

Все еще не решен вопрос с режимом работы родителей дошколят и младшеклассников. Оставить дома детей без присмотра они не могут.

- Обращаемся перевести родителей на удаленную работу, - пояснила министр образования Валентина Лаврик. - Но 100% родителей не сможем отпустить с работы.

Решения, как родителям оставаться дома с детьми, не теряя при этом заработную плату, в правительстве республики еще не нашли.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях