В Крым прилетели краснокнижные гуси-пискульки

В Феодосию прилетели зимовать редкие птицы. Фото kafanews.com

В Феодосию прилетели зимовать редкие птицы. Фото kafanews.com

События
10 февраля 2012 13:21

В Феодосийском регионе на пресноводных водоемах и у морского побережья сейчас зимуют водоплавающие виды птиц: красноносый и красноголовый нырок, хохлатая и морская чернеть, лебеди-кликуны и лебеди-шипуны, лысуха, утка-кряква, чирок-свистунок, малая поганка, свиязь, утка-гоголь, которая прилетает зимовать в наш регион только в очень холодные зимы.

По словам научного сотрудника Опукского природного заповедника Игоря Сикорского, диковинкой для феодосийцев в этом году стал краснокнижный гусь-пискулька.

 - Я впервые увидел на территории Феодосии гуся-пискульку, который занесен в красную книгу Украины, для меня это было большим удивлением, - рассказал он. - Я уже семь лет провожу учет зимующих птиц, но так близко его никогда не видел, скорее всего, потому, что было не так холодно и они к берегу не приближались.

       
   
 
       
По словам ученого, остальные виды птиц, которые прилетели зимовать на водоемы Феодосии, характерны для такой холодной зимы. Кстати, погоду предсказали лебеди-кликуны, которые прилетели на зимовку из северных регионов Евразии в Феодосию еще в начале декабря, когда здесь была плюсовая температура. Их прилет как раз и говорил о том, что зима будет холодной.

Сикорский считает, что птиц лучше не подкармливать, поскольку их можно отравить.

- В принципе, ситуация двоякая. С одной стороны люди подкармливают птиц и делают что-то полезное, но иногда я нахожу мертвых птиц, которых накормили чем-то ненужным или перекормили, - рассказывает научный сотрудник.

Если желание накормить зимующих птиц все-таки есть, то лучше всего им приносить зерно: пшеницу, ячмень, а также сваренные каши. При этом  корм для птиц необходимо оставлять на берегу и ни в коем случае не кидать в воду. При заглатывании соленой воды вместе с кормом у многих птиц возникают проблемы с кишечником, и они могут погибнуть. Такое недомогание бывает не всегда и, как правило, оно незаметно людям, однако об этом не стоит забывать. По словам Игоря Анатольевича, категорически нельзя кормить птиц сладким печеньем или конфетами. В конце концов, без пищи они не останутся: большинство зимующих птиц находят себе пропитание на полях или на пресноводных водоемах, а в морской воде они могут найти личинок, червей, мелких земноводных и рыбёшку.

    
  
 
  Кого здесь только нет: и лебеди, и утки, и даже пискульки 
    

Справка: Пискулька - птица семейства утиных, мелкий гусь. Название свое получила за писк, издаваемый в полете. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом и имеет более короткий клюв. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы.

Екатерина Алешина по материалам Кафы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях