На Крым надвигаются арктические морозы

По прогнозам синоптиков, мерзнуть придется как минимум неделю. Фото КП

По прогнозам синоптиков, мерзнуть придется как минимум неделю. Фото КП

События
07 февраля 2012 07:08

Снегоуборочной техники не хватает

Не успел Крым оттаять, как синоптики вновь пугают нас обильными снегопадами и трескучими морозами. По прогнозам, уже сегодня температура опустится до -9 градусов.

- В ближайшую неделю погода будет обуславливаться сибирским антициклоном, который несет к нам воздух из Арктики, - пояснили синоптики Крымского центра метеорологии. - С каждым днем температура будет понижаться. Ожидается, что к концу недели столбик термометра упадет до отметки -20 градусов.

В большинстве городов улицы сейчас залиты талой водой, и в морозы все это резко превратится в ледовые катки. А в таких условиях ни один здравомыслящий автоперевозчик свои автобусы на маршрут не выпустит.

- Все водители заинтересованы в работе, и думаю, что самая сложная пора уже позади, - рассказал председатель Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Но если снова ударят сильные морозы, а коммунальные службы, как и прежде, не будут справляться с уборкой дорог, некоторые рейсы вновь могут быть отменены. Кроме того, наша солярка не очень хорошего качества - быстро замерзает при низких температурах. А вот сами коммунальщики с оценкой транспортников не согласны. Они по-прежнему уверяют, что полностью готовы к зиме.

- В Крыму есть все необходимые запасы пескосолевой смеси и хлоридов, - рассказал начальник службы автомобильных дорог в АРК Валентин Завойчинский. - У нас на балансе более 6 тысяч километров дорог, которые обслуживает 226 единиц техники. По нормативам такого количества грейдеров и пескоразбрасывательных машин вполне достаточно, но в реальности этого может оказаться мало. Такая же ситуация на дорогах городов и сел.

Учеников снова отправят на каникулы?

Тем временем из-за непродолжительного потепления многие школы и детские сады АРК возобновили свою работу.

- Во многих учебных заведениях детям какое-то время придется заниматься, сидя в куртках, ведь здания еще не прогрелись, - рассказала начальник управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Сухина. - Такая ситуация наблюдается во всех регионах полуострова, ведь последнюю неделю отопление работало в экономном режиме.

Севастопольские власти оказались более предусмотрительными.

- Все 74 школы и интернаты города, которые пришлось закрыть на время сильного мороза, до сих пор не работают, - рассказала заместитель начальника управления образования и науки Севастопольского государственной городской администрации Жанна Слюсар. - Когда дети снова приступят к учебе, будет решаться сегодня на аппаратном совещании. Специалисты не исключают, что в случае, если температура снова отпустится до -20 градусов, детей придется опять отпустить на вынужденные каникулы.

Напомним, в Севастополь снова идут морозы и штормовые ветры.

КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях