"Кабина смерти": в Симферополе больничные лифты опасны для врачей и пациентов

И врачи и пациенты сидят в застрявших кабинках по полчаса. Фото КП

И врачи и пациенты сидят в застрявших кабинках по полчаса. Фото КП

События
01 февраля 2012 07:44

Трагедия, случившаяся прошлой весной в севастопольской горбольнице № 1, у многих надолго отбила желание пользоваться лифтом. Тогда из-за перегрузки механизма кабина резко затормозила, две сотрудницы медучреждения, находившиеся в ней, получили компрессионные переломы позвоночников. Сейчас в больнице вспоминают об этом случае неохотно.

Тем временем никто не застрахован от ЧП в 7-й горбольнице Симферополя. Там постоянно застревают и медперсонал и пациенты. Приходится по полчаса ждать помощи в холодных кабинах. Это притом, что накануне нового года Крымская госинспекция промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями вовсе запретила эксплуатировать в больничном комплексе все 9 лифтов.

- Как выяснилось, восемь лифтов отработали нормативный срок и не проходили технический осмотр за последние четыре года, а это грубейшие нарушения Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов, - рассказала пресс-секретарь Территориального управления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю Александра Латушко. - Кроме того, три лифтовые шахты находятся в аварийном состоянии. Машины давно не ремонтировались, а медперсонал даже не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда.

В то же время, как это ни странно, сейчас пользоваться лифтами можно.

- На время технического освидетельствования лифтов, которое сейчас проводят эксперты, мы временно разрешили возобновить эксплуатацию, - пояснила Александра Сергеевна. - После проверки станет ясно, что конкретно нужно исправить, заменить, и только после устранения неполадок лифты снова заработают. 

Цена вопроса

В министерстве здравоохранения Крыма предоставить полную информацию о количестве и состоянии лифтов в ведомственных медучреждениях полуострова нам не смогли. В ведомстве сказали, что как раз сейчас готовят эти данные для Теруправления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю. На все про все у медиков осталось меньше недели. Только после этого вопрос о замене лифтовых кабин и затратах будет подниматься более предметно.  

Напомним, в севастопольской больнице упал лифт с пассажиром.

КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях