"Салгирский мудрец": "отец" Никитского ботанического сада говорил на шведском и татарском, "колдовал" и спасал Крым от засухи

Христиан Стевен - основатель знаменитого Никитского ботанического сада. Фото litopys.net

Христиан Стевен - основатель знаменитого Никитского ботанического сада. Фото litopys.net

События
29 января 2012 14:58

В январе 1781 года в финском городке Фридрихсгам, в семье местного начальника таможни, шведа по происхождению, родился сын Христиан Стевен. Судьбе было угодно, чтобы именно он стал создателем и первым директором Никитского ботанического сада. Впрочем, этим вклад Христиана Стевена в культуру Крыма отнюдь не исчерпывается.

- Его красивую голову обрамляла богатая серебристо-белая шевелюра, локонами которой, будучи обычно без головного убора, он предоставлял играть ветру; его благожелательные небесно-голубые глаза блестели; многочисленные морщины покрывали его одухотворенное лицо, на которое нельзя было долго глядеть, оставаясь равнодушным; его тонко прорезанный рот с саркастическими черточками в уголках свидетельствовал о многоопытном знании людей… С его огненным темпераментом все его планы и решения быстро приводились в исполнение… лень он ненавидел, — так писал о Христиане Стевене его друг профессор Нордман. И действительно, энергии этого человека можно было только позавидовать.

Кроме родного шведского языка, Стевен еще в юности выучил немецкий, финский и русский. Позднее он изучил латынь и французский, а путешествуя по Кавказу, освоил и кавказские наречия. В 1795 году Христиан поступил в лекарское училище Петербурга, а через два года продолжил образование в Германии. При этом во все годы учебы он сам зарабатывал на жизнь в госпиталях и частными уроками математики.

В 1799-м Стевен закончил Петербургскую медико-хирургическую академию и получил степень доктора медицины. Однако знакомство с известным русским ботаником Федором Биберштейном, главным инспектором шелководства юга России и Кавказа, навсегда изменило его жизнь. Биберштейн пригласил Стевена на должность своего помощника, и ученый окончательно переехал в Россию.

В Крыму он впервые оказался зимой 1806 года. В 1807-м в Судаке состоялась его встреча с Петером-Симоном Палласом, который говорил о необходимости создать опытный ботанический и фруктовый сад где-нибудь на южном склоне главной горной гряды. В итоге создать сад решили под Никитой и поручили это дело именно Стевену.

Жители Никиты поначалу были настроены весьма недоброжелательно, не только не хотели помочь Стевену, но видели в нем опасного пришельца, чужака. Однако ученый держался твердо, настоящим хозяином, в знак уважения говорил с жителями по-татарски (как до него не говорил никто из приезжих), а кроме того, лечил их. И если сначала его называли колдуном и шайтаном, то вскоре по-настоящему зауважали.

 

"Салгирский мудрец": "отец" Никитского ботанического сада говорил на шведском и татарском, "колдовал" и спасал Крым от засухи фото

Так выглядел дом Стевена в Симферополе. Фото: www.kryub.in.ua

Ученики и коллеги Стевена называли его "салгирским мудрецом": ученый прожил в Симферополе, на берегу Салгира, более 40 лет, до самой смерти — с 1820-го по 1863-й. Здесь он занимался научными исследованиями, собирал свой знаменитый гербарий и коллекцию насекомых. В долине Салгира Стевен изначально хотел заложить и ботанический сад. От этой идеи он не отказался даже после появления Никитского сада. В 1815 году Стевен выступил с предложением создать в столице Крыма сад, "из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду".

В 1844-м ему наконец удалось осуществить свой замысел — и в районе современного бульвара Ленина появился Симферопольский древесный питомник. В нем выращивались фруктовые и лесные деревья, проводились опыты по акклиматизации растений. В 1863-м на месте питомника было основано Симферопольское женское епархиальное училище, сейчас на этой территории находится Крымский медицинский университет.

Не сохранился до наших дней и дом Стевена. Он располагался на левом берегу Салгира, был двухэтажным (первый этаж — каменный, второй — деревянный, с галереей-балконом). С балкона открывался прекрасный вид на долину Салгира и Чатырдаг. Перед фасадом и с двух сторон дома был сад, где росли абрикосы, яблони, груши, черешни; здесь же Христианом Стевеном был заложен экспериментальный виноградник. Как вспоминала правнучка ученого, "за домом в скалистом склоне горы была вырублена пещера, в которой был устроен склеп (семейная усыпальница), обсаженная различными сортами обыкновенной и персидской сирени (белой, сиреневой, темно-лиловой и др.)".

Судьба дома, как и его хозяев, после революции оказалась трагичной. Александра Александровича Стевена, внука ученого, обвинили "в контрреволюции и тесном контакте с белым командованием" и расстреляли. ("Тесный контакт" заключался в том, что внук Стевена был министром продовольствия в составе второго краевого правительства.) Его останки, по предположению историков, покоятся на дне Симферопольского водохранилища (в этом месте производились массовые расстрелы и захоронения).

Его семья, жена и две маленькие дочери, была выброшена на улицу. В доме Стевенов устроили приют для беспризорных. В 1922 году беспризорные вскрыли склеп, в котором к тому времени были похоронены сам Христиан Христианович, его дочь и сын со своей женой. Санитарная служба Симферополя вывезла останки покойных на Петровское кладбище, находившееся в то время на горе против современной гостиницы "Москва". После приюта беспризорных в доме был детский дом, турбаза и, наконец, школа милиции, которая разрушила дом Стевена.

Христиан Стевен был автором первого проекта переброски днепровской воды в страдающий от засухи Крым. Так что Северо-Крымский канал мог бы полноправно носить имя ученого.

В 1997 году возле Салгира, неподалеку от Таврического университета, был установлен гранитный обелиск с надписью: "Государственным и общественным деятелям Крыма и России Стевену Христиану Христиановичу (1781–1863), Стевену Александру Христиановичу (1844–1910), Стевену Александру Александровичу (1879–1921) от благодарных потомков".

"Салгирский мудрец": "отец" Никитского ботанического сада говорил на шведском и татарском, "колдовал" и спасал Крым от засухи фото 1

Памятник Христиану Стевену в Никитском ботаническом саду. Фото: nikita.ru.russian-women.net

События

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях