Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно посмотреть альтернативное кино в Крыму?

Открываем для себя другое кино. Фото: millertonight.com

Открываем для себя другое кино. Фото: millertonight.com

События
24 января 2012 17:51

В последнее время среди крымской молодежи все большей популярностью пользуется артхаусное кино. Думающие люди  устают от пустых и шаблонных голливудских фильмов, отдавая предпочтение лентам, которые заставляют работать мозг и воображение.

Арт-хаус –  кино, не предназначенное для массового зрителя. А значит, его крайне редко показывают в обычных кинотеатрах.

Но, к счастью для всех ценителей нестандартных и просто эксперементальных фильмов, на полуострове существуют "альтернативные" кинотеатры и киноклубы. С ними мы и будем вас знакомить.

Симферополь

"Космос" 

 Кинотеатр находится в парковой зоне, в районе железнодорожного вокзала.  "Космос" несколько лет тому назад отреставрировали.

 В кинотеатре "Космос" установлена 8-ми канальная система Dolby Digital Surround EX, а также английский бесшовный экран повышенной яркости.

 Зал рассчитан на 270 мест. А на последних рядах есть 20 VIP-диванов.

"Космос" - это традиционное место проведения кинофестивалей, а также спецпоказов арт-хаусных и документальных фильмов. Также здесь устраивает свои показы киноклуб "Вдох". Особой популярностью у симферопольцев пользуются тематические кинопоказы "Ночь кино".

В скором времени вы сможете "вдохнуть" фильмы "Воды слонам" Френсиса Лоуренса и "Кожа, в которой я живу" " Педро Альмадовера.

В сообществе киноклуба "Вдох" регулярно разыгрываются бесплатные билеты в кино.

- Основная концепция киноклуба заключается в том, что во время всевозможных праздников и просто памятных дат мы смотрим соответствующее тематическое кино или видеоролики, - сообщил один из организаторов "Вдоха" Грибомир Коваленко

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото

Грибомир: "Во время всевозможных праздников и просто памятных дат мы смотрим соответствующее тематическое кино" Фото: vk.com

Киноклуб Вдох "В контакте" >>>> 

 Телефоны: (0652) 22-52-60

 Цены: от 15 до 70 гривен

"Карман" 

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 1

Фото: vk.com

В арт-центре большей частью ставят пьесы и проводят выставки. Но здесь есть и киноклуб, устраивающий бесплатные показы альтернативного кино.

Первый сеанс киноклуба состоялся еще в ноябре прошлого года.

- Посмотрели "Меланхолию" Ларса фон Триера. Желающих было немного. Тем не менее посидели в приятной атмосфере, и зрители подтягивались на протяжении всего фильма. После просмотра приглашенный эксперт умело модерировал дискуссию и обсуждение фильма. После обсуждения фильм стал казаться намного понятнее и интереснее. В целом, результатом довольны, - рассказала директор "Кармана" Анна Введенская

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 2

Анна: "После обсуждения фильм становится намного понятнее и интереснее" Фото: vk.com

Сеансы проходят вечером, в небольшом зале с креслами. Обычно в клубе собирается около 20 человек.

Фильмы обычно подбирают под темы премьерных спектаклей, которые ставят в "Кармане".

В ближайших планах показы лент "Поговори с ней" Педро Альмадовера, "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы, "Ходячий замок" Хаяо Миядзаки.

- Большое спасибо ребятам, за фильмы и приятную компанию. Мне очень понравилось и я обязательно вернусь сюда на следующий сеанс, - делится своими впечатлениями Полина Тарасова. http://vkontakte.ru/the_sceptic

Телефоны: (0652) 51-04-68

Цены: бесплатно

"Вольное общество любителей К"

Вольное Общество Любителей "К" (ВолК) уже несколько лет существует на базе Таврического Национального университета имени Вернадского.

Заседания клуба проходят в аудиториях университета каждую субботу в 11:00. Обычно это аудитория 323-А.

Здесь можно расширить свой кругозор в обсуждении самых различных областей киноискусства, литературы и философии.

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 3

Русфет: "После просмотра ленты "Бразилия", все было мирно и почти без споров" Фото: vk.com

- Одной из особенностей этого клуба, является то, что после просмотра фильма идет его обсуждение, часто переходящее в бурные дебаты. Впрочем, например, после просмотра ленты "Бразилия", все было мирно и почти без споров. Хотя некоторое столкновение взглядов и трактовок все-таки произошло. Но все остались довольны, особенно дружеским чаепитием, которым закончилось обсуждение, - рассказывает Русфет Кадыров

Цены: бесплатно

Сообщество "В контакте" >>> 

"Киноклуб социального и классического кино"

Еще один студенческий киноклуб работает на базе исторического факультета ТНУ. Встречи проходят в аудитории №908.

Это точка сбора думающей и творческой молодежи Симферополя. Организаторы обещают неформальные встречи, живые вопросы и, разумеется, нестандартных фильмов, заставляющих думать.

Цены: бесплатно

Сообщество "В контакте" >>> 

Севастополь

"Атриум" 

На базе информационного супермаркета "Атриум" регулярно проводятся всевозможные тематические кинопоказы и кинофестивали.

Так, например, уже регулярно проводился мини-фестиваль экстрим-спорт кино "DEEP ELEVATION" инициированный севастопольским журналистом и спортсменом Владимиром Илларионовым, посвященный спелеологии и скалолазанию, а также аналогичный фестиваль от севастопольского клуба серфингистов "Windrider".

Не так давно в "Атриуме" прошла презентация молодежного кинообъединения "10 муза", проводились съёмки для проекта "ROLL CAMERAS". Молодёжное объединение "SPECTRUM" периодически проводит киноклубы, посвященные творчеству великих мастеров кино.
 
- "Атриум" постоянно используется как площадка для создания телесюжетов и пресс-конференций. Кроме того, в "Атриуме" часто проводятся открытые кинопоказы классики кинематографа, в том числе немого и чёрно-белого кино,- рассказал один из организаторов Юрий Володин.
Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 4

Здесь не только смотрят, но и снимают кино. Фото: Юрий Володин Фото: vk.com

Телефоны:  (050) 397-40-41

Сообщество "В контакте" >>> 

"КиноВарЬ"

Здесь вас ждет не только  кино, но и горячий чай. Завершаются киносмотрины традиционным обсуждением ленты.

Показы фильмов проходят каждый четверг в 18:30, по адресу: набережная Корнилова, 9.

Уже в этот четверг вас ждет триллер "Помни" Кристофера Нолана. Февраль будет посвящен фильмам классиков авторского кино: Антониони, Висконти, Пазолини, Трюффо, Рене, Вендерс, Херцог, Фассбиндер, Занусси, Вайда.

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 5

Ольга: "Когда наш киноклуб открылся, мы начинали с комедии" Фото: vk.com

- Когда наш киноклуб открылся, мы начинали с комедии. Смотрели "Доктора Стренджлава", вошедшего в десятку самых смешных фильмов столетия. Обычно выбор фильма практически случайный. Есть активист клуба, у него есть любимый фильм. Он его показывает. Никто не обсуждает его выбор. Что хочет человек, то и показывает. И поскольку все люди очень разные, то и список показов выходит пёстрый, - рассказывает один из организаторов сообщества Ольга Касьянова

Цены: бесплатно

Телефоны: 099968215

Сообщество "В контакте" >>> 

"Автокинотеатр" 

На мысе Фиолент в прошлом году открылся первый в Крыму автокинотеатр "План Б". Он находится на территории авторынка и рассчитан на романтиков и любителей старого кино.

Доехать туда очень просто: примерно 5 минут езды от заправки на кольце (перекресток Фиолентовского и Камышовского шоссе) в сторону Фиолента. По правой стороне увидите огороженную площадку авторынка.

Кинотеатр снова откроется уже этой весной.

Цены: 40 гривен с машины

Телефоны: (0692) 41-41-40, (050) 511-09-50

Евпатория

 "Колизей" 

Кинотеатр находится на втором этаже комплекса "Колизей".

Здесь можно посмотреть фильм, сидя за столиком в кафе. Изюминка кафе – каждый столик оснащен экраном для просмотра меню и составления заказа.

Перед заказом того или иного блюда, у вас будет возможность увидеть его на мониторе. Предусмотрена специальная кнопка для вызова официанта.

Феллини, Кустурица и Гринуэй на большом экране: где можно  посмотреть альтернативное кино в Крыму?   фото 6

"Колизей" Фото: tour.crimea.com

Телефоны: 06569-2-70-86

Цены: 30 гривен.

Напомним, крупнейший экран в Украине, римские гладиаторы и кино с оркестром: ТОП кинотеатров Крыма. "В городе" узнавал, где может отдохнуть настоящий киноман. 

Присоединяйтесь к нашей группе "Самая полная афиша Крыма" в социальной сети "Вконтакте"!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях