Как крымчане подрабатывали на гололеде: 300 гривен - буксировка, 600 гривен - снятие сосулек

Ликвидаторы сосулек получали до 600 гривен. Фото .sxc.hu

Ликвидаторы сосулек получали до 600 гривен. Фото .sxc.hu

События
24 января 2012 09:45

Холода привносят в жизнь привыкших к теплу крымчан не только разнообразие, но и возможность подзаработать — особо находчивым сложные погодные условия приносят от 100 до 300 гривен в день, пишет Сегодня

Евгений Луговой недавно потерял работу, а устроиться на новую еще не успел:

- Живу в районе Маршала Жукова — на горке. К вечеру встаю внизу на джипе, который купил, когда еще дела шли хорошо. Когда вижу, что хорошая иномарка не может заехать наверх, предлагаю поднять тросом за 50 гривен. Половина соглашается. Так за пять часов в гололед зарабатываю 300 гривен.

Менеджер службы по вызову эвакуаторов Олег Передерий рассказывает, что их фирме с холодами также добавляется работы:

- Хотя в прошлые зимы вызовов было больше. Нынче водители, когда скользко, вообще никуда не ездят. Сейчас у нас в день в среднем — по четыре вызова. По Симферополю берем 250 гривен, из Ялты недавно везли за 750. 

Столичные же таксисты в гололед смело добавляют по 10—15 гривен к тарифу.

- За тот же путь домой, что обычно обходится в 20 гривен, с меня взяли целых 30, — жалуется жительница Симферополя Анна Возная. — Спросила, почему так дорого. Водитель ответил: а вы видите, какая погода?

Мы узнали в фирме, которая предоставила Анне машину, на каком основании она доплатила за поездку по скользкой дороге. Диспетчер ответил:

- Частники, конечно, накручивают цены на погодных условиях, но у нас это запрещено. Пассажирам советуем звонить нам и жаловаться. Мы тогда постараемся выяснить подробности: что за водитель и на каких основаниях завысил цену.

    
  
 
    
    

Лед добавляет хлопот не только на дорогах, но на и тротуарах и крышах домов.

- Все руководители предприятий обязаны убирать с прилегающей территории снег, посыпать ее противогололедными составами, убирать сосульки с крыш и водосточных труб, — объясняет начальник Инспекции городского совета по благоустройству Сергей Баранов. — Это можно делать силами сотрудников, а можно заключать договора со специализированными предприятиями. В случае невыполнения физические лица платят от 340 до 1360 гривен штрафа, юридические — от 860 до 1700. А если они не уберут лед, из-за чего кто-то травмируется, то должны будут оплатить тому лечение. 

Предприниматели же не желают самостоятельно убирать снег и лед. Светлана заведует магазином одежды в центре города:

- Услуги клининговой компании,независимо от вида работ, стоят минимум 250 гривен. Дядечка, который живет по соседству, нигде не работает и выпивает, почистил тротуар нам и соседям и получил по 50 гривен. 

Что же касается намерзающих на крышах и сточных трубах сосулек, то для их уборки собственникам приходится обращаться к специалистам. Как объяснили нам в одной из клининговых фирм, такая услуга при 10-метровом фасаде 2—3-этажного дома может стоить от 250 до 600 гривен. 

РАССЫПАЛИ МОРЕ ПЕСКА 

Власти Симферополя отрапортовали, что по улицам города было рассыпано 1000 тонн песко-соляной смеси. Эксперты же говорят, что можно было и сэкономить:

- Когда идет снег, должны работать уборочные машины, а разбрасывать песок — это деньги на ветер.

Напомним, фотофакт: на железнодорожном вокзале Симферополя начали строить пешеходный мост. Мост соединит вокзал с будущим пригородным комплексом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях