Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек

Новогодние игрушки из СССР.

Новогодние игрушки из СССР.

События
10 января 2012 12:35

С 6 января по 15 января в ялтинском отеле "Левант" проходит бесплатная выставка игрушек Советской эпохи "Привет из детства". Время работы экспозиции: с 12:00 до 21:00.

История советских елочных игрушек

1928-1935 период запрета

 Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток. Но люди все равно старались отметить любимый праздник. Именно в это время появляется самое большое количество "самопальных" игрушек, сделанных не на фабрике, а дома, своими руками.

1935-1941 реабилитация елки

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото

Куклы-циркачи

 Время шло, взгляды менялись. В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари. Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции большой акцент делался на библейские сюжеты, такие игрушки предназначались в основном для Рождества, Новый год отходил на второй план. В советское время на смену восковым ангелочкам и "Вифлеемским" звездам пришли красные пятиконечные, "кремлевские" звезды и стеклянные пионеры. Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды.

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 1

Птичка на елке

А что в этом плохого? Тогда в нашей стране была "национальная идея" и были достижения, которыми можно гордиться. Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза. До этого она была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали елочными украшениями.

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 2

Кукуруза

В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Север". За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей.

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 3

В 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил мировой рекорд продолжительности полета - он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.

1941-1945 времена войны

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 4

Выбирай себе зверюшку по душе

Во время Великой отечественной войны люди праздновали Новый год и были объединены общим желанием – победой над врагом. Именно в это время появляются игрушки, изображающие парашютистов и игрушки в виде пистолетов и собак-санитаров. В домашних условиях игрушки делали из чего только можно. Военные елки укрывал снег из медицинской ваты, украшения мастерили из бинтов, из бумаги, из химических колб. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего "шарика".  А иногда просто покрывали краской… И вот, обычная старая лампочка становилась игрушечной лампочкой!

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 5

Над елкой возвышается кремлевская звезда

После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем елочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на елку.

1945-1950 послевоенные годы

После войны технология производства новых игрушек стала такова: стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке, а когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали "шапочку" с петелькой. Так появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Даже монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, снежинки. А самой известной и популярной, конечно же, стала красная звезда, которая, вместо дореволюционной рождественской, заняла почетное место на макушке.

Початки кукурузы, полярные медведи и перегоревшие лампочки: фотопрогулка по выставке советских новогодних игрушек фото 6

Игрушки на любой вкус

С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-"малюток". Это было очень удобно, так как большинство людей того времени жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. В наборе были игрушки из стекла, пластмассы, бумаги, их сюжеты соответствовали "настоящим" украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

Именно в эти годы игрушки стали производить в Москве, Клину, Ленинграде, Киеве и Кирове. Новшеством стали небьющиеся безопасные для детей игрушки из прессованного хлопка и были представлены персонажами сказок, различными животными и куклами.

1950-е — 1960-е годы - елочных игрушек на прищепках. Считалось, что это очень удобно: игрушки на прищепках не требуют расхода на нитки и крепко держатся на ветке. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты.

Еще одна интересная тема – сказки. появились фигурки из сказок "Золотой петушок", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Руслан и Людмила". "Чипполино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка" и другие.

В это же время появилось множество елочных украшений на сельскохозяйственную тему. Вошедшие в моду "овощные" игрушки  были представлены огурцами, помидорами, кукурузой, баклажанами,  словом, весь набор огородника.  Початки кукурузы пользовались особой популярностью.

Вообще, после 1966 года производство новогодней продукции во всем мире перешло на поток, поэтому елочные игрушки потеряли индивидуальность и стали довольно-таки однообразными.

Напомним, симферопольцы устроят "обнимашки" у крымского парламента. Таким образом горожане отметят Международный день объятий. 

Алексей Гайдуков по материалам 0654.com.ua 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях