Крымчане готовятся к Рождеству: колядочные "маски-шоу" со звёздами, песни на суржике и кутья с чесноком

Крымчане будут справлять Рождество. Фото: koolinar.ru

Крымчане будут справлять Рождество. Фото: koolinar.ru

События
06 января 2012 11:31

 

Ольга Климова

- Мы всегда на этот праздник собирались в доме моей бабушки. Приезжали мы туда утром 6 января и сразу все вместе шли в церковь. Там стояли неполную службу, ставили свечки и шли домой готовиться к праздничному вечеру. До восхода первой звезды мы старались вовсе не кушать, а как только она появится – накрывали на стол, славили Иисуса. Трапеза всегда начиналась с пары ложек кути и одного зубчика чеснока. На столе всегда было более 12 блюд, среди них традиционно были узвар и вареники с капустой.

Крымчане готовятся к Рождеству: колядочные "маски-шоу" со звёздами, песни на суржике и кутья с чесноком фото

Ольга: "До восхода первой звезды мы некушаем" Фото: vk.com

Анна Малюта 

- Мы, вместе с мамой и братом обязательно варим кутью с орехами и изюмом. Часам к пяти идём в гости к бабушке и дедушке, где они накрывают стол. на столе обязательно стоит 12 блюд, одним из которых являются гениальные бабушкины вареники с картошкой и ли капустой. В одном из таких вареников спрятана копеечка, и кому она попадётся - тому повезет. Наша кутья становится двенадцатым блюдом и ставится во главе стола. Бабушка наша не ест в этот день до первой звезды. мы все выглядываем в окно, чтобы наконец увидеть эту первую звезду.

Крымчане готовятся к Рождеству: колядочные "маски-шоу" со звёздами, песни на суржике и кутья с чесноком фото 1

Анна: "Ужин начинаем с кутьи, а потом уже пробуем все остальные вкусняшки" Фото: vk.com

Ужин начинаем с кутьи, а потом уже пробуем все остальные вкусняшки. После ужина бабушка достает старый престарый блокнот, где записаны колядки, щедривки и рождественские песни. Мы их знаем наизусть, но этот блокнот непременно достается, очки надеваются и все внимательно ждут. Бабушка прикольно поет, в старой манере такой деревенской, протяжно. Песни еще на суржике круто слушается! После бабушки мы идем к крестному и крестной брата (они живут в соседних домах). Заходим с песенкой рождественской, несем кутью. Кроме того, в течение дня, к нам в гости приходит мамин крестник и уже нам приносит кутью.

Юлия Краевая 

Крымчане готовятся к Рождеству: колядочные "маски-шоу" со звёздами, песни на суржике и кутья с чесноком фото 2

Юля: "Рождество Христово прекрасный праздник" Фото: vk.com

- Рождество Христово прекрасный праздник. Радуемся тому, что наш Спаситель родился! Исследователи Библии считают, что Христос родился осенью, на самом деле это не важно, главное что Он родился и это большая радость для христиан. Наша семья ходит по знакомым, друзьям со звездой, поем колядки о рождении Христа, славим Его!

Ира Рудницкая

Крымчане готовятся к Рождеству: колядочные "маски-шоу" со звёздами, песни на суржике и кутья с чесноком фото 3

Ира: "После праздничного ужина мы с друзьями идем колядовать" Фото: vk.com

- Мы всегда собираемся дома у родителей. Вечером при восходе первой звезды садимся за стол. Все начиналось с кутьи и чеснока. Затем съедаем 12 блюд, чтоб задобрить каждый месяц в году. После праздничного ужина мы с друзьями идем колядовать. Обычно одеваем маски, несколько раз даже носили с собой звезду. Больше всего мне нравится, что в нашей компании были не только христиане, тем не менее, ребята поддерживали наши традиции и с радостью ходили с нами. И даже, если мы заходим на Рождество в дома не к православным, нас всегда тепло встречают, слушают колядки и дарят подарки. А уже утром 7 января мы ходим в церковь.

Галина Болтычева

- Вечером мы традиционно устраиваем праздничный ужин. На столе обычно есть узвар, ряженка и традиционные пироги свекрови. А после либо к нам в гости идут соседи, либо мы отправляемся к ним, делимся историями, связанными с Рождеством.

Напомним, Крым Рождественский: от скорби к ликованию - тысячи свечей, Божественная музыка и полночное "С нами Бог!". "В городе" узнавал, во сколько начнутся службы в храмах полуострова. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях