Пивная лавка в Ялте, 1902 год. Фото: respublika-krim.livejournal.com
По страницам крымской печати минувшего века журналисты составили своеобразную летопись жизни крымчан: чем жили наши предки, чему радовались, о чем грустили, какие судьбоносные решения принимали. В этом обзоре — события, произошедшие на полуострове в конце декабря 1902 и 1918 годов.
В преддверии нового года официальное издание Таврического губернского правления газета "Таврические губернские ведомости" писала не о празднике, а о новых требованиях к питейным заведениям Севастополя. В постановлении об устройстве "мест для продажи пива, меда и портера" — более двадцати пунктов. Многие из них напоминают современные правила торговли алкоголем. Прежде всего, хозяевам питейных заведений предлагалось обозначать такие места специальными вывесками. А также:
В предновогодних номерах кадетско-эсеровской газеты "Ялтинский голос" анонсируют кинодраму в семи (!) частях "Стенька Разинъ":
Первая серия с участием стрельцов, персов, казаков, Целинова и Ярославцевой пройдет 2, 3 и 4 января в театре „Лотосъ“
Газета "Ялтинский голос" от 30 декабря 1918 года
Судя по многочисленным рекламным объявлениям, в канун праздника ялтинцам и гостям города, определенно, было чем заняться. Например, отправиться на распродажу новинок французской моды. "Редкий случай: продаются последние модели парижских фирм PAQUIN, LELONG ANGES" или отдохнуть на курорте "Гурзуф", который "открыт круглый год. Все помещения заново отделаны, первоклассная французская кухня, отдельные апартаменты в две, три и четыре комнаты, с ваннами и уборными. Телефон во всех отелях, электрическое освещение, постоянный врач". Здесь же известие о работе автомобильно-конного сообщения "Экспресъ" Ялта—Алушта—Симферополь:
Автомобиль, ландо и экипаж отходят ежедневно по отдельным местам и по заказам. Перемена лошадей в Алуште.
В эти дни в Ялте гастролировал пианист-композитор В.?Б. Вильбушевич, как пишет "Ялтинский голос", "известный автор мелодекламаций", а самым востребованным был труд домашних служащих:
Биржа труда. Спрос на труд: домашних служащих — 27, прачки — 1, поварихи — 1, мальчика — 1, кучеров — 1.
В конце 1918-го неожиданно "до небывалых размеров" увеличилась стоимость ремонта дорог.
...поденнаго рабочего даже в самой глухой части уезда менее как за 25 рубля в день не найдешь, за пользование парой волов требуют 65 и больше рублей в день. Невзирая на это, земская управа при помощи сельских обществ приступила к частичному ремонту отдельных участков земского шоссе.
("Ялтинский голос", 30 декабря 1918 года)
Единственное, что в эти дни напоминает о приближающемся празднике,?— заметка о вечеринке в одном из ялтинских кафе:
31 декабря кафе „Чашка чаю“ ялтинского благотворительного общества будет открыто до 1 часу ночи. Струнный оркестр — с 4 часов до закрытия.
Рядом комиссия по бесплатным детским столовым и лига борьбы с туберкулезом призывают горожан пожертвовать на благотворительный рождественский праздничный обед:
Вы все, милые, более счастливые детки, у которых на праздник будет и елка, и сласти, и игрушки, и вы, их отцы и матери, помогите устроить этот рождественский обед
"Ялтинский голос" 30 декабря 1918 года
Источник: