Старейшую крымскую лечебницу собираются отдать швейцарцам и немцам

Ялтинский НИИ разгонят? Фото: sxc.hu

Ялтинский НИИ разгонят? Фото: sxc.hu

События
27 декабря 2011 10:17

Власти собираются передать обветшалые корпуса Крымского республиканского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии имени Сеченова в Ялте швейцарским инвесторам, чтобы сделать там элитную клинику.

- Там стоит обшарпанный, но, тем не менее, нормальный корпус, там можно сделать нормальную клинку. Он стоит в 300 метрах от Ореанды, в приличном месте города Ялты и там бабушка сидит, охраняющая этот корпус который год. Так вот он стоит законсервированный. Наш новый министр здравоохранения сказал, что привезет сюда швейцарцев и немцев, которые посмотрев на это здание, сделают из него клинику, - заявил председатель Совмина АРК Анатолий Могилев.

Крымский премьер считает, что при соответствующем оборудовании клиники, можно перенаправить  поток богатых иностранцев на лечение в Крым. Могилев отметил, что это не просто привлечение инвестиций в автономию, но и  один из вариантов спасения самого института.

- Стыдно, когда в Крыму мы получаем такой мизер налогов от нашей деятельности, не позволяющие обеспечить нашу инфраструктуру, а потом стоим с протянутой рукой: "Подайте Христа ради!". Это ненормальное явление, - сказал Могилев.

В то же время, коллектив НИИ имени Сеченова почти третий месяц ждет крупную реорганизацию. По прогнозам, институт ждет сокращение двух лечебных отделений, перевод части коечного состава в санаторий "Симеиз" и масштабное сокращение медперсонала. Соответствующий приказ министерства здравоохранения АРК подписан министром Игорем Шпаком 28 сентября.

Сотрудники убеждены, под видом реорганизации Научно-исследовательский институт имени Сеченова уничтожается.

- Мы получили устный приказ, что до 19 октября у нас не должно находиться ни одного пациента. Люди недовольны, они не собираются уезжать. В "Симеизе" нас никто не ждет, мы им совершенно не нужны, – рассказали сотрудники санатория "Центру". – У нас забирают все койки, ничего не остается, будем без лечебной базы. Какая же может быть наука, если у нас не будет больных? Только голые статьи, без прикладного применения? Вот сегодня сотрудник санатория "Симеиз" смотрел оборудование, на днях его будут забирать. У нас 50 лечебных ставок, т.е. 50 человек останутся без работы.

Коллектив считает, что в реорганизации заинтересовано Министерство курортов и туризма автономии.

- Мы совершенно не нужны министерству здравоохранения. Говорят, что наш институт будет передан министерству курортов Крыма. А сам институт будет переведен в Симферополь. Нас просто уничтожают, – считают сотрудники.

СПРАВКА: Крымский научно-медицинский центр имени Сеченова находится в Ялте и считается одним из самых лучших лечебных учреждений Крыма по эффективному лечению бронхиальной астмы у детей и взрослых. Это лечебное учреждение Крыма имеет столетнюю историю и считается старейшим в Европе научно-исследовательским институтом такого профиля.

Напомним, в Крыму свирепствует "ветрянка". Медики рекомендуют делать прививки от опасной болезни. 

Алексей Гайдуков по материалам КК. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях