Яхта  Скорпиус , ушедшая из Севастополя, взяла курс на Антарктиду

Яхта "Скорпиус", ушедшая из Севастополя, взяла курс на Антарктиду

Капитан "Скорпиуса", Сергей Низовцев уверен в своей команде. Фото nizovtsev.net
Автор: Инна ФОРТ

 

Напомним, в сентябре 30-метровая яхта "Скорпиус" с украинцами и россиянами на борту взяла курс из Севастополя к Южному полушарию.

Украинско-российский экипаж яхты "Скорпиус", осуществляющий беспрецедентный поход к Южному и Северному полюсам, уже взял курс на Южный , сообщил первый заместитель главы города, Сергей Савенков, на которого возложена обязанность координации похода.

- После вынужденной стоянки в бразильском городе Рио-де-Жанейро украинско-российский экипаж яхты "Скорпиус" взял курс на Ушуая (Аргентина), откуда после короткого отдыха и пополнения запасов моряки отправятся в море Росса, а затем к берегам Антарктиды, - сказал Савенков.

По его словам,  из разговора с капитаном яхты, Сергеем Низовцевым, выяснилось, что экипажу всё же удалось починить с помощью бразильских мастеров паруса, получить детали для ремонта радара и после испытаний выйти в океан, взять курс - аргентинский Ушуая.

"Скорпиус" останавливался в Рио-Де-Жанейро на ремонт

- Заход в Рио-де-Жанейро был вынужденным. 9 ноября, во время перехода через Атлантический океан, на яхте порвался надвое один из парусов – генакер. Через четыре дня повреждения получил ещё один парус - геную. После шторма возникли проблемы и с радаром. Поэтому экипаж принял решение зайти в бразильский порт для ремонта, - уточнил Сергей Савенков.

Яхта выбилась из графика перехода, поэтому сейчас в море экипаж пытается за счёт увеличения скорости вписаться в график и сократит стоянку в Ушуая.

Сергей Низовцев отметил, что, благодаря профессионализму экипажа, удалось преодолеть очень сложный и продолжительный участок – Атлантику, и ограничиться небольшими неприятностями, связанными с лёгкими парусами и радаром.

Капитан судна собирается установить в Антарктиде украинский и российский флаги

- С таким экипажем мы обязательно достигнем целей. Более двух месяцев похода показали, что люди работают слаженно и готовы к самым экстремальным ситуациям, - сказал капитан "Скорпиуса".

- Сергей Низовцев сказал, что он хочет пронести российский и украинский флаги по мировому океану и водрузить их в Антарктиде, установить мировые рекорды. Поэтому администрация сопровождает эту яхту и надеется, что она благополучно завершит своё кругосветное плавание  и вернётся в Севастополь, - подчеркнул Сергей Савенков.

Экипаж намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания. Первый – зайти в море Росса, а это 77 градус южной широты; второй – за один полярный год сделать две полярных кругосветки вокруг Антарктиды; третий – по длине маршрута - 70 тысяч миль и продолжительности 2,5 года. Экипаж экспедиции состоит из 8 человек: 4 россиянина и 4 украинца. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи быть в первых числах февраля.

Яхта "Скорпиус" взяла курс к Южному полушарию