Крымским дайверам и археологам запретили искать в море секретное оружие Гитлера

Суд запретил искать у берега Евпатории немецкую взрывчатку. Фото investigator.org.ua

Суд запретил искать у берега Евпатории немецкую взрывчатку. Фото investigator.org.ua

События
03 декабря 2011 17:16

Постановлением окружного административного суда Киева удовлетворен иск заместителя генерального прокурора и признано противоправным и отменено разрешение министерства культуры Украины, выданное одному из ООО на проведение археологических разведок в территориальных водах Каламитского залива возле Евпатории с целью установления места нахождения военно-транспортного судна "Santa-Fe" (Германия).

Об этом сообщили в отделе связей со средствами массовой информации генеральной прокуратуры Украины.

Иск был предъявлен в августе текущего года в связи с отклонением минкультуры протеста генпрокуратуры на указанное разрешение.

Судом признана обоснованной позиция прокуратуры о нарушении требований закона при его выдаче министерством.

Судно затонуло в районе Евпатории 23 ноября 1943 года при не выясненных до конца обстоятельствах. По слухам, на борту якобы могло быть какое-то секретное оружие Гитлера. Известно, что в трюмах судна находился разнообразный военный груз, включая боеприпасы.

Местонахождение транспорта достаточно известно среди любителей подводного плавания в Евпатории, возле которой и погиб транспорт. Во время своего последнего рейса он был буквально набит взрывчаткой и военной техникой. В свое время с него подняли несколько очень высоко котирующихся среди коллекционеров бронетанковой техники штурмовых орудий StuG III.

Гибель его в 1943 году окутана завесой тайны. Транспорт погиб от мощного взрыва, а через несколько дней его останки пришел бомбить охотник за подлодками и взорвался сам. По различным данным, транспорт шел в Севастополь с секретным грузом ракет с новым зажигательным веществом, которые и должны были уничтожить повторной бомбежкой. В любом случае, затонувший корабль даже сейчас является очень опасным складом взрывоопасных предметов.

Как пишут подводные археологи, "сейчас обломки транспорта постоянно посещают аквалангисты-любители. Несколько штурмовых орудий поднял местный клуб. Корпус судна основательно разрушен, повсюду торчат фрагменты шпангоутов, куски обшивки. Оторванная корма находится чуть поодаль. Кое-где виднеются остатки штурмовых орудий. "

Обозреватель и Кафа

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях