В Керченский пролив зайдет паром с ядерными отходами?

В Керченский пролив прибудет опасный паром. Фото sxc.hu

В Керченский пролив прибудет опасный паром. Фото sxc.hu

События
01 декабря 2011 15:08

В расположенный в Керченском проливе на границе с Украиной порт Кавказ должен прибыть паром с ядерными отходами. Такая информация поступила вчера от жителей Темрюкского района Краснодарского края.

Отходы хотят привезти из Болгарии грузовым железнодорожным паромом "Авангард", который обеспечивает паромное сообщение между портом Кавказ и Варной.

Если эта информация подтвердится, Кубань вступит в "ядерную эпоху". Из порта Кавказ железнодорожный состав повезет ядерные отходы через весь Краснодарский край и другие регионы России, и доставит в город Железногорск на  горно- химический  комбинат для переработки.

Однако опасность заключается в том, что порт Кавказ не приспособлен для перевалки ядерных отходов. Летом этого года в Темрюке проводили совещание по тематике обеспечения безопасности мореплавания в зоне ответственности администрации портов Тамани. На нем рассматривался вопрос о перевалке через порт Кавказ ядерных компонентов из зарубежных стран, в частности – из Болгарии с атомной электростанции.  Заседание прошло достаточно бурно. На нем его участниками было ясно заявлено о том, что порт Кавказ совершенно  не готов к приему таких грузов.  В заключительном слове капитан порта Темрюк,  руководитель администрации морских портов Тамани Арно Каракашьян, подчеркнул, что положительное решение о перевалке ядерных отходов через порт Кавказ принято быть не может. Он предложил создать рабочую группу по данному вопросу для более детального его изучения и в сентябре этого года заслушать информацию о результатах ее работы.  Однако этого сделано не было.

Тем не менее, по имеющейся информации, решение о начале перевалки ядерных отходов все равно было принято и в настоящее время паром "Авангард" отправился в Варну именно за грузом радиоактивных отходов. Насколько достоверна эта информацию, которую держат в глубоком секрете, выясниться в самое ближайшее время.

Екатерина Алешина по материалам НС.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях