Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность"

Cколько даете на благотворительность? Фото sxc.hu

Cколько даете на благотворительность? Фото sxc.hu

События
25 ноября 2011 18:27
Автор: Евгений Иванов

Зима потихоньку вступает в свои права, на улице становится все холоднее, а значит не за горами эпидемии гриппа, простудных заболеваний и обострение уже заработанных. Толпы людей отправляются в аптеки за лекарствами, в поликлиники и больницы — к врачам, надеясь получить квалифицированную бесплатную помощь. Но реальность современной жизни говорит о том, что бесплатной медицины почти не осталось. За все приходится платить, и болеть нынче не просто дорогое удовольствие, а роскошь.

- У меня воспалились почки, был приступ, терапевт направил на УЗИ на третий этаж 7-й поликлиники, где меня обследовали в течении пяти минут и попросили заплатить за это 150 гривен. Врач выписала лекарства, которые мне обошлись примерно в 200 гривен, вот и поболел на 350 гривен, - рассказал Тимофей из Симферополя.

Действительно, как узнал "Вгороде", УЗИ в 7-й поликлинике оказалось платным. В очереди пациенты пожаловались, что им придется за анализ заплатить, одним 80 гривен, другим — 140 гривен, в зависимости от заболевания. Флюорографию делают бесплатно, это касается и общего анализа крови и ЭКГ. Стоимость анализа крови  на RW, по словам медсестры, зависит от направления врача.

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото

Есть в Крыму и хорошие врачи. Фото КП Фото: http://vkontakte.ru

- В больнице все делают бесплатно, - говорит пенсионерка Нина Петровна из Симферополя. - В том, что вы попадаете на платное обслуживание, виноваты сами врачи, поскольку они имеют от этого львиную долю денег. Медики специально посылают больных людей на платные анализы, так как большинство пациентов не знают, что, например, в 7-й горбольнице, здание которой находится рядом с поликлиникой, также можно пройти УЗИ и за это не заплатить ни копейки. Я часто хожу по врачам и ни разу ничего не платила, только за анализ крови на холестерин платила 10 гривен и то в кассу поликлиники.

Но не всем удается сдавать анализы в государственных поликлиниках и больницах бесплатно. К баночке или коробочке просят приложить 10-50 гривен — на благотворительность.

- У меня ребенок болел скарлатиной, после чего педиатр нас направила на общие анализы и ЭКГ. Анализы мы не сдаем в государственной поликлинике, так как там плохое обслуживание и постоянные очереди: чтобы сдать кровь, необходимо получить талончик у врача заранее, где-то за три дня, а потом несколько часов простоять у дверей кабинета, где вас ждут не очень приветливые работники, которые своим видом и отношением пугают малышей. Кровь сдаем только в платной поликлинике, а вот ЭКГ пришлось делать в третьей детской. ЭКГ бесплатно, но медработники потребовали с нас благотворительный взнос 20 гривен, - рассказала Ольга, мама 5-летней девочки.

finance.tochka.net подсчитал, во сколько обходится украинцам официально бесплатная государственная медицина. По оценкам экспертов, сумма "теневого оборота" украинской медицины составляет 10-20 миллиардов долларов в год. То есть каждому украинцу, включая младенцев и стариков, официальное медицинское обслуживание обходится в несколько сот долларов ежегодно.

- Существует небольшая прослойка населения, которая тратит на медицинские услуги 5-10 тысяч долларов в год, большая часть отдает врачам не более 200-500 долларов в год. Но это при условии, что нет сложных заболеваний, иначе суммы затрат исчисляются десятками тысяч гривен за раз, - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 1

6-я горбольница Симферополя. Фото КП Фото: http://vkontakte.ru

Из жизненной практики, средняя неофициальная стоимость визита в государственную клинику к терапевту составляет 50-100 гривен - в зависимости от проблемы. Прием узкого специалиста может обойтись дороже, особенно если врач имеет имя, статус и репутацию.

Мы решили обратиться к участникам одной из самых крупных крымских групп в социальной сети "Вконтакте" "Крым 8 чудо света", чтобы узнать, довольны ли они медицинским обслуживанием и во сколько гривен им обходится лечение в государственных больницах полуострова.

- У ребенка поднялась высокая температура, я вызвала врача из детской поликлиники Симферополя, с соседнего участка, так как наш педиатр нам не подходил по профессиональным навыкам. Доктор определил у сына вирус и назначил лекарства. За прием пришлось заплатить 50 гривен. Лекарства, которые назначили принимать малышу в течение недели, нам обошлись примерно в 250 гривен, - пожаловалась Светлана.

- В детской поликлинике просили денег на новогоднюю елку, а еще мы давали 100 гривен врачу, чтобы нормально относились к моему ребенку, - сообщила Виктория из Симферополя.

- Никогда никому ничего не даю. Могу угостить шоколадкой, если очень человек понравился. Но качество медицинского обслуживания, сама система — ужасные. Недавно собирала справки в санаторий себе и ребенку - все нервы вытянули, - пожаловалась Ольга.

- Это точно, - поддержала девушку Василиса. - Попали в больницу, лечили почки, а болела поджелудочная. В итоге врачи выписали лекарства на 1500 гривен, а они не нужны, и как тут быть, что это за врачи?

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 2

В больницах процветают поборы. Фото segodnya.ua Фото: http://vkontakte.ru

- Проходил профосмотр, за выписку прививок потребовали 5 гривен, подхожу делать кардиограмму в 6-й горбольнице, оказалось, что запись на три месяца вперед. Медики сказали, давайте денег и сделаем сейчас, а в коридоре - не души. Там же на 4 перевязки потребовали 10 пар перчаток, 200 грамм йода, спирт, 6 бинтов, 2 ваты (длина шва 2 сантиметра - удалили винт после перелома), - рассказал Александр из Симферополя.

- Везде деньги берут. Я уши ходил промывать, за одно отдал 25 гривен. Врач говорит: в папочку клади, после чего выписал мне лекарств ненужных ещё на 100 гривен, - поделился Александр из Джанкоя.

Маша из Севастополя считает, что любой труд должен быть оплачен:

- Если ты квалифицированный и отличный специалист, я не против платить деньги. И бюджетным врачам никто не мешает перейти в частную клинику. Или поменять работу вообще. Им проще жаловаться на судьбу и "залечивать" пациентов. Меня уже так лечили, поэтому по врачам стараюсь не ходить. Ничего так не боюсь, как бесплатной медицины.

 

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 3

Маша боится "бесплатной" медицины Фото: http://vkontakte.ru

- У меня много примеров, когда врачи требовали деньги. Мне нужно было направление в Киев на обследование сердца! Мы пришли к заведующей в кардиологический центр, который находится за 6-й горбольницей, а она меня за угол завела, и шепотом сказала: чтобы получить это направление, нужно ей заплатить 200 гривен. Я не заплатила, пришлось побегать. В итоге, в Киеве сказали, что можно было обойтись и без направления, - сообщила Александра из Симферополя.

Юлия из Севастополя сказала, что в городе, если и есть хорошие врачи, то их можно пересчитать по пальцам:

- А в государственные больницы лучше не попадать. Приходишь сам, а выносят в гробу или если выйдешь сам - то инвалидом.

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 4

Болеть нынче дорого. Фото КП Фото: http://vkontakte.ru

- Проходила лечение и в 6-й, и в 7-й горбольницах - везде в фонд больницы просили денег. Так помимо всего, еще в 7-й давали список, где было написано, что необходимо купить: вату, спирт, перчатки, мыло жидкое, - сказала Юлия.

- В обычную поликлинику идешь бесплатно, только из крайности. В детской хорошего специалиста очень трудно найти, и не важно платно или бесплатно. Как сказала одна случайная знакомая: "Если вы на стол врачу 50 гривен на приеме положили, он бы вам хорошо ребеночка посмотрел". Тут же вопрос в голове - а что бы было за 100 гривен? - посетовала Надежда из Севастополя.

 

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 5

Светлана уходит от врачей в хорошем настроении Фото: http://vkontakte.ru

- Моей дочке 3 года, и я ни разу не платила педиатру, точнее только в качестве благодарности при вызове на дом. А я их меняла три раза, поскольку переезжала, и ни один ничего не требовал и отлично лечил ребенка. Я была в больнице на Титова у врачей, и тоже никто ничего не просил, более того, после осмотра ушла в приподнятом настроении от общения с этими врачами, - противоречит всем Светлана из Симферополя.

- Медицина сейчас, как и образование, - насквозь коррумпированы. И вызвано это прежде всего низкими зарплатами специалистов отрасли. Если бы медикам платили как на западе, а именно - на порядок больше - то никто ничего не требовал бы от пациентов. Когда я лежал в первой городской (года три назад), технички производили влажную уборку санузлов, используя свои чистящие средства, - поддержал Светлану севастополец Дмитрий.

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 6

За все приходится платить. Фото КП Фото: http://vkontakte.ru

Симферополец Ремзи советуют всем сразу писать название больницы и размер взятки, для общего уведомления:

- Я вот постоянно наблюдаюсь в больнице имени Семашко, консультация любого врача там бесплатная, анализы, если не срочные, тоже бесплатные. Но я чаще всего плачу 10 гривен за один анализ, чтоб в один день сделать все дела.

Ольга из Севастополя рассказала грустную историю о том, как ее малышу стало плохо, а врачи скорой помощи отнеслись к нему непрофессионально:

- У ребёнка шесть дней температура держалась 40 градусов. Педиатр советовала обтирать малыша уксусом, скорая госпитализацию не предлагала. После генерализованного приступа через 40 минут приехали медики, которые не стали оказывать первую помощь, а занимались личными вопросами: бригада скорой помощи обсуждала поход на море и растяжение связок на ноге у медсестры. После чего слуги Гиппократа разбинтовали повязку на ноге у девушки-медсестры и стали накладывать новую. А мой ребёнок всё это время лежал в плохом состоянии, даже не осмотренный врачами. Затем медики поехали заправлять свою машину, и только после этого нас повезли в инфекционку, где нас действительно спасали. Потом нас лечили за большие и очень большие деньги от эпилепсии. От "лечения" у ребёнка не хватало сил не то, что бегать, а просто по лестнице подниматься, стала развиваться дисграфия. В Киеве на приёме у главного нейрохирурга нам отменили все лечение и сказали, что мы здоровы. Ребенок восстановился через пару месяцев. Так что есть у нас в Севастополе врачи, к которым лучше не попадаться.

Евгения из Симферополя сообщила, что в 3-й детской поликлинике лор им обошелся в 15-20 гривен, хирург - 20 гривен (благотворительное пожертвование), анализы крови и мочи (как благотворительное пожертвование, но почему-то обязательное) по 10 гривен:

- Хирург - старичок постоянно просит благотворительное пожертвование, мотивируя это тем, что хорошо посмотрит ребенка. А у лора уже 2 раза платили, потому что ребенку в ухе поковыряли и поставили тампон, в итоге так посмотрели, что у дитя ухо целый день кровило.

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 7

В больницу только попади. Фото КП Фото: http://vkontakte.ru

Ялтинец Дмитрий рассказал, что недавно его девушка очень сильно порезала руку. Он позвонил в скорую помощь, где сказали, что они на порезы не выезжают.

- Никакие доводы, что не можем остановить кровь - не помогли. Прибежали туда. Пока медсестра развязывала мною наложенную повязку, вышел доктор и сказал, что нужно дать 130 гривен. Говорю, что денег нет. В ответ: ну тогда мы нормально перевяжем и езжайте в Ливадийскую больницу. Был в шоке, но денег дал.

- У меня брат упал и плечом ударился. В травмпункте сделали снимок, оказался перелом. Чтобы наложили гипс, сами добровольно сунули врачам сотню. Гипс наложили. Отправили осматриваться в поликлинику по месту жительства - в поселок. Регулярно делали снимки, меняли гипс. Короче, все как положено - в течение 3 месяцев разрабатывал руку, но боли были сумасшедшие. Лечащий врач сказал, что так должно быть. Взносы все на благотворительность и более чем давали. Поехали в городскую больницу - врачи в шоке. На снимке сустав вообще в сумке не стоял все это время. Как можно было это не увидеть. Пришлось срочно оперировать, вставлять болт. Инвалидность оформлять (в 32 года). А когда на очередную перевязку отправили в травмпункт - случайно оказался тот врач, который в первый день диагноз ставил. Он удивился и попросил все снимки показать, потом сказал: "Извините, как я не заметил, наверное бес меня попутал", - пожаловалась Римма из Ялты.

 

Бесплатная медицина по-крымски: 140 гривен за УЗИ и 50 - "на благотворительность" фото 8

Ремзи предпочитает лечиться в больнице Семашко Фото: http://vkontakte.ru

Анна рассказала, что в ялтинской поликлинике на вопрос: "В каком кабинете терапевт принимает?", отвечают встречным вопросом: "А вы знаете, что прием платный 50 гривен?".

- Врачи и учителя у нас - самые малооплачиваемые профессии. Установили бы тогда неофициальную таксу - "в фонд больницы", но никак не в серьезных случаях. Попала по скорой с приступом аппендицита - пока не подняла всех друзей на уши и мне не собрали нужную сумму - никто и не "чухнулся". А если б я загнулась? Да, зарплаты маленькие, да, многого нет, но как насчет того, чтобы помощь оказывать, или врачи уже не дают клятву Гиппократа. Либо, также, как и у чиновников, "совесть в доле"?, - возмутилась Ириша из Севастополя.

Уважаемые читатели, а каково ваше мнение о государственной медицине?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях