Коучсерфинг или "диванное гостеприимство": крымчанин рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир

Симферопольцы путешествуют по всему миру. Фото из личного архива Артема

Симферопольцы путешествуют по всему миру. Фото из личного архива Артема

События
24 ноября 2011 17:26
Автор: Мила Кульчицкая

Симферополец Артем Чертов объездил полмира. Больше всего ему запомнились поездки в Казахстан, Азербайджан, Израиль, Иорданию, Китай, Индию и Египет. Ни в одном из своих путешествий он не пользовался отелями, съемными квартирами, поездами или самолетами. Ездил автостопом, находил людей, у которых можно остановиться, с помощью специальных сайтов. "Путешествие по диванам" или коучсерфинг — так называется этот вид туризма.

- Отели в принципе все одинаковые. Если бы я останавливался там, ничего особо не почерпнул бы из них. А останавливаться у местных можно бесплатно. Мало того, они еще и рады тебя видеть, так как им тоже интересно, как живут в твоей стране, – делится опытом путешественник.

 Как автостопщик со стажем, Артем советует голосовать вдвоем, оптимальный вариант-это парень и девушка. Двум парням сложнее, особенно, если один из вас здоровяк-баскетболист – это может напугать водителей. Как же следует одеваться и вести себя на дороге, чтобы машины охотнее останавливались? Артем дает несколько советов начинающим любителям бесплатной езды:

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото

Восточная красота

-Не прячьте рюкзак за дерево, ставить его нужно вперед, демонстрируя, что едешь не в соседнюю деревню. Одевайте на руки, ноги специальные светоотражательные полосы как у гаишников, только других цветов, чтобы водители не путали с ними. Нужно всячески пытаться показать людям, что ты путешественник.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 1

В Индии, рядом с рикшей

У себя в Симферополе Артем принимал гостей более чем из 30 стран. У него побывали коучсерферы из всей Европы, юго-восточной Азии, а также далеких Филиппин, Индонезии, Японии, Южной Америки, Аргентины и Бразилии.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 2

Дружба народов

Единственным негативным моментом в практике принятия у себя дома иностранных гостей для  Артема стал случай, когда коучсерферы сломали ручку от газовой плиты. Но радушный хозяин неприятностью это вовсе не считает:

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 3

Ну и что, что горизонт завален!

-Люди ведь не виноваты, что в их стране ручка на плите поворачивается в другую сторону.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 4

Великая Китайская стена - не каждый дойдет до середины

А вот у мексиканца, а ныне киевлянина Альдо Рамиреза, были действительно серьезные разочарования. Одессит, у которого останавливался Альдо, сразу поставил гостя перед фактом, что рассчитывает на дорогие походы в ресторан, которые турист должен оплачивать. Естественно, на такой "платный диван" мексиканец не согласился. Ведь главное правило подобных сайтов – абсолютно бесплатное гостеприимство.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 5

"Послушай, что я тебе скажу..."

Другой путешественник, австриец Бернд Ридл, впервые приехал в русскоязычную страну. У себя на родине он давал кров туристам более чем из 40 стран. Сам "путешествует по диванам" уже 3 года. В Австрии это очень популярно. В Крыму Бернд остановился у местного коучсерфера Олега: -- Обычно, когда я собираюсь ехать за границу, я списываюсь на сайте с пятью людьми. Если они не отвечают, расширяю круг поиска до 10. Когда я написал Олегу, он очень быстро мне ответил. Я живу у него уже 3 дня.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 6

Главная площадь Пекина

Бернду повезло больше, чем Альдо. По его словам, путешествуя по миру с помощью коучсерфинга,  он ни разу не сталкивался с негативом. Ведь  вы можете проверить, какие отзывы оставляют к профилю человека  люди,  которых собираетесь принять у себя дома или к которым планируете поехать.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 7

Путешествуя автостопом выбирать не приходится

Для многих коучсерфинг привлекателен своей дешевизной. Если мы воспользуемся услугами туроператора, поездка в Израиль и Иорданию обойдется нам в 600 долларов каждая, в Египет – от 300 до 350, в Китай – от 500 до 600 долларов. Если же мы отправимся в путь автостопом с помощью системы коучсерфинг, поездка сразу в три страны: Израиль, Иорданию и Египет будет стоить нам всего 200 долларов, в Китай – 400.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 8

Тадж-Махал

Экономия налицо. Однако конкуренции с сайтами турфирмы пока не ощущают, так как в нашей стране "диванное гостеприимство" только набирает обороты:

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 9

А это знаменитый  Байкал

- В принципе, конкуренции тут бояться нечего. Зрелые, взрослые люди, семейные пары, либо люди с детьми, они, естественно, когда куда-нибудь едут, хотят знать, куда они едут и хотят, чтобы все было надежно. Молодежь - да, молодежь может экспериментировать. Они не боятся переночевать на том же самом вокзале", - высказывает свое мнение начальник отдела продаж турагенства Наталья Гладышева.

 

Коучсерфинг или "диванное гостеприимство":  крымчанин  рассказал о том, как можно бесплатно объездить весь мир фото 10

Граница Европы и Азии

Знают ли крымчане о сайтах гостеприимства и хотели бы они путешествовать таким способом — такой вопрос мы задавали на улицах Симферополя:

 - Я слышал, что такое есть, практикуется в Европе, но ни разу с этим не сталкивался. Вообще, было бы интересно, конечно, - говорит Виталий.

 - Бесплатно в этой жизни ничего не бывает. Это не опасно, но людям нельзя доверять в наше время, - услышали мы и такое мнение.

 - Не представляю, останавливаться у чужих людей, надо либо комнату снимать, либо в гостинице останавливаться. Я недоверчивый. Я бы не хотел, чтобы ко мне приехал кто-то в дом, квартиру и жил там, - так считает осторожный гость Крыма, днепропетровец Максим.

 Большинство крымчан никогда не слышали о подобных сайтах. Мнения разделились: одни считают, что в нашем мире все опасно, а значит волков бояться — в лес не ходить, другие придерживаются принципа — от греха подальше.

 Тем не менее, число зарегистрированных пользователей на сайтах гостеприимства увеличивается с каждым днем, а значит мы все больше доверяем друг другу.

Справка:

Коучсерфинг (CouchSurfing, англ. Поиск дивана) — вид путешествий, когда ты живешь в другом городе и/или стране у незнакомого человека без платы за ночлег, либо он живет у тебя. Цель клуба в соединении людей, хозяев, гостей, путешественников и местных жителей. Члены клуба помогают друг другу путешествовать — дают крышу над головой, показывают город, обедают вместе, да и все что угодно.

 HospitalityClub.org — один из первых крупных сайтов, посвященных коучсерферам, основанный студентом Файтом Кюе (Veit Kuehne) в 2000 г. За четыре года функционирования гостеприимного сервиса HospitalityClub число зарегистрированных участников возрастало с 1300 до 200к. Сервису помогают добровольцы (волюнтеры). На данный момент в клубе 328,629 участников из 207 различных стран (кстати, сегодня я увеличил это количество на одного участника :)).

 В сервисе имеется система поиска людей по странам и городам и версия сайта представлена на 35 языках. При вступлении в клуб участник заполняет множество форм: личная информация, контакты, интересы, пожелания и предпочтения к гостям и т.д. Поиск происходит так: из большого количества анкет люди выбирают нужную страну и город, оставляют человеку электронное сообщение и ждут ответа.

 CouchSurfing.com — ещё один крупный сайт, организованный Кейси Фентоном (Casey Fenton). Однажды Фентону удалось купить дешевый билет в Исландию, но остановиться в незнакомой стране было негде. Тогда он решил воспользоваться Интернетом для поиска студентов из Исландии, готовых приютить его на несколько дней. Разослав 1500 писем, он получил большое количество откликов.

 Сайт CouchSurfing.com работает за счет взносов участников, в сложных ситуациях нехватки ресурсов, участникам пишут спецписьма с просьбой о помощи. Так, благодаря 6000 своим пользователям сайт смог собрать недавно 8000 долларов. Среди коучсерферов много студентов, хотя есть и взрослые люди, иногда даже очень богатые. В России коучсерферы, в основном, являются “автостопщиками”, а иностранцы наоборот, являются просто путешественниками.

 GlobalFreeLoaders.com — онлайн-комьюнити, соединяющее людей по всему миру, предлагающих ночлег. Сервис имеет много отзывов участников, но здесь сразу просят не регистрироваться, если человек не уверен, что сможет сам принять гостей в ближайшие 6 месяцев.

 Place2stay.net — также общество коучсерферов. Имеются отдельные кнопки поиска по странам и городам, но поиск доступен только зарегистрированным пользователям. И вообще, все разделы сделаны только для зарегистрированных посетителей.

 Большинство сайтов-коучсерферов весьма трепетно относятся к регистрации, они хотят получить максимум информации об участниках клуба, пользователи оставляют свои отзывы о конкретных людях и рекомендации. Все это сделано для того, чтобы в чужой стране вы нашли хороших гостеприимных людей, а вовсе не жуликов или извращенцев. Однако, стоит иметь ввиду, что серфер обладает не всей информацией о принимающей стороне, вопрос безопасности решается также и на месте — то есть сам сервис не дает гарантий, что турист отлично проведет время и вернется цел и невредим. Прежде чем вступать в клуб, внимательно ознакомьтесь с его правилами, пишут на сайте

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях