57 крымских детей заболели СПИДом

Дети рискуют остаться без лекарств.Фото "КП"

Дети рискуют остаться без лекарств.Фото "КП"

События
22 ноября 2011 14:08

За минувший год в Крыму диагноз СПИД был поставлен 2338-ми больным, 57 из них — дети, сообщила директор Центра для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи Татьяна Кокул.

Специалисты утверждают, что реальные цифры в четыре-пять раз выше, ведь только 28% инфицированных знают о своем диагнозе.

Медик отметила, что продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных детей такая же, как и у других детей, при условии, что они регулярно получают лечение.

- Практически все дети, которые есть у нас в АРК, за исключением одного или двух — они не нуждаются в лечении, так как у них хорошие показатели — принимают терапию. Данная терапия снижает вирусную нагрузку, - пояснила директор Центра.

По ее словам, на сегодняшний день терапия больным детям предоставляется государством бесплатно. 

- Однако есть риск остаться без этого лекарства, когда все время говорят о проблеме с тендером, о проблеме с закупками препаратов. И ты понимаешь, что жизнь ребенка зависит от приёма этих препаратов, а государство их могло не закупит", — подчеркнула Татьяна Кокул.

В свою очередь директор крымского фонда "Наша надежда" Елена Березина сообщила, что треть крымских детей с диагнозом ВИЧ являются сиротами.

- Они остались без родителей или родительского попечения по разным причинам. Наличие самого диагноза является проблемой, а если ребенок еще и сирота — то эта проблема вдвойне, — отметила директор фонда.

По ее словам, за минувший год в Крыму было зарегистрировано 10527 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1671 ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированными матерями.

По уровню распространенности ВИЧ среди других регионов Украины Крым занимает пятое место.

Напомним, СПИД унес жизни 650 симферопольцев. Крымская столица занимает первое место по этому заболеванию среди других городов полуострова.

Алексей Гайдуков по материалам qha.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях