Севастопольское тепло: от коптящей "буржуйки" до комфортной "автономки" за 20 тысяч

Севастопольцы говорят, что в городе забиты почти все вентиляции и дымоходы. Фото автора

Севастопольцы говорят, что в городе забиты почти все вентиляции и дымоходы. Фото автора

События
19 ноября 2011 16:14

 

В Севастополе, как и везде, существует несколько вариантов обогрева жилищ в холодное время года – газовое, электрическое и печное. Горожане единогласно считают, что самый выгодный вид отопления – "автономка". Но не все могут себе позволить такое удовольствие – кто-то из материальных соображений, а кому-то не позволяют условия проживания. Как же обогреваются сегодня севастопольцы и в какую копеечку им влетает тепло в доме?

Центральное отопление

 

- У нас в "двушке" на Гоголя, площадью 30 "квадратов" отопление включили, но греют батареи очень плохо, приходится отапливаться газом, включаем духовку, или пару конфорок. От горячей воды мы отказались сами, так как ее, чаще всего, просто нет. Сейчас пользуемся 80-литровым бойлером. А самое выгодное, я считаю, это двухконтурный газовый котел, о котором я пока только мечтаю, - рассказал "В городе" севастополец Евгений.

 

- В 2-комнатной квартире на Радиогорке мы платим 144 гривны в месяц. Но часто приходится дополнительно включать обогреватели – батареи еле греют. Поэтому выходит дороже, конечно, - говорит жительница Севастополя, Элла.

 

- Идеальный вариант - это когда есть природный газ, и подогрев идет на горячую воду и отопление. Но, например, старые пятиэтажки для этого не подходят,  даже для колонок. потому что дымоходы у нас не прочищаются. Пишут, что почистили, для галочки, но на самом дле они почти все забиты. Поэтому в городе происходят трагедии, люди травятся. Покупаем электрообогреватели, у нас в 1-комнатной квартире выходит за 200 гривен на электричество в месяц, - сообщила пенсионерка, бывшая работница коммунальных служб, Антонина Александровна.

Севастопольское тепло: от коптящей "буржуйки" до комфортной "автономки" за 20 тысяч   фото

У Эллы в квартире центральное отопление, но она постоянно включает электрообогреватель - батареи холодные

 

Тариф, установленный "Севтеплоэнерго" на горячую воду в 2010 году, пока не изменялся – 44, 15 гривны за куб.

 

Тарифы на отопление и горячую воду в Севастополе

 

Наименование показателей

Единица измерения

Тариф, грн.

 

Тарифы для населения (с НДС)

 

Оплата за потребленную тепловую энергию в отопительный сезон при наличии приборов учета теплоносителя (дополнительно к абонентской плате)

Гкал

103.146

 

Абонентская плата ежемесячно в течение года независимо от наличия приборов учета теплоносителя

м2

1.662

 

Оплата за потребленную тепловую энергию в отопительный сезон при отсутствии приборов учета теплоносителя (дополнительно к абонентской плате)

м2

2.606

               

 

Наименование показателей

Единица измерения

Тариф, грн.

 

Тарифы для населения (с НДС)

 

Горячее водоснабжение на 1 чел. в месяц при 16-ти часовой подаче ГВС в сутки

чел.

44,15

 

Горячее водоснабжение при наличии приборов учета воды

м3

14,016

Эти тарифы распространяются и на население, не находящееся на прямых расчетах с  теплопоставляющими  организациями - ЖСК, ведомственные дома, ОСМД, кондоминимумы и другие.

 

Печное отопление

 

А жительница Балаклавы, Нина, много лет проработала в севастопольских котельных, поэтому знает, о чем говорит, можно сказать, изнутри.

 

- У нас в Балаклаве, например, по улице Крестовского, с дома 69 по 83 отопления нет, природного газа нет, люди живут с печками и готовят на электроплитах. Для того, чтобы нормально перезимовать, нужна минимум тонна угля на одну квартиру, которая стоит в фонде соцзащиты – 800 гривен, а на 7 километре продают с машин по 1700. Но качество, соответственно, разное. Для того, чтобы растопить печку и закинуть уголь, нужно ее разжечь дровами. Дрова стоят – 300-400 гривен за куб. Например, сосна дешевле, так как быстрее сгорает, а дуб, граб – дороже, так как дольше горят и дают больше тепла. На отопительный сезон нужно 2-3 куба дров.

 

Нина рассказала также и о проблемах, связанных как с печным отоплением, так и с электрическим.

 

- Конечно, лучше всего отапливаться двухконтурным газовым котлом. По сравнению с "ручной" растопкой - грязи, пыли и дыма в квартире нет, а с печкой – задымлено и грязно. Чаще приходится делать ремонт, так как коптятся стены. Поэтому на Крестовского 69-83 основная часть жителей отапливается электрообогревателями. Это, в основном, работающие. Но из-за этого в сети, где должно быть 220 вольт, нагрузка из-за отопления высокая, больше, чем 175-180 не бывает, часто происходят повреждения электроприборов. В трехрожковой люстре с 3 лампочками – очень тусклый свет. А если стоят стабилизаторы напряжения на холодильники или компьютеры, то выравнивая напряжение, они постоянно щелкают - каждую минуту напряжение скачет. На квартиру площадью 50 квадратных метров в месяц уходит примерно 100-150 киловатт.

Севастопольское тепло: от коптящей "буржуйки" до комфортной "автономки" за 20 тысяч   фото 1

Нина в Балаклаве топит печь и пользуется электрокамином

Действующие тарифы "Севастопольэнерго"

 

   
 

Категории потребителей

Тарифы,

 

коп./кВт.ч.

 

    Без НДС

с НДС

 

1. Электроэнергия, которая отпускается:

 

 

 

1.1. Населению:

 

 

 

за объем, потребленный до 150 кВт/ч электроэнергии на месяц (включительно)

        23,35

28,02

 

за объем, потребленный свыше 150 кВт/ч электроэнергии на месяц

         30,4

36,48

 

для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии

          23,35

28,02

 

1.2. Населению, которое проживает в сельской местности:

 

 

 

за объем, потребленный до 150 кВт/ч электроэнергии на месяц (включительно)

         21,6

25,92

 

за объем, потребленный свыше 150 кВт/ч электроэнергии на месяц

          28,1

33,72

 

для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии

          21,6

25,92

 

1.3. Населению, которое проживает в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами и/или электронагревательными установками (в том числе в сельской местности): 

 

 

 

за объем, потребленный до 250 кВт/ч электроэнергии на месяц (включительно)

         17,95

21,54

 

за объем, потребленный свыше 250 кВт/ч электроэнергии на месяц

          23,35

28,02

 

для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии

         17,95

21,54

 

1.4. Населению, которое проживает в многоквартирных домах населенных пунктов (мост, сел, поселков), не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения, независимо от объемов потребления электроэнергии

        17,95

21,54

 

2. Электроэнергия, которая отпускается:

 

 

 

2.1. Населенные пункты кроме общежитий 

          30,4

36,48

 

общежития

          23,35

28,02

 

2.2. Населенным пунктам в сельской местности, кроме общежитий 

            28,1

33,72

 

общежития в сельской местности

            21,6

25,92

 

2.3. Населенным пунктам, которые оборудованы кухонными электроплитами и/или электронагревательными установками (в том числе в сельской местности), кроме общежитий 

           23,35

28,02

 

общежития, которые расположены в домах, оборудованных кухонными электроплитами и/или электронагревательными установками (в том числе в сельской местности)

          17,95

21,54

    

 

Таких улиц, где не подведен газ, в городе множество. Например, частный сектор на улице Синопская, за 41 школой. Там балка, поэтому газа не предвидится, считает Нина.
 
- Во многих домах, которые сдаются сейчас, сразу предусмотрены двухконтурные котлы, а в тех, что строили частные предприятия типа "Консоли", были котельные на технических этажах. Но если бы эти котельные были в собственности жильцов, они бы сами нанимали работников, экономили газ. Но руководят в них сотрудники дочернего предприятия "Консоли" - "Комфорта", эти котельные топят ужасно, часто бывает, что ночью, когда почти никому не нужно, горячая вода и тепло есть, а в 7 утра отключают.
 
Нина также рассказала "В городе" о самых серьезных проблемах котельных в Севастополе.
 
- Чем хорошо, что строят с индивидуальной автономкой – все трубы на виду. Старые теплотрассы – все под землей. Камышовская котельная, на Хрусталях, другие.  ГРЭС, которая отапливает Горпишенко, проспект Победы. Котлы везде стоят старые, устаревшая автоматика, все трубы в земле. Это какая потеря тепла, они фактически греют землю. А если случается авария, то какой огромный массив остается без тепла. Потом теряется огромное количество времени, пока найдут утечку, поломку. Это нецелесообразно, не-по хозяйски. Куча денег выбрасывается на ветер. А потребители мерзнут и платят.
    
  
 
  Улицу Хрусталева обслуживает старая котельная с неэкономичным оборудованием 
    
 
Остается в городе и такая проблема – люди платят лишние деньги, то есть, за воздух. На улицах Горпищенко, Паршина, в общежитиях и коммуналках каждый занимает свою площадь, но есть места общественного пользования – ванные, туалеты, большие коридоры, в которых нет ни одной батареи, или есть, но холодные. А счета людям приходят, исходя из общей площади, поделенной на всех плюс персональная жилая.
 
Жильцы 9 и 11 домов по улице Горпищенко рассказали, что много лет у них были холодные батареи, а сейчас им изменили схему отвода "обратки", и теперь они платят только за то тепло, что они получили.
 
Автономное отопление
 
Севастополец Владимир, живущий на улице Колобова, рассказал "В городе", как он устанавливал в квартире "автономку"
 
- У нас 3-комнатная квартира на 1 этаже пятиэтажки, 83 квадратных метра. Раньше было неплохое центральное отопление, которое обеспечивало "Севтеплоэнерго". Стоило оно год назад 380 гривен в отопительный сезон, из них абонентская плата – 90 гривен, взималась круглый год. Горячая вода была не круглосуточно, а как повезет. Топили хорошо, но меня не устраивала цена.
 
Я купил котел за 9 тысяч гривен, с его техническими характеристиками пошел в "Горгаз" к инженерам, они приняли заявку на установку. Потом пришел мастер, сделал все замеры, сказал что проект будет стоить 350 гривен, а сделают его за 10 дней. В этот срок позвонили, сказали, что проект готов. Я подал заявление в межведомственную комиссию на улице Ленина, которая занимается вопросами отключения от отопления и горячего водоснабжения, под руководством Живодуева.
 
    
  
 
  Счастливый обладатель "автономки", Владимир, круглый год ходит по квартире в легких футболках 
    
Мне отказали в отключении, аргументировав это тем, что в нашем районе работат миникотельная, жалоб по отоплению ни от меня, ни от соседей не было. Пришлось искать посредников. Официальное отключение, с закрытием лицевого счета, обошлось мне в 2 тысячи гривен. От меня требовалось отрезать свои батареи, сварить стояки, спрямить и утеплить. И трубы горячей воды тоже. Потом пришла девушка из "Севтеплоэнерго", посмотрела, написала две справки и составила на меня акт, что, мол, выявлен факт самовольного отключения. Я заплатил штраф - 17 гривен.  
 
По мнению Владимира, оформление документов, отрезание труб, уплата штрафов и монтаж оборудования, при грамотном подходе, может занять не больше месяца. У него ушло немного больше времени из-за незнания некоторых тонкостей вопроса.
 
- В общем, я потратил примерно 20 тысяч гривен – на котел, радиаторы, трубы, документы  и прочее. Сейчас в нашей квартире расходуется примерно 150 кубометров газа в месяц зимой и 10-15 – летом, при том, что кубометр газа стоит сейчас 72 копейки. Большой плюс "автономки" - возможность самим регулировать температуру, горячая вода круглосуточно, к тому же, начинаешь сезон, когда хочешь. Котельную запустили 28 октября, а мы включили где-то спустя неделю. Весной центральное отключат 1 апреля, а мы месяц еще отапливаемся. 
    
  
 
  Севастопольцы в один голос заявляют, что самое выгодное отопление в городе - газовое 
    
 
Севастополец Андрей тоже мечтает об "автономке":
 
- Я живу на улице Дыбенко, в двухэтажке, у нас как бы центральное отопление. Но батареи практически не греют, холод собачий. Мы включаем кондиционер "зима-лето", у соседей электрокамины и "ветродуйки". Конечно, мы переплачиваем, как говорится – "двойной удар" - за отопление, которого нет, и за свет, который зимой бешено расходуется.  
 
"В городе" выяснил, что греют не только котлы и камины, но и чисто севастопольское чувство юмора.
 
- В общем, пока самое лучшее отопление для многих в Севастополе – летом и внутрь, - смеется Андрей.
 
Несколько аргументов в пользу электрического отопления
 
1. Цены на газ неуклонно растут, опережая цены на электроэнергию.
2. Газ – импортное сырье, а электричество – отечественное.
3. По прогнозам аналитиков, в следующем году цена на электричество будет ниже "газовой".
4. Во время нагрузок давление в газовых сетях падает почти вдвое.
5. В отличие от газовых котлов, на электрические не требуется никаких разрешений.
6. Есть разновидности очень экономичных электрокотлов.
 
Например - энергосберегающая отопительная установка (ЭОУ) предназначена для нагрева теплоносителя в замкнутых системах водяного отопления (автономного отопления) домов, квартир, дач, гаражей, производственных, складских и других помещений без использования циркуляционного насоса. Преимущества электроустановки – компактность, экономичность, экологичность, долговечность - срок службы до 30 лет. Для отопления частного дома площадью 100 квадратных метров, (объем помещения не более 300 кубометров, воды в системе не более 200 литров) нужна электроустановка ЭОУ 1/5 - однофазная 5 киловатт.
 
Водяной теплый пол
 
Чаще всего - это самостоятельная система отопления, не требующая дополнительных источников тепла - радиаторов, конвекторов и другого. Основное преимущество водяных теплых полов – экономичность. Нет батарей у стен – это плюс. К тому же, количество соединений в 2-3 раза меньше, чем у радиаторной системы отопления, это существенно снижает риск протечек Не греются избыточно крыша, окна и внешние стены, в отличии от радиаторной системы отопления. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить, сразу хочется снять тапочки, и пройтись по дому босиком. В помещениях с высоким потолком теплые полы обеспечивают уют во время морозов. А отсутствие радиаторов дает свободу дизайнерским и архитектурным идеям.
    
  
 
  В Севастополе годами не чистят дымоходы и вентиляции, что приводит к массовым отравлениям угарным газом 
    
 
К сведению горожан
 
КП "Севтеплоэнерго" СГС продолжает работу по заключению договоров предоставления услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Приглашаем всех абонентов обратиться для оформления договора в расчетные центры  предприятия. 
 
Для заключения договора необходимо иметь при себе следующие документы:
 
- паспорт основного квартиросъемщика;
 
- справку о составе семьи из РЭПа, ЖСК, ДУ и пр. - для проживающих в жилом фонде; 
- справку о составе семьи из общего отдела РГА – для проживающих в частном секторе. 
 
Куда обращаться
 
По вопросам:  Куда обращаться:
 
- перебоев в подаче теплоносителя , горячей воды, обнаружения  утечки воды внутри дома и сантехприборов; в аварийную службу  КП "Севтеплоэнерго" СГС 
по тел.: 54-54-19, 54-54-73, 54-69-73,   ул. Гоголя,4
 
- не устраивает качество подачи услуг по теплообеспечению 1 ЭНР –  тел. 54-39-69, улица Адмирала Октябрьского, 8
 
2 ЭНР – тел.  57-81-25, ул.Хрусталева, 66а 
 
3 ЭНР – тел. 24-32-71, ул. Ерошенко,17 ( р-н м.Херсонес)
 
4 ЭНР – тел. 42-90-60,  ул. Рыбаков,1 (р-н Камышовой бух.)               
 
5 ЭНР – тел. 49-57-01, ул. Фильченкова,41а(р-н Горпищенко))
 
6 ЭНР – тел. 71-43-82, ул. Михайловская, 5а (Северная сторона)
 
- регистрации квартирных водомеров; пр.Ген.Острякова, 25 (5 этаж) тел. 40-38-38 , 40-38-39
 
- начисления, оплаты, субсидии; В расчетные центры КП "Севтеплоэнерго" СГС  
 
- передачи показаний квартирных водомеров; 40-38-40, 40-38-42 (круглосуточно);
 
Телефоны аварийных служб
 
В случае возникновения аварийных ситуаций (утечка теплоносителя из отопительных приборов, проходящих трубопроводов и т.д.), отсутствия  изоляции на  тепловых сетях,  обнаружении повреждения тепловых сетей звонить в аварийную службу КП "Севтеплоэнерго" СГС. 
 
Телефоны аварийной службы КП "Севтеплоэнерго" СГС по которым можно обращаться круглосуточно: 54-54-19, 54-54-73, 54-69-73.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях