Через три года большинство крымчан могут остаться без телевидения

Хорошо тем, у кого кабельное телевидение. Фото КП

Хорошо тем, у кого кабельное телевидение. Фото КП

События
14 ноября 2011 14:45

В крымском парламенте решили, что необходимо принять республиканскую программу по закупке цифровых тюнеров для малоимущих слоев населения. В противном случае через три года "голубые" экраны большинства жителей автономии станут черными.

Генеральный директор Гостелерадиокомпании "Крым" Михаил Шматов напомнил, что с этого года все телерадиокомпании, которые выиграли лицензию на цифровое вещание, должны начать вещание в цифровом диапазоне.

- У нас у всех должно быть четкое понимание, что это глобальная революция, технический прорыв, это прогресс и назад дороги нет. И чем быстрее мы справимся с теми проблемами, которые стоят, тем эффективнее мы войдем в наше светлое техническое будущее, – сказал Шматов.

Первой проблемой он назвал установку декодеров для приема цифрового сигнала на ретрансляторах. Второй – аналогичный декодер на приемнике конечного потребителя.

- Для получения сигнала на наших бытовых телевизионных приемниках необходим специальный цифровой тюнер, которого еще пока нет. Более того, стоимость тюнера будет колебаться от 350 до 2 тысяч гривен, в зависимости от сложности и производителя. – пояснил Шматов. – На уровне государства принимается программа, где на следующий год заложено порядка 300 миллионов гривен для приобретения первого миллиона тюнеров. Но здесь вопрос нужно держать на контроле, особенно социально не обеспеченные слои населения Крыма.

Шматов добавил, что вопрос о тюнерах надо рассмотреть до 2015 года.

- Телевизионные приемники последнего поколения настроены на этот стандарт и нужно будет только перенастроить телевизор. Но в большинстве случаев нужно будет приобретать тюнер – без тюнера увидеть цифру будет невозможно, – констатировал Шматов. – Это не наша прихоть, запускать или не запускать цифру, это принципиальное решение, и наша задача обеспечить формирование цифрового контента, а не ставить под сомнение целесообразность перехода.

Председатель Рескоминформа Крыма Вадим Волченко пояснил, что переход на цифровое вещание сделает недоступным просмотр каналов для пользователей аналоговых антенн. Абоненты кабельных сетей не заметят переключения сигнала.

- Кабельным телевидением в Симферополе пользуются около 50% населения, в Севастополе – 90%, – отметил Волченко. – Уверен, что по районам это покрытие очень не большое.

Напомним, что пробное вещание в цифровом диапазоне должно было начаться уже этой осенью. По планам Нацсовета по телевидению и радиовещанию, к 2013 году 80% населения страны должны смотреть исключительно "цифру".

НР.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях