В Крыму трехлетняя девочка коллекционирует... деньги со своим именем

Родители хотят, чтобы их дочь попала в книгу рекордов. Фото segodnya.ua

Родители хотят, чтобы их дочь попала в книгу рекордов. Фото segodnya.ua

События
06 ноября 2011 13:55

В Ялте проживает самый юный коллекционер страны - трехлетняя Ая, которая собирает банкноты с указанием серии, идентичной написанию ее имени - АЯ. Необычное хобби ей придумал отец, задавшийся целью во что бы то ни стало сделать свою дочь уникальной, пишет Сегодня.

- Когда она родилась, мы хотели назвать ее самым коротким именем. Сначала думали вообще об одной букве, - рассказывает папа девочки, Владимир Наумчик. - Но потом вспомнили, что такие имена бывают у китайцев, потому такое имя будет уже не оригинальным. Решили, что хватит двух букв, зато первой и последней в алфавите: "а" и "я". Сотрудницы загса такому выбору удивились, но не стали нас разубеждать или спорить, а лишь спросили, как правильно написать — с буквой "й" или без.

Сам Владимир Наумчик коллекционирует запонки и успел насобирать уже более трех тысяч экземпляров.

- Первая пара у меня появилась в 1976 году - подарили на день рождения. С тех пор что-то доставал сам, что-то дарили знакомые. Сейчас накопилось около центнера, - рассказывает собиратель.

Когда на свет появилась Ая, ее отец решил, что дочь также должна стать коллекционером. Предмет увлечения решили связать с необычным именем. Так Ая стала собирать банкноты с серийным номером АЯ.

- Дочка еще маленькая и пока не понимает, насколько она особенная. И только когда я начинаю смотреть банкноты, она подбегает с криком: "А я?". Получается - Ая, - смеется Владимир.

Первой банкнотой в коллекции Аи стала "пятерка" 2005 года выпуска. Сейчас она висит в рамочке на стене. Всего в коллекции 28 купюр: украинские гривны, российские, белорусские и советские рубли.

- Деньги с таким серийным номером выпускают еще в Приднестровье, Казахстане и Таджикистане, но таких у нас пока нет. Я задался целью собрать все украинские купюры серии АЯ, а их печатают номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривен. Но пока не хватает средств, чтобы выкупать у других собирателей. Потрепанная банкнота стоит пять гривен, а за новую, помимо стоимости номинала, попросят 50, - рассказывает отец девочки.

Сейчас Владимир Наумчик ждет ответа из экспертной комиссии Книги рекордов Украины, куда он недавно отправил заявку, чтобы его дочери присвоили официальный статус самого юного коллекционера страны.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях