Беспредел в Крыму – российского бизнесмена-инвестора опять упекли в СИЗО

Российский генконсул намерен отстаивать права Андрея Онищенко. Фото nr2.ru

Российский генконсул намерен отстаивать права Андрея Онищенко. Фото nr2.ru

События
03 ноября 2011 09:46

Генеральное консульство России в Симферополе считает действия крымских правоохранителей не соответствующими уровню российско-украинских отношений и требует прекратить необоснованное уголовное преследование российского бизнесмена, Андрея Онищенко, заявил генконсул РФ, Владимир Андреев.

Дипломат напоминает, что Генконсульство ведет работу по защите интересов российских граждан, в случае возникновения у них проблем с законодательством страны пребывания, и "в абсолютно подавляющем большинстве случаев нам удается выстроить с украинской стороной в данных вопросах необходимое взаимопонимание и эффективное взаимодействие".

- Тем непонятнее, более того, тем тревожнее – сталкиваться вот уже в третий раз за последние полтора года, с ситуацией, когда к российскому гражданину предъявляются со стороны украинских правоохранительных органов явно необоснованные и весьма серьезные уголовные претензии. Прежде всего, обращаем внимание на то, что, раз за разом проигрывая дело в апелляционном суде, обвинение, вопреки стандартным и очевидным судебным процедурам, тотчас выдвигает новые основания – одно надуманнее другого – для продолжения уголовного преследования россиянина, для его содержания под стражей, – отмечает Андреев.

Он уточняет, что речь идет о российском предпринимателе, учредителе ООО "Санаторий Утес" Андрее Онищенко, который вложил в развитие курортной сферы Гурзуфа "многие силы и многие средства, в полном соответствии с законами Украины – что также неоднократно демонстрировалось в суде". 

Владимир Андреев отмечает, что бизнесмен ведет строительство рекреационного комплекса водного спорта и отдыха – эллинг-центра "Лагуна", при этом проведены значительные берегоукрепительные работы, модернизированы поселковые очистные сооружения. В строительство вложено уже около 50 миллионов долларов, из которых 60% средств принадлежат 130 гражданам России, являющимся соинвесторами проекта.

- Это и есть – столь ожидаемые в Крыму прямые российские инвестиции, официально пришедшие на Украину, зарегистрированные в министерстве экономики и пр. Все бумаги бизнеса Андрея Онищенко прозрачны, проверяемы, что подтверждалось в судебных заседаниях уже, как минимум, трижды. В том числе, и на состоявшемся 1 ноября этого года заседании апелляционного суда, который уже во второй раз отменил решение Центрального районного суда и изменил меру пресечения Андрею Онищенко на подписку о невыезде, – говорится в заявлении.

Но на свободе предприниматель пробыл считанные мгновения – на выходе из СИЗО он был снова задержан, в связи с возбуждением уже пятого уголовного дела.

- Примечательно, что это вновь было сделано на основании одного из эпизодов прежнего уголовного дела, уже проигранного обвинением в апелляционном суде, – возмущается генеральный консул РФ.

При этом он с сожалением отмечает, что на все официальные просьбы к следствию и руководству Прокуратуры Крыма разъяснить ситуацию, внятного ответа не последовало.

- С учетом бросающегося в глаза несоответствия ситуации вокруг российского гражданина Андрея Онищенко общепринятым, основополагающим процедурам правосудия и после соответствующих консультаций с руководством взяли на себя право заявить позицию российской стороны по данному вопросу публично, а также обратиться в правозащитные инстанции, прежде всего на Украине, но также в России. Соответствующие шаги будут предприняты и по линии российского посольства в Киеве, – заявляет Владимир Андреев.

В заключение он выражает надежду, что разрешение ситуации приведет к дальнейшему укреплению благоприятных условий для расширения участия российских инвесторов в экономическом развитии Украины и Крыма.

Новый Регион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях