Севастопольский коктейль: морская вода у берега пополам с фекалиями

В море выливают неочищенные стоки. Фото: Ирина Рудая

В море выливают неочищенные стоки. Фото: Ирина Рудая

События
27 октября 2011 12:14

- К сожалению, у нас отсутствуют целевые программы по комплексной очистке сточных вод, особенно в Крыму. У нас почти нет очистных сооружений: 80% сбрасываемых в Севастополе промышленно-бытовых стоков либо не очищены, либо условно очищены. Только одна КОС-1 функционирует более-менее нормально, - заявил в эфире "Народного канала" заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев.

По словам ученого, сейчас надо срочно очищать акваторию. Эту задачу необходимо объедить с такими важными проблемами, как необходимость ухода за фарватером и создание новых причалов.

- Даже если прекратить все сбрасывать, что не возможно в принципе, то, по данным отдела морской санитарной биологии Института биологии южных морей, в донных отложениях Севастопольской бухты находится 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Идет полемика, а нужно ли чистить севастопольскую бухту. Некоторые возмущаются, мол, нельзя. Но а как же вы получите чистую воду, если у вас дно пропитано нефтепродуктами, тяжелыми металлами? Конечно, нужно чистить. Тем более, у нас нет причалов, которые могли бы принимать большие круизные теплоходы. Нам нужны причалы, нам давно нужно провести дноуглубительные работы. И если мы развиваемся как порт, то мы должны следить за фарватером, - отметил Александр Болтачев.

При этом эксперт добавил, что Институт биологии южных морей предложил конкретные меры по борьбе с загрязнениями, в том числе и внедрение разработанной институтом системы биофильтров, но "деньги не выделяются, на словах заинтересованность есть, а на деле нет".

- Уже прошло более 10 лет, как мы неоднократно обсуждали эти вопросы и в госадминистрации, и в горсовете. Но воз и поныне там. Что-то начинается, поступают первые деньги, а после все прекращается. Без серьезных капиталовложений и очистки акватории, к нам туристы не поедут, - резюмировал ученый.

Напомним, ЮБК заливает дождем и… фекалиями. Коллектор на набережной в Новом Свете признали опасным для экологии.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях