Ближе к Европе: в Симферополе появятся велосипедные дорожки

Симферопольцам не дают пересесть на велосипеды. Фото с сайта sxc.hu

Симферопольцам не дают пересесть на велосипеды. Фото с сайта sxc.hu

События
26 октября 2011 15:09
Автор: Мила Кульчицкая

Экологи бьют тревогу. В крымских городах зашкаливает уровень загазованности, в некоторых он превышает норму на 30 процентов. Самый загазованный город Крыма - Ялта, на втором месте — столица полуострова Симферополь.

- В Симферополе превышение углерода в атмосферном воздухе составляет 27%. В Ялте — порядка 30%, - приводит статистические данные заместитель главного государственного санитарного врача АРК Александр Ракитов.

В развитых странах эту проблему решают просто. Гражданам предлагают пересесть с  четырех колес на два. Для любителей крутить педали созданы специальные гостиницы, дорожки, лестницы, мосты и даже атласы. У нас же пока велосипедисты остаются бесправными.

Владлена Галкина недавно научилась кататься. Теперь крутит педали ежедневно

-Я на велосипеде езжу на учебу через весь город. Очень неудобно, маршрутки не уступают, водители постоянно сигналят, не дают проехать. Приезжаешь в университет - поставить некуда, страшно оставлять, вернешься - его нет, - рассказывает девушка.

Звонок велосипеда на улицах нашего города услышишь нечасто. Самый экологически чистый вид транспорта не приобрел на Украине такой популярности, как в Западной Европе. Желающие использовать велосипед как средство передвижения сталкиваются с многочисленными трудностями.

- Даже у супермаркетов не могут обеспечить парковку для велосипедов, чтобы можно было приехать, оставить его и скупиться нормально, - жалуется велосипедист со стажем Вячеслав Арсентьев. Многие с удовольствием занялись бы велоспортом, но сдерживает отсутствие в городе специальных велодорожек. Водители признают, что по городу неудобно передвигаться на велосипеде, так как многие автолюбители не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения и пытаются оттеснить с дороги.

Ближе к Европе: в Симферополе появятся велосипедные дорожки фото

В Симферополе нет велодорожек

В комитете по транспорту и связи мы узнали, что скоро в столице Крыма велодорожек будет больше.

- Горсовет запланировал и предусмотрел средства на строительство велодорожек в Гагаринском парке. В конце этого года приступят к проектированию, и в 2012-13 эта работа будет закончена, - говорит заместитель председателя Рескома АРК по транспорту и связи Николай Дручинин.

- Когда будут построены специальные дорожки, люди охотнее пересядут с автомобилей на велосипед. Это в свою очередь приведет к очищению воздуха, уменьшению потребления невосполнимых природных ресурсов и улучшению здоровья людей, -уверен симферополец Влад.

Читайте также Жми педали: лучшие веломаршруты Крыма

В  Симферополе студенты ТНУ соорудили парковку для велосипедов 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях