Экологи вспомнили про Карадагского змея. Фото stfond.ru.
В Крыму решили найти и изловить Карадагского змея, который, по словам ученых, вряд ли существует. Для чего один из экологических союзов стал анонсировать митинг под стенами Верховного Совета с целью защиты животного.
- Первые достоверные сообщения о появлении на скалах Карадага гигантского змея датируются еще 18-м веком. В разное время чудовище видели пастухи, военные, поэты, гостившие в Коктебеле у знаменитого Максимилиана Волошина, а также моряки и аквалангисты. Судя по описаниям очевидцев, необыкновенное животное является представителем крупных ящеров. По господствующей в палеозоологии версии, гигантские холоднокровные вымерли более 60 миллионов лет назад из-за сильного и быстрого похолодания, вызванного, вероятно, падением метеорита. Однако нельзя исключать, что Карадаг, который в ту эпоху был действующим вулканом, сыграл роль своеобразной "печки" и помог отдельным представителям древней фауны адаптироваться к изменениям климата, - говорится в заявлении организации.
Активисты считают, что активный водный и пеший туризм, а также вылов рыбы в районе Карадага ставят под угрозу существование реликтового животного.
- Мы просим органы власти Крыма и Украины, в том числе, депутатов парламента республики, обратить внимание на данную проблему и принять меры, направленные на сохранение естественной среды обитания и кормовой базы карадагского змея.
Предлагаем:
1. Усилить заповедный режим в Карадагском природном заповеднике, сократить число экскурсионных групп, которые с мая до сентября ходят по территории Карадага, нарушая покой обитающих там животных. Рассмотреть возможность расширения морских границ заповедника.
2. Ограничить вылов рыбы, в том числе любительский (при помощи удочек), в прилегающем к акватории заповедника морском районе площадью 25-50 квадратных километров.
3. Установить тщательный контроль и не пускать в акваторию заповедника экскурсионные суда, частные яхты, лодки и гидроциклы.
4. Следить за количеством рыбы у берегов Карадага, и в случае резкого снижения ее количества принимать меры для подкормки змея.
5. Организовать поиски змея и проверку сведений о встречах с этим животным, сформировав для этого специальную научную группу, - пишет экосоюз.
В заключении отмечается, что ради змея они готовы даже блокировать работу органов власти.
- Нам, конечно, неизвестно, существует ли карадагский змей на самом деле. Однако, считаем нужным отметить, что вопрос о существовании лох-несского чудовища тоже остается открытым - и это не мешает властям данного региона Шотландии заботиться о "Несси" и обеспечивать ей комфортные условия, - сообщают экологи.