В Крыму семью из 6 человек аферисты выбрасывают на улицу

В Крыму семью из 6 человек аферисты выбрасывают на улицу

У керченской семьи сложилась непростая ситуация с крышей над головой. Фото kerch.fm

В Керчи семью из шести человек, включая ветерана Великой Отечественной Войны, пожилую женщину-инвалида и двух малолетних детей десяти и трех лет, хотят выселить из законно купленной квартиры. На протяжении трех лет семья судится с бывшими хозяевами квартиры, среди который бывшие заключенные. Суд принял решение в пользу прежних хозяев.

- В декабре будет 5 лет, как мы купили эту квартиру. Если можно назвать ее квартирой. Была она в ужасном состоянии, ремонт вообще ни разу не делался, костры жгли посередине комнаты, не было электричества, окон, полов... Мы сделали ремонт, начали жить. А потом нам передали из ЖЭКа, что с нами судятся за эту квартиру, хотят у нас ее забрать. Нас даже не поставили в известность, на суде сказали, что мы купили эту квартиру и не проживаем в ней уже пять лет. Хотя соседи могут подтвердить, что мы жили здесь. Когда уже все суды прошли, мы только тогда узнали, что купля-продажа и приватизация отменена, и нам нужно освободить квартиру. Мы подали апелляционную жалобу, состоялся суд, который вынес то же самое решение, - рассказывает Елена Золотарь, мать двох детей, внучка ветерана войны.

       
   
 
       
Раньше в квартире жили люди, которые злоупотребляли наркотиками и алкоголем. Почти все члены семьи были в тюрьме, некоторые по несколько раз, двое из них и сейчас пребывают в местах лишения свободы. Прежними хозяевами квартиры были супруги, у которых было четверо детей. Супруги разошлись. А их дочь, чтобы продать квартиру, выписала из нее двух братьев и мать. Еще одного брата выписали по решению суда, поскольку признали без вести пропавшим, хотя он находился в тюрьме. Получив от деньги за квартиру, женщина поделилась ими с родственниками. Причем имеются расписки о том, что люди получили свои деньги. И на суде ни женщина, которая продала квартиру, ни ее братья не имели никаких претензий.

В этой квартире, как оказалось, была заинтересована родная тетя этих четверых, сестра их мамы. "Она, как мы поняли, планировала жить в этой квартире", - рассказывает семья Золотарь. Женщина нашла в Симферополе, в тюрьме, младшего племянника, обманным путем получила у него доверенность и уговорила его подавать в суд. Мотивировала женщина тем, что племянника незаконно выписали, и он имеет право на квартиру. И суд принял решение в их пользу.

Когда мужчина оказался на свободе, он понял, что тетя использует его в своих целях и отказался от претензий, получив от своей сестры часть денег за квартиру. Но суд решение не изменил.

Тетя на этом не остановилась. Она взяла доверенность у своей пьющей сестры, матери этих четверых и опять подала в суд. Хотя ее сестра была прописана в квартире, она не проживала в ней около 20 лет, это могут подтвердить соседи, она должна была давно потерять право на жилье. Но прокуратура защищала ее интересы. И по решению суда женщина теперь прописана в квартире седьмой.

Комментирует ситуацию председатель городского общества защиты прав потребителей Ольга Верховская:

- Почему суд не разобрался, что здесь присутствуют элементы аферы? Откуда люди могли знать, кто и когда проживал в этой квартире? Прокуратура же признала сделку законной, но как тогда можно было признать незаконной приватизацию?

- Квартира была куплена на деньги ветерана войны, на его честные деньги, вырученные с продажи квартиры в Винницкой области. Вы представляете себе весь этот ужас? Как с ним, с человеком, который защищал нашу родину, защищал нас, можно так поступать? Я в церковь не хожу, не кланяюсь, а перед этим иконостасом кланяюсь. Благодаря таким людям наша страна живет, а этого защитника выбрасывают на улицу, - поделилась Ольга Верховская.


- Мы освободили землю от фашизма. Почему с нами так обращаются? Я не понимаю...", - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Александр Павлович Блащук.

- Куда только не были направлены жалобы и письма: и в исполком, и мэру, на прием к которому нас так и не пустили, и в прокуратуру, и в милицию, и даже Президенту Украины. Единственный ответ, который мы получили, – на Керченскую прокуратуру направлена проверка, - жалуется семья Золотарь.

Никаких альтернативных вариантов, как, например, раздел 3-комнатной квартиры, никто не предлагает. Также не идет речь и о возврате семье их денег или предоставлении другого жилья. Сейчас ожидается новое апелляционное слушание, которое пройдет в Феодосии 23 ноября. Если суд снова решит, что люди должны покинуть квартиру, то семья из шести человек, включая двух малолетних детей, ветерана Великой Отечественной Войны и инвалида, останется на улице.

ТРК Бриз