Под Севастополем 200 немцев планируют штурмовать бункер

Под Севастополем 200 немцев планируют штурмовать бункер

Здесь героически сражались советские солдаты.

- Около 200 членов военно-исторического клуба проведут реконструкцию в районе дзота №11 в селе Дальнем, - сообщил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков.

Жителей города, которые захотят побывать на мероприятии, доставят специальные автобусы, с некоторыми родственниками защитников дзота №11 удалось связаться, они обещали приехать. После реконструкции боя будет проведен митинг-реквием с возложением цветов и венков.

Справка: Оборона Севастополя длилась с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. В ноябре и декабре 1941 года блокированные в городе части советских войск и население отразили два крупных наступления сил германской армии.

Дзот №11 защищала группа моряков. Немецкие солдаты овладели объектом после того, как все защитники дзота были убиты. Затем дзот был вновь занят советскими солдатами, которые обнаружили тут записку с текстом: "Родина моя! Земля русская! Я сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывает мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак! Клятву воина я сдержал. Калюжный". Останки погибших защитников дзота похоронили рядом в братской могиле.

Напомним, под Севастополем французы и англичане сначала воевали, а потом выпивали с русскими. У села Вилино прошла IV международная военно-историческая реконструкция "Альминское дело". 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.