Ученые: Керченский полуостров может размыть кислотными дождями

Ученые: Керченский полуостров может размыть кислотными дождями

В Керчи строят цементный завод. Фото ТРК Бриз.

Ученые бьют тревогу: строительство под Керчью нового цементного завода представляет для экологии опасность. Обжиг местных известняков при производстве цемента грозит выпадением кислотных дождей на территории Керчи, утверждает кандидат геологических наук, доцент, заведующий кафедрой экологии КЭГИ ТНУ Орест Турега.

- Во всех известняках мульд Керченского полуострова обнаружены кристаллики пирита FeS2. При обжиге известняка (клинкер) будет происходить выброс серы, которая соединяясь с парами воды, образует серную кислоту. Перемещения дождевых туч нельзя заранее спрогнозировать. Таким образом, не только Керчи, но и всему Керченскому полуострову обеспечены кислотные осадки, - сообщил Турега.

По его словам, во время недавней научной экспедиции орнитологи обнаружили на территории возле завода шесть видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Кроме того, на Керченском полуострове под угрозу попадают  Опукский природный заповедник и Караларский ландшафтный парк.

Однако ученый считает, что кислотные дожди - только одна из угроз нового строительства. Опасность представляют также взрывные работы, которые собираются проводить в карьере в начале производственного цикла.

- По жесткому карбонатному гребню в этом районе размещены три горизонта штолен и других связующих выработок, образующих катакомбы. Наверху располагаются жилые массивы поселка Партизанский, а далее микрорайон Телецентр и крепость Керчь. Трехуровневые пустоты расположены на отметках 3-5 метров, 10-12 метров, 15-17 метров. При этом сеть выработок довольно сложно накладывается, и от взрывов вся кровля может рухнуть. В 1986 году, во время работ по отгрузке флюса, в этом карьере была проведена серия взрывов, в результате чего часть построек на западных околицах поселка Партизанский рухнула в катакомбы. Подобная ситуация может повториться и сейчас, - рассказал  Турега.

По его словам, строительство завода окажет отрицательное влияние не только на атмосферу и живую природу, но и на артезианский бассейн, который находится под месторождениями керченского известняка.

- В проекте завода есть пункт, в котором планируется в качестве топлива для производства цемента использовать уголь и сжигать твердые бытовые отходы. Вопрос захоронения отходов сжигания такого топлива не поднят ни в докладах на пресс-конференции, проводимой заводом, ни в расчете воздействия завода на окружающую среду, - сообщил ученый. - При этом не только место строительства, но и вся прилегающая территория не могут быть местом захоронения любых отходов. Дело в том, что внизу Камыш-Бурунской мульды на 50-метровой глубине находится артезианский бассейн, являющийся вместилищем пресных вод. Зола и шлак от ТБО при захоронениях в этом районе могут загрязнить весь подземный запас воды Керчи.

Ученые высказываются против строительства цементного завода в Керчи и беспокоятся - в новой программе правительства "Вода Крыма" указано, что именно артезианские запасы могут в ближайшее время стать основными источниками питьевой воды на полуострове.

       
   
 
    Орест Турега беспокоится, что завод нанесет вред экологии.  
       

       
   
 
    Ученые против строительства завода. Фото ТРК Бриз.  
       

Екатерина Алешина по материалам ТРК Бриз.